Убийство Троцкого: месть Сталина или высшая мера наказания?

80 лет назад в Мексике агентом советской разведки Рамоном Меркадером был ликвидирован Лев Троцкий. И поныне это событие преподносят как устранение Сталиным конкурента в борьбе за власть, умалчивая о том, что по масштабу враждебной к Советскому Союзу деятельности Троцкого можно сравнить разве что со ставшим символом предательства генералом Власовым. 

Не будем следовать примеру тех, кто пережёвывает  «технические» подробности устранения лидера Четвертого Интернационала с помощью ледоруба. Или рассказывает о роли, которую сыграл в организации уничтожения Троцкого лучший специалист по диверсиям против врагов СССР из Главного управления государственной безопасности при НКВД Павел Судоплатов. Поставим вопрос, который обычно или маскируют, или обходят. Почему был убит Троцкий?

***

Ликвидирован в мексиканском Койоакане был не обычный враг, а лидер разветвленного антисоветского движения, готовившего заговор с целью захвата власти в СССР. И биография Троцкого – одного из вождей Октябрьского переворота в Петрограде, председателя Революционного военного совета, члена Политбюро ЦК РКП(б), соратника Ленина  – здесь не должна смущать.
Всё это было. Как были и заслуги главы Реввоенсовета Льва Давидовича Бронштейна (Троцкого) перед революцией в деле ее защиты от белогвардейцев. Хотя было и неподготовленное наступление на Варшаву фаворита главы Реввоенсовета Тухачевского, закончившееся катастрофой с десятками тысяч красноармейцев в польском плену, с захватом Западной Белоруссии и Западной Украины Речью Посполитой. И всё –  ради переноса революции в Европу, ради победы  перманентной (мировой) революции.
России в концепции Троцкого отводилась роль хвороста, который должен был быть брошенным в огонь мировой революции. Быть прошенным и сгореть во имя всемирной (сейчас сказали бы – глобальной) победы пролетариата. 
Влияние Троцкого на Ленина – отдельная, сложная тема, но Ленин был бесконечно свободнее Троцкого в обращении с марксистской теорией, в опытах её приложения к крестьянской России. Ярким примером этого осталась предложенная и навязанная Лениным замена продразверстки времён военного коммунизма продовольственным налогом с общим переходом России к новой экономической политике (НЭП).                                            

***

Ставший в 1922 г. генеральным секретарем ЦК РКП (б) Сталин постепенно брал ситуацию в партии и в стране в свои руки. Им была выдвинута идея возможности построения социализма в отдельно взятой стране,  отвергавшая необходимость уничтожить эту страну в пожаре перманентной революции. 
Троцкий такой идеологический поворот сталинского партийного руководства не принял. Он вступил в борьбу – теперь уже внутри партии, раскалывая партийные ряды, обвиняя Сталина в «термидорианском перевороте», в «бонапартистском перерождении» советской власти.  Сторонников у Троцкого было немало, он сознательно и последовательно шёл на обострение внутриполитической борьбы в СССР. В ноябре 1927 года, в 10-ю годовщину Октябрьской революции, троцкистская оппозиция организовала демонстрации протеста в Ленинграде и Москве. 
Борьбу свою Троцкий проиграл. В начале 1928 года он был сослан в Алма-Ату, а в 1939 году по согласованию с правительством Ататюрка выслан в Турцию.  Высылка за границу превратила врага Сталина во врага СССР.

***

Чтобы лучше понять фигуру Троцкого, приведем несколько его цитат, взятых из книги бельгийского историка-коммуниста Людо Мартенса «Другой взгляд на Сталина». 
«Я не могу быть «за СССР» вообще. Я за рабочие массы, которые создали СССР, и против бюрократии, которая узурпировала революционные завоевания… Долг серьезного революционера состоит в том, чтобы заявить совершенно искренне и открыто: Сталин готовит поражение СССР».
«Старая большевистская партия превратилась в касту аппаратчиков…»
«Мы будем защищать СССР против империалистического врага всей своей мощью. Однако завоевания Октябрьской революции будут служить народу, только если он показывает свою способность действовать против сталинской бюрократии, как делал он это раньше против царской бюрократии и буржуазии».
«Только восстание советского пролетариата против основ тирании новых паразитов может спасти то, что еще осталось в обществе от завоеваний Октября… В этом смысле и только в этом смысле мы защищаем Октябрьскую революцию от империализма, фашистов и демократов, от сталинской бюрократии и от их «наемных друзей» 
«Термидорианская олигархия… держится за счет террористических методов… Главной политической задачей в СССР все еще остается свержение этой самой термидорианской бюрократии… Только победоносное революционное восстание угнетенных масс может возродить советский режим и гарантировать его дальнейшее развитие к социализму. Есть только одна партия, способная возглавить восстание советских людей, – партия Четвертого Интернационала»   

***

«Победоносное революционное восстание угнетенных масс», к которому призывал Троцкий в то время, когда к походу на восток уже готовилась Германия Гитлера, могло завершиться только развалом Советского Союза, ставшего геополитическим наследником Российской империи. Сталин надолго, более чем на полвека отсрочил развал СССР… 
Надеялся ли ярый враг СССР на военный переворот руками своих сторонников в Красной армии, того же Тухачевского, например? Никто сейчас не положит на стол исчерпывающие документальные свидетельства того, что заговор был. Однако многие историки, основываясь на косвенных доказательствах, утверждают, что военный заговор в Советском Союзе существовал и был обезглавлен в результате сталинский репрессий.  
Ставка Троцкого на вооруженный мятеж с целью уничтожения существующей власти вела к гибели Советской России – какими бы лозунгