«Конечно, дух бессмертен мой…»

Эссе

По Пушкинской Тропе 

Литературный журнал, тем более такой, как «Камертон», продолжающий лучшие традиции отечественных журналов, – образно говоря, храм Русской Словесности. 
Сегодня, 6 июня, когда и в России, и во всём Русском Мире, отмечается День рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка, у нас по сути престольный праздник. Сердечно поздравляю с этим замечательным праздником и своих коллег, и наших читателей.
Мы гордимся, что «Камертон», как и Пушкин, родился в Москве. И из столицы нашей Родины, подарившей миру великого поэта, благодаря интернету, словно гоголевская Птица-тройка, летит в разные страны – от сердца к сердцу. 
Десять с лишним лет назад, настроив наш «Камертон» на Пушкинскую Лиру, благословлённые выдающимися русскими писателями Валентином Григорьевичем Распутиным и Владимиром Николаевичем Крупиным, мы пошли по Пушкинской Тропе, объединяя вокруг себя известных и молодых писателей из России, ближнего и дальнего зарубежья, читателей из разных стран мира.

 …Недаром тёмною стезёй
Я проходил пустыню мира,
О нет, недаром жизнь и лира
Мне были вверены судьбой! 

(Козлову. По получении от него «Чернеца», 1825)

Победа и Литература 

За эти годы, что идём по Пушкинской Тропе, «Камертон» провёл три литературных конкурса – к 65-летию, 70-летию и 75-летию Великой Победы. 
Ведь понятия «Победа» и «Литература» – неразделимы: в окопах бойцы в короткие минуты затиший читали и лучшие произведения русской классической литературы, в том числе Пушкина, и лучшие произведения советской литературы. И это помогало им побеждать. 
А современные писатели работают над новыми и новыми произведениями о Великой Отечественной – и чтобы увековечить память о великом поколении победителей, и чтобы противостоять лжи о тех незабываемых четырёх огненных годах, которая уже, увы, не первый год муссируется и в трудах некоторых зарубежных и отечественных историков, и в публикациях ряда зарубежных и российских СМИ.

…За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

(«Клеветникам России», 1831)

Святейший Патриарх Кирилл, когда он был ещё митрополитом Смоленским и Калининградским, говорил: 
«...русская литература в советское время сохранила православную систему ценностей, формально себя с Православием не отождествляя… В этой преемственности поколений, в этой генетической связи есть нечто невероятно важное. Меняется Россия, меняются политические условия жизни, меняется экономика. Но сохраняется система ценностей». 
И это помогало в самые трагические для нашей страны периоды. Так учителя отечественной школы учили через неё жизни то поколение, которое вступило в Великую Отечественную войну, прошло войну и войну выиграло. 
Да, мы можем прямо сказать, что Великую Отечественную войну в значительной степени выиграл русский учитель. И прежде всего – учитель словесности.

Вот что такое искусство!

То же, что и о литературе, можно сказать и о театре, и о кинематографе, которые доносили бойцам русское слово, великое Пушкинское слово, благодаря фронтовым бригадам, киноустановкам, регулярно выезжающим в разные воинские соединения.
…На здании Малого театра есть мемориальная доска, посвящённая лётчикам эскадрильи, которая была построена в годы Великой Отечественной на личные средства прославленного коллектива.
В рабочем кабинете художественного руководителя театра, народного артиста СССР, Героя Труда Юрия Мефодьевича Соломина есть икона его Небесного покровителя святого Георгия Победоносца.
А ещё в кабинете висят портреты прославленных мастеров Малого театра В.Н.Пашенной и её учителя А.П.Ленского. Юрий Мефодьевич любит вспоминать один из рассказов Веры Николаевны. 
В годы Великой Отечественной войны их фронтовая бригада ездила на Север, на нашу военно-морскую базу. Спектакль «На бойком месте» А.Н.Островского они сыграли специально для трёх летчиков, которые готовились лететь бомбить Берлин.
«Вот что такое искусство! – с гордостью восклицает Юрий Мефодьевич. – И ещё Вера Николаевна всегда повторяла: «Ты должен оставить кусочек своего сердца на сцене». Именно ради этого и стоит работать».
А первый «гонорар» – кусочек сахара, что получил за выступление в госпитале в своей родной Чите в годы Великой Отечественной войны, Юрий Соломин запомнил на всю жизнь.

