Чьи доллары, того и черевички в авантюрном романе Марты Гримской «Возвращение блудного Покрышкина»

По сюжету, логично следующему из двух предыдущих романов Гримской «Усы стригут в полдень» и «Кто подставил Васю Покрышкина?», бывший комик, погоревший из-за пародии на президента, и барбершопер, беглый эмигрант и порноактер долгое время после бегства из Великолоссии живет в Соединенных Штатах Умерики (в «конспирологическом» романе, как указано на обложке, также «зашифрованы» Уфрика и Веропа, Наглия и Хранция, а также Кубатура и прочие Оболдуйские острова). И надо же было так случиться, что элитное агентство «Достань из-под земли», работающее по заказу международных олигархов, среди прочих претендентов на секретную роль «невесть кого» выбрало именно нашего бедного Васю. Оказывается, человек «ниоткуда» был нужен двенадцати тайным миллиардерам, управляющим человечеством, чтобы заменить надоевшего – действующего и бездействующего – президента Великой Окраины.

И пускай международный авантюрист Вася Покрышкин, по воле своей причудливой судьбы метящий в кандидаты на пост президента Великой Окраины, не знает окраинный язык, но зато обладает редкой способностью приспосабливаться к любым обстоятельствам. А также даром прирожденного стендапера. Которые и позволяют ему пройти безумный кастинг на Оболдуйских островах, устроенный одним из закулисных спонсоров мировой политики. Вася обыгрывает группу не менее ярких, но менее артистичных конкурентов. Все это было похоже на состязание а ля «Форт Боярд» и упражнения в риторике. «–Я люблю тебя, ненавистная родина! – юродствовал перед олигархами бывший комик-стендапер. – И я ненавижу тебя, о возлюбленная страна. Ты несправедлива к нам. Ты изгоняешь, ты уничтожаешь свой народ! Я стопроцентный окраинец, но не горжусь этим. Родина! Несмотря на все мое красноречие, мне нечего сказать в твою защиту. Это очень тяжело, но это так. – Он опустил голову. Все вдруг тоже подавленно замолчали – все, даже манерный хранцуз, даже сытый умериканец и жесткий колоссиянин; все – даже пресыщенный шейх и кровожадный уфриканец. Все задумались о своих собственных родинах, вскормивших их и сделавших тем, чем они были».

И вот уже он, звездный час Васи Покрышкина, рискового парня и фантастически одаренного актера! Чем же закончилась череда его перевоплощений и махинаций? И что вообще происходит и в Великой Окраине и Соединенных Штатах Умерики? Кто эти политики и министры, живущие по правилу «чьи доллары, того и тапки и черевички»? Почему все-таки именно Покрышкин был выбран в качестве главной окраинной марионетки двенадцатью мировыми кукловодами?

Как бы там ни было, однако читать о приключениях героя в Великой Окраине, куда он прилетел уже не Василием Покрышкиным, а Василем Покрышко, обученным и натасканным спецслужбами, но не утратившим «комедийного» драйва, сплошное удовольствие. Ведь чудит и безумствует он даже здесь, на должности политика, уверенно идущего в президенты и не менее решительно выбирающего себе соответствующий электорат. Например, в квартале красных фонарей. 
«– Милые девушки, – начал он, выйдя из автомобиля и встав перед окнами соответствующего заведения, помахивая изящной тросточкой. – Позвольте преподнести вам скромные дары в знак моего уважения к вашему нелегкому труду. Заботиться о ваших интересах и о вас как самых трудолюбивых гражданах великой страны – огромная честь для меня. – Вася прикалывался, но этого никто не понял. Помощники выгружали коробки с товаром: кружевными трусиками всех цветов, подвязками, чулками, пудрой, дезодорантами, мушками, презервативами, оральными контрацептивами и прочей дребеденью».

Чем закончилась эта феерическая история, подозрительно смахивающая на нынешнюю реальность? Об этом, конечно, далее в романе, но главное, что все в нем – сатира высшей пробы, и недаром имена и фамилии, а также страны и континенты самым ненавязчивым образом «изменены». Хотя достаточно поднести зеркало – то ли к устам «живых» олигархов, то ли к личинам «отработанных» политиков, и сразу такие «Мертвые души» вспоминаются, что Гоголь на том свете только нервно поеживается…

 

Марта Гримская. Возвращение блудного Покрышкина. – М.: АСТ, 2020. – 208 с. – Серия: Городская проза

5
1
Средняя оценка: 2.92105
Проголосовало: 38