Космос, где нас не ждут
Космос, где нас не ждут
Западная программа максимального ускорения космической экспансии предусматривает, в качестве своей составной части, сдерживание потенциальных конкурентов, особенно таких непредсказуемых, как Россия
Чем дальше от своей рубашки, тем ближе к звездам! Именно поэтому звезды сегодня становятся от нас далекими, как никогда. Нынче ведь ценится лишь то, что ближе к телу. А еще лучше, если тело может это съесть или выпить.
В результате, однако, возникает одна очень серьезная проблема. Которую можно назвать телесным самообманом. Ибо, если пользоваться только тактильно-осязательным инструментарием для оценки внешнего мира и обходиться при этом без участия головы, возникает опасная иллюзия, состоящая в том, что существенное значение имеют, якобы, только те проблемы и явления, которые касаются самого нашего тела. Причем на самом грубом, физическом уровне. Все остальное вроде бы и вовсе не существует.
Именно поэтому, к сожалению, очень немалое количество номинальных гомо сапиенс – подозреваю, что процентов под девяносто – обладают крайне замедленной реакцией на внешние «раздражители», от их тел удаленные. Вплоть до того, что начинают ощущать дискомфорт или даже непосредственную угрозу лишь после того, как в соседнем гастрономе не останется ничего, кроме банки с солеными огурцами (помню такое – сам видел), в соседний дом не попадет вражеский снаряд, или какой-нибудь вирус не уложит лично их на больничную койку.
Создатель изначально заложил в «конструкцию» Человека разумного способность к абстрактному и логическому мышлению, чтобы вывести его из порочного круга озабоченности исключительно собственным телом, этой ментальной ахиллесовой пяты всего сущего. То есть приспособить нас к видению угроз и проблем весьма отдаленных и не вполне очевидных. Именно так должен прозревать мир тот, кому предначертано стать высшей ступенью эволюции, и кто должен располагать достаточным временем и пространством для реализации своей уникальной миссии, которая, вполне вероятно, и была задумана матерью-природой как венец творения. И крохотная песчинка, планета Земля, на которой этот высший разум пока путешествует по бескрайней Вселенной, как раз и является нашей самой большой проблемой. Ибо её уязвимость и быстрая ресурсная исчерпаемость делает шансы Человечества исполнить свое предназначение минимальными, если не вообще нулевыми.
Именно поэтому стремление к освоению Космоса является для просвещенных умов столь же естественным, как для остальных желание стабильно иметь к завтраку бутерброды с икрой. И не только с красной.
Но, увы, таких адекватных реальности умов, по мере понижения планки общего образования и культуры, становится все меньше. И круг признаваемых обществом актуальных проблем и интересов снова ограничивается той самой пресловутой рубашкой, которая ближе к телу. Нынешнего массового человека даже ругать за это нельзя. Он просто искренне не понимает, зачем ему то, что находится дальше соседнего гастронома, где «всё есть». Ну, разве что еще на тайском пляже пузо погреть.
Между тем, есть основания думать, что подобные «околотелесные» настроения, особенно в последнее время, сознательно поощряются. И не в последнюю очередь теми, кто сам отнюдь не собирается им следовать. На этой планете по-прежнему есть оазисы активной мозговой деятельности, обитатели которых воспринимают реальную действительность не по принципу близости к своей рубашке, но скорее даже наоборот. Следуя, между прочим, нашей прежней, еще советской философско-исторической максиме, основанной на объективной, целиком научной картине мира.
Этим зацикленным на своих интересах западным людям отнюдь не свойственно абстрактное человеколюбие. Они сугубые рационалисты и намерены разрешать незаметные для массы телесных оболочек, но оттого не менее актуальные проблемы, исключительно для себя и себе подобных. И если освоение Космоса является одной из таких возможностей, то вряд ли им интересно иметь на этом пути серьезных конкурентов.
Сие вполне логичное допущение начинает обретать плоть в виде некоторых достаточно странных публикаций, возникших, что особенно характерно, практически одновременно с раздутой до небес вселенской эйфорией по поводу полета первого за много лет американского пилотируемого корабля на МКС. Каковой полет подавался не иначе, как «первый шаг к превращению Человечества в межпланетную цивилизацию». В русскоязычном интернете появилось краткое изложение одной из таких публикаций, общий смысл которой можно понять так, что мы чужие на этом празднике будущей межпланетной жизни и нас это вообще не касается.