«Воевал» и Пушкин 

10 февраля 1937 года на экраны советских кинотеатров вышел художественный фильм «Юность поэта» – о лицейских годах А. С. Пушкина. Фильм был снят к 100-летию со дня гибели поэта. 
Консультантами картины стали пушкинисты Л. Б. Модзалевский и Н. В. Измайлов. Фильм получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Главную роль исполнил Валя Литовский, 15-летний ученик московской образцовой школы № 25. И он, и большинство исполнителей ролей лицеистов погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Светлая им память в год 75-летия Великой Победы!

<...> Друзья мои, прекрасен наш союз
Он как душа неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен
Сростался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село <...>

(19 октября, 1825)

Из книги Лидии Либединской «Зелёная лампа»:
«…Уже не было в живых Литовского – Пушкина, Мрузина – Пущина, Липкина – Дельвига, Ян Парамонов – Кюхля лежал в госпитале и врачи боролись за его жизнь. Впрочем, и после смерти они продолжали воевать.
Писатель Яков Хелемский в своей книге «На тёмной ели звонкая свирель», вспоминая об освобождении от фашистов Пушкинских Гор, в котором он принимал участие как военный корреспондент, вспоминает:
«В те дни в дивизионных тылах, а иногда совсем рядом с передним краем показывали фильм «Юность поэта». Я видел этот фильм на фронте четыре или пять раз. Стоит мне вспомнить раннее лето на Втором Прибалтийском, как перед глазами возникает поляна, окружённая сыроватой чащей. Бойцы стоят, прислонившись к стволам, или сидят на пеньках, а в полумраке мерцает полотно, натянутое между деревьями. И во весь экран – лицо юного Пушкина, и он становится им ещё дороже…
Фильм делал своё дело. Валентин Литовский, сражённый в белорусском лесу, продолжал воевать на Псковщине...»».
Да, Валентин Литовский погиб, словно повторив судьбу самого поэта, защищая, образно говоря, на дуэли с фашистами честь и независимость нашей Родины.

В России – новые митрофанушки

В эти дни, находясь в самоизоляции, которая вольно или невольно напоминает нам «Болдинскую осень» поэта, перечитать бы самим что-то из Пушкина и посоветовать своим детям и внукам познакомиться с его произведениями. 

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан <...>

(«Храни меня, мой талисман…», 1825)

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит -
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
Предполагаем жить... И глядь – как раз – умрём <...>

«Пора, мой друг, пора…», 1834)

Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад <...> 

(«Не дай мне бог сойти с ума…», 1833)

Урну с водой уронив, об утёс её дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струёй, вечно печальна сидит<...>

(Царскосельская статуя, 1830)

Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна<...>

(Бесы, 1830)

И ещё. В эти наши «Болдинские» дни следить да следить, грамотно ли дети и внуки говорят и пишут по-русски, выполняя дистанционно задания, поступающие им через интернет из их школ. 
Ведь дистанционное образование, как уже бьёт тревогу общественность, не должно подменить традиционное образование в наших школах, что будет множить ряды новых и новых митрофанушек в России. 
Чтобы не допустить этого (если чиновники, разрушающие в последние годы отечественное образование, захотят законодательно закрепить нововведение о широком внедрении дистанционного образования) многие родители, которым домашние уроки их чад принесли уже немало огорчений, подписали открытое письмо Президенту России. 

Путешествие с Пушкиным

6 июня 2020 года, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в шестой раз по всему миру пройдёт просветительская акция «Пушкинский диктант». Его тема в этом году – «Путешествие с Пушкиным».
… Когда через прорубленное Петром I «окно в Европу» в Россию хлынули достижения европейской культуры, именно Пушкин, по мнению доктора философских наук, профессора Валентины Гавриловны Федотовой, смог переосмыслить, обогатить и показать на этом масштабном фоне огромный потенциал русской национальной культуры. Особенно зримо это видно в его гениальной поэме «Медный всадник» (1833):

…Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса... 

Известные критики обращались и обращаются к «Медному всаднику» в переломные моменты русской истории. Поэтому глубоко символично, что столицей проведения акции «Пушкинский диктант» выбран блистательный Санкт-Петербург – город, оставшийся навеки на страницах произведений А. С. Пушкина. Несмотря на текущую ситуацию, из столицы «Пушкинского диктанта будет «офлайн-версия диктанта».
Организаторы акции – комиссия Общественной Палаты России по развитию образования и науки и общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка» – приглашают всех желающих совершить увлекательное путешествие с А. С. Пушкиным и его героями по России, заглянуть в памятные места, связанные с именем поэта в мире, насладиться пушкинскими шедеврами в живописи, музыке и театре.
Для проведения акции используется грант Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 
Цель и задачи акции – привлечение внимания людей любого возраста в разных странах к феномену жизни и творчества А. С. Пушкина, популяризация русской литературы, русского языка, чтения и культуры России.
…В 2019 году, когда отмечалось 220 лет со дня рождения поэта, «Пушкинский диктант» написали более 20 тысяч человек, в их числе представители из 52 регионов России и ряда зарубежных стран. 
Тогда эта акция объединила людей разного возраста – от первоклассников до пенсионеров! – как в городах и далёких сёлах нашей бескрайней страны, так и в различных странах от государств Северной и Латинской Америки до Монголии. И все они с увлечением и восторгом выполняли необычные задания «Пушкинского диктанта».

