Алкосказки русского юга — назад в СССР. Чача с утра святое дело

«Эта чача — какая надо чача, — заверил меня добродушный усатый коммерсант Арсен, пересчитав наличку за рисовую сумку с полторашками — вином-самогоном. И добавил: — Запомни, брат, настоящая чача, крепостью свыше 35 градусов, никогда не замерзает. Можешь проверить», — «А эта сколько градусов?» — спросил я. — «Пятьдесят пять, н-н-н-э… Сам варил», — причмокнул «винодел». На том расстались. Но об этом позже…

Выжившие

Как выживает-выкарабкивается русский юг 2020 года? Непросто, — скажу я вам. Ой, непросто.
Да, коронавирус. Да, проблемы с клиентами. Да, выживает сильнейший. 
В обороте только вечный звенящий кэш. Никаких расчётов по терминалу. Плата онлайн — банковским переводом на номер телефона. (Как правило, сбербанк.)
К тому же на черноморском побережье (речь о нём, любимом. До Крыма ещё не добрался) идёт большая, если не сказать глобальная зачистка в плане спиртного. О чём мало что ведомо на «материке».
А именно — закрыты все мелкие (столь популярные в прошлом) «наливные» уличные точки. И приезжему люду найти грошовое южное пойло (в народе изрекают: типа «домашнее») практически невозможно.
Понятно, пойло то, называемое «чернично-смородиново-малиновым» и т.д. в основной своей массе состоит из сплошной ядовитой химозы и красителей. [Да, есть (был) натурально-непалёный ягодный напиток. Для поиска коего надо постараться-потрудиться: задача для гурманов.] 
Тем не менее в былые года небогатые «глубинные» замкадовские туристы с удовольствием травились с утра до вечера. Под неприхотливую музыку из разбросанных по углам бесчисленных аудиоколонок.
С учётом эпидемологических запретов крест-накрест заколочено также большинство ресторанов. Исключая те, по географическим обстоятельствам находящиеся на свежем воздухе. Проветриваемые, как говорится, со всех сторон. 
Многие бывшие танцполы, диско-бары перепрофилированы в доступные непритязательные столовки. Не до жиру — быть бы живу. 

Цены

Прайс на важнейшие продукты и фрукты — докризисный. Магазинский — такой же как везде по России. («Магнит», «Пятёрочка») С вином иначе…
Естественно, — по причине отсутствия невзыскательных «наливаек» те редкие винные лабазы, имеющие далеко не дешёвую, не подъёмную «малышам» заветную лицензию: — в 2-3 раза взвинтили стоимость бухла. 
Скажем, популярное коньячное сусло типа «Кизил» стоит сегодня 750 руб./литр. [Год назад — 350.] Чача взлетела с 300 — до 750 р. Креплёная тема 100—200-рублёвого сегмента («Чёрный лекарь», «Рубиновый     браслет») — до уровня 500 р. 
150-200 р. стоят ныне всяческие пивные напитки-смеси типа «сидр» за 0.5. (Против ранешних 50-60 р.)
Зато — чрезвычайно усилилась работа «партизанского подполья»: «Молодость моя — Белоруссия…». Сразу вспоминается приснопамятный СССР, — где всё доставалось из-под полы. Так же и тут: «…песни партизан, сыр и пармезан-хамам». 
Дабы найти что-то «домашнее», недорогое, надо долго с кем-то шушукаться-базарить на рынках, остановках. У придорожных кафешек. Торгующих безобидными пельменями-лавашами и подобной (нелицензионной) снедью. 
Да, не исключено, борьба с некачественным алкоголем имеет резон — хватит морить народ самопальной порошковой белибердой! (Типа предвыборный лозунг) Но в том-то и дело, что большинство палаток-лавок честно торговали заводской кубанской, крымской, абхазской продукцией. Кормясь лишь своей (порой скромной) наценкой. Маржой.
А учитывая стоимость за место, — выжить на одних чебуреках-пахлаве-хинкали: — нереально. [К примеру, аренда 30-метрового мини-магазина второй-третьей линии в Геленджике стоит около 500 тыс./мес.]
Что вы, запретительные начальники, думаете — запретили — и всё? Нет, разумеется. Отнюдь не всё.
Все эти «алкореформы» привели к катастрофическому коррупционному росту в разрешительных сферах. У кого есть деньги — торжественно получают вожделенную гербовую печать (пусть с невыполненными условиями ГОСТов). 
У кого лаве нету — банкротся. На их место встают Остапы похитрей да попроворней. Договорившись с кем-то там, «наверху», — в солидных пиджаках и галстуках от Бриони. 
При всём при том, как и положено на Кавказе, о надвигающихся проверках известно заранее. За пару дней до. 
В час Икс весь город пуст, будто вымер. Не работает вообще никто! [Потому что практически ни у кого на солнечных берегах нет гос. лицензий, не подключен ЕГАИС, не выдержаны регламенты на кормёжку. Не соответствуют закону параметры помещений, оборудования, кассовых аппаратов, онлайн-приборов etc.]
Возникает правомерный вопрос: кто, какие силы (сети) пролоббировали на высшем уровне алкотесты именно сейчас? Когда народ, предприниматели еле-еле встают на прежние рельсы. Вы что, не ведали, чем и как (в каких условиях) торгует извека весь Кавказ, весь незабвенный курортный мир? 
Почему устроили запретительную экзекуцию не в межсезонье, — когда можно передохнуть: — а в самый-самый разгар жаркого карантинного лета?! 
Вы представляете, сколько миллионов людей осталось без работы, без элементарных средств к существованию? 
Удивлённые гости с материка разводят руками. Часто слышится следующая разочарованная сентенция: «Да если б мы знали, что тут такое творится, в жизни не купили билет на поезд!» — Принимая во внимание определённые сложности с приездом вообще. 