Вышла в свет даже целая книга некоего американского астрофизика, явно призванная убедить «глупых пИнгвинов», что ничего, кроме собственной рубашки, им точно не нужно:
«Астрофизик Пол Саттер из Университета штата Огайо призвал человечество оставаться на Земле и не выходить за пределы атмосферы, если только мы хотим быть живы и здоровы.
Космос — это «мерзкое место, которого следует избегать», пишет ученый в книге «Как умереть в космосе: гид по опасным астрофизическим явлениям», опубликованной спустя всего несколько дней после запуска астронавтов на МКС компанией SpaceX.
Автор описывает все опасности, которые поджидают людей и космические корабли в космосе. Он начинает с рассказа о том, что будет, если скафандр вдруг перестанет защищать человека от вакуума. Научно-фантастические фильмы любят изображать людей, взрывающихся в космосе, но этого не произойдет. Вместо этого жидкости внутри тела станут расширяться, тело раздуется вдвое, и человек успеет все это почувствовать перед гибелью.
Если вы доберетесь до одной из планет Солнечной системы, то будете очень разочарованы, продолжает он. Меркурий находится так близко к солнцу, что «зажарит вас заживо». Венера обладает «удушающей» атмосферой, которая может растопить свинец. На Марсе вы найдете только углекислый газ, а на Юпитере бушуют ураганы, которые Земле и не снились.
Затем Саттер описывает многие другие опасности. Например, крошечный астероид, разогнавшись до 160 тыс. км в час, может уничтожить космический корабль, солнечные вспышки облучают астронавтов большими дозами радиации, а космическое излучение разрушает ДНК человека.
В космосе поджидают черные дыры, которые просто разорвут человека на молекулы. К тому же, даже в Солнечной системе, на содержащих воду естественных спутниках, может обнаружиться внеземная жизнь.
«Моя первоочередная задача — предупредить», — пишет астрофизик.»
https://news.mail.ru/society/42078977/?frommail=10&fbclid=IwAR3f886qU_YgNJdqaqSSfnqMmUHPHIs9SivniP5CeiP97sra8fezdzf_ba4
Я ни разу не астрофизик, но даже мне понятно, что уровень этой, с позволения сказать, «аргументации» к науке никакого отношения не имеет. Зато он весьма точно рассчитан на самую массовую аудиторию, воспитанную на голливудских «Чужих», злобных пришельцах из «Дня независимости» и чудовищных монстрах, обитающих на краю Вселенной.
Достаточно оценить «убедительность» хотя бы одного, самого показательного, по своей абсурдности примера. Автор этого наукообразного ужастика живописует трагические последствия столкновения астероида с космическим кораблем. Начисто забывая при этом, что только что агитировал жителей нашей планеты «оставаться на Земле и не выходить за пределы атмосферы, если только мы хотим быть живы и здоровы». И это несмотря на то, что Земля, по сути, тот же самый космический корабль, только гораздо более крупных размеров, попасть в который шальному астероиду, соответственно, намного легче, чем в почти микроскопический, по сравнению с нашим «шариком», космический корабль. И это не просто гипотетическая возможность, а многократно доказанная на практике реальность, свидетельством чему – гигантские астероидные кратеры на поверхности Земли, оставшиеся после ударов такой силы, от которых погибло практически все живое.
Именно угроза уничтожения всего человеческого рода в результате очередной космической или планетарной катастрофы является одним из важнейших доводов рационального разума в пользу расселения людей по другим планетам. А тут нас «на голубом глазу» убеждают, что лучше всего просто ничего не делать, сидеть дома и дожидаться, пока на нашу голову свалится очередной булыжник размером с Москву. И это притом, что лишь три процента таких «булыжников» фиксируются наземным службами контроля космического пространства!
Примерно на такой же проблесковый интеллект рассчитаны и другие «доказательства» этого автора, почерпнутые им, похоже, прямо из детских обучающих мультиков на тему устройства нашей Вселенной. Во всяком случае, про то, что «Меркурий находится так близко к Солнцу, что «зажарит вас заживо» и все такое прочее, мне доводилось слышать еще в начальных классах советской школы.
Однако никто и никогда в те куда более здравомыслящие времена, не делал из этого выводов о необходимости сидеть ровно на собственной планете и забыть даже думать о Космосе. Кроме того, никто ведь и не обещал, что освоение межпланетных пространств будет легким и приятным занятием. И поэтому для рационального разума нет никаких причин ставить знак равенства между такими понятиями, как «трудно» и «невозможно». А когда вообще Человечеству было легко? Может быть, сейчас, когда оно оказалось перед лицом охватывающих сразу всю Землю смертельных болезней неведомого происхождения?
Что с того, например, что та же Венера обладает «удушающей атмосферой»? Нет, конечно, по сравнению с прекрасным морским воздухом на Мальдивах, это просто форменный ужас. И нашим пИнгвинам там решительно нечего делать. Но вот незадача! Говорят, что эти самые Мальдивы могут скоро утонуть в океане из-за глобального потепления.
А если говорить серьезно, то ведь никто и не предлагает тупо осваивать другую планету на манер заселения какой-нибудь земной тундры. Вполне очевидно, что для инопланетных реалий понадобится совершенно особый специфический инструментарий и новые, необычные технологии. Ну и что здесь такого сверхъестественного? Или для Человечества уже нехарактерен научно-технический прогресс? Кстати, применительно к той же Венере, уже сегодня существуют проекты её первичного изучения и освоения, основанные на размещении в верхних, сравнительно безопасных, слоях тамошней атмосферы постоянных «воздухоплавательных» научных станций, которые позволят приступить к близкому знакомству с этой планетой земной группы. Надо же с чего- то начинать! Обычное для землян дело – идти от простого к сложному. Так было всегда. Где тут хотя бы намек на «ненужность и невозможность» такого пути?
И речь в этом смысле не только о Венере, но и о том же Марсе, который уже сегодня рассматривается как планета наиболее перспективная для заселения и доступная для так называемого «терраформирования», то есть для создания условий обитания близких к земным. Опять же ничего невозможного! Это вопрос только технологий и средств. Не говоря уже про Луну, тема освоения ресурсов которой уже сегодня доведена в некоторых странах до стадии формулирования практических прикладных задач.
Что же касается анекдотов про скафандры, взрывающиеся в космосе и черные дыры, которые разорвут человека на части, то подобную «аргументацию», особенно из уст «ученого-астрофизика», настолько странно слышать, что поневоле возникает вопрос о причинах такого публицистического рвения и о том, сколько ему за это заплатили. Или, может, нам теперь и авиацию запретить на том основании, что самолеты иногда падают?
Единственным действительно серьезным ограничителем для любых планов освоения дальнего Космоса, во всяком случае, на нынешнем этапе, является экстремальная дороговизна подобных проектов без стопроцентной гарантии их окупаемости. Вот это действительно реальные «грабли», на которые можно легко напороться.
Однако и здесь не все так однозначно. Никто ведь и не говорит о том, что широкая экспансия в космос будет осуществляться людьми просто от нечего делать или ради новых ярких впечатлений. Это всё детский лепет. На самом деле, она, скорее всего, будет предприятием вынужденным. И, самое главное, не имеющим разумной земной альтернативы. Если, конечно, не считать таковой очередную мировую войну или такой же мировой эпидемический мор. Население планеты неуклонно и быстро растет. Ресурсы, в обратной пропорции, истощаются. Про экологию и климат вы всё сами знаете. И это, в конечном счете, вытолкнет человечество в Космос как пробку из бутылки шампанского. Хотим мы того или нет.
Точно так же, как в свое время европейские мореплаватели отправились на поиски неведомых им земель вовсе не потому, что устали бездельничать дома. А только потому, что практически лишенная природных ресурсов Европа, с её немалым уже тогда населением, нуждалась в такой экспансии, как в способе дальнейшего существования и выживания.
Стоит напомнить, как эта нужда побуждала людей совершать великие географические открытия даже самыми примитивными средствами, на утлых суденышках и с чрезвычайным риском для жизни. Никто с этим не считался тогда и не факт, что будет считаться теперь. Особенно, если сильно припрёт.
А для тех, кого не хотят видеть в космосе, особенно в качестве возможных конкурентов при освоении других планет, западные «ученые-астрофизики» сочиняют такие вот страшилки, в которых на самом примитивном уровне, пригодном для массы любителей близких к телу своих рубашек, популярно разъясняется, почему им нужно сидеть дома и не рыпаться. И тупо ждать, пока на голову что-нибудь упадет, или последняя капля бензина капнет в последний бензобак.