Острая необходимость знать всё, что сделал Пушкин…

2 июня 2018 года на открытии 52-го Пушкинского праздника поэзии в Михайловском, который был посвящен 219-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 260-летию со дня рождения няни поэта А. Р. Яковлевой, выступая перед гостями праздника, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, Председатель Патриаршего совета по культуре, посетовал на плохое знание современной молодежью творчества поэта.
В своём выступлении владыка Тихон напомнил тогда о грустных результатах проведённого несколько лет назад Обществом любителей русской словестности опроса среди студентов. Этот опрос, увы, показал, что 90 процентов из них не могли продолжить первую строчку из «Евгения Онегина» «Мой дядя самых честных правил…» и даже сказать, откуда она.
«Хорошим ответом на вопрос, когда родился Пушкин, был «В 19 веке». Эта проблема для всей России, — подчеркнул митрополит Тихон. — В связи с этим был организован Пушкинский союз. Надо сделать так, чтобы молодежь поняла, полюбила и почувствовала острую необходимость знать всё, что сделал Пушкин. Бог всем нам в помощь!»

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа <...>

(«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», 1836)

Не пора ли очистить «народную тропу», словно зёрна, от плевел?!
… 17 мая 2018 года, в праздник Вознесения Господня, за литургией в храме Христа Спасителя города Москвы Святейшим Патриархом Московским Кириллом вдадыка Тихон возведён в сан митрополита в связи с назначением главой Псковской митрополии. 
И вот уже два года вместе с губернатором Псковской области Михаилом Юрьевичем Ведерниковым они работают в тесном контакте, уделяя большое внимание сферам культуры и образования, реставрации памятников истории и культуры, в том числе древних монастырей – гордости всей России, работе с молодежью. А одна из их главных задач – вдохнуть новую жизнь в Пушкинский праздник поэзии в Михайловском.

Пушкин – чрезвычайное явление русского духа... 

После окончания карантина в связи с кризисом, вызванным пандемией, повлиявшей и на экономику нашей страны, по прогнозам аналитиков, может произойти отток населения из дотационных, небогатых областей России – таких, как Псковская область, в более обеспеченные, «сытные». И людей можно понять – им нужно на что-то жить.
Но ведь древняя Псковская земля – земля особая, священная! 
Это – и родина святой равноапостольной княгини Ольги. 
Это – и земля святого благоверного великого князя Александра Невского, давшего отпор на Чудском озере немецким рыцарям.
Это – и гордость России: древние монастыри. В одном из них – Свято-Елизаровском – старец Филофей изложил Тезисы концепции «Москва – Третий Рим», пророчески сформулировал такие слова: 
«…два убо Рима падоша, а Третий стоит, а четвертому не быти».
Это – и земля Пушкина! Здесь он жил творил. Здесь находится его могила.
Как же можно допустить, чтобы эта испокон веков русская земля – нива нашей веры православной, гордость нашей доблести и славы воинской, гордость Русской Словесности оказалась в запустении?!
А ведь страны Прибалтики, прежде всего Эстония, имеющие к нам территориальные претензии, спят и видят, что, если гипотетически, им удастся завладеть хоть частью Псковской земли, то по ней, как у них, будет маршировать натовский сапог. Здесь будет звучать не русская, но иная речь. 
Нет, не бывать сему!
Псковщина – невидимая линия фронта. И геополитического, и духовного. 
Ни шагу назад! Нужно сохранить, защитить и возродить во всех сферах эту древнюю землю!
… Да, похоже, надежде Николая Васильевича Гоголя на то, что таким как Пушкин «явится миру русский человек через двести лет», не суждено сбыться. 
Вновь и вновь празднуя Пушкинский день России, мы этими торжествами убедительно отвечаем на гоголевский вопрос: 
«Пушкин – чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа. Но это – русский человек в конечном его развитии». 
Поэтому сам поэт и является образцом русского человека спустя два с лишним столетия, когда в России появился этот гений.

5
1
Средняя оценка: 2.86245
Проголосовало: 269