Пиво

Полегче обстоит ситуация с пивом. На него не распространяются ужесточения как с крепким алкоголем. Посему любителям пенного даже в некотором смысле повезло.
По причине низкого спроса цены сползли чуть ниже. Качество — лучше. (Обманывать-то некого! Попробуй угостить чем-нибудь разбавленным, кислым — останешься без клиента.)
Увы, мошенничество с «полторашками» не исчезло. Объявленные в ценнике полтора литра умещаются в тару размером с 1.3, 1.4 л. 
К счастью, подобных лихоимцев стало намного меньше. И винить продавцов в данном случае бесполезно — они исполняют указание хозяина заведения. С этим видом преступления, кстати, тоже связаны вышеописанные ужесточения: тотальный обман с объёмом тары надо прекращать!! (Ещё один лозунг) 
А то до смеха раньше доходило. В прошлые года тебе мало того что нальют вместо какого-нибудь «чешского» пива — самую дешёвую и «долгоиграющую», веками не портящуюся «бодягу». Так ещё и вместо одноразового стаканчика 0.5 л с умным лицом подадут 0.4, 0.3 л. Коронавирус притормозил неугасимо-железную хватку коммерсов-Остапов. 
К сожалению, эпидемия не торопится затухать. Оттого окончание сезона-2020 будет скорее всего печальным во всех смыслах. Особенно в материальном. 
Да, и насчёт чачи, с чего мы начали текст… 

Финал

Итак, пили вчера вечером с друганцом купленное намедни игристое. Мешая в курортном диско-угаре «домашние» вино, чачу, самогон. Добытые, между прочим, с великим трудом. Как в Советском Союзе через «третьи руки». Типа я от Вовы, Вова — от Марика, Марик — от Арсена. 
В итоге жена Арсена, затравленно огладываясь и цыкая: «тс-с…», —  втихаря выкатила из «кулацких» закромов нужную нам «нечаянную радость», — как обожал выражаться блестящий сказочник-бытописатель Бажов.
Ближе к ночи по совету Арсена положили чачу в морозильник: на утреннюю поверку. Ведь настоящая южная, приморская чача никогда не замерзает.
Утром вынули… камнем застывшую серую субстанцию: скелет усопшего мамонта из Кайнозоя. 
Что, конечно же, не настроило нас против лихого «братана-винодела». Соображаем поди — каждый выбирается из ж… как умеет. Тем более что мы вроде как на отдыхе. Найдём ещё. Лучше. Чище. Честнее.
Что только усугубляет проблему малого продуктового бизнеса вообще и — винного в частности.
Никто ж не спорит, что исконно кавказские традиции виноделия-пития надо сохранить. Но и покупателей-туристов — не надо обманывать. Даже если на дворе — разорительный страшный кризис. Суровая неутихающая пандемия.

Рисунок В.Любарова
 

5
1
Средняя оценка: 2.68349
Проголосовало: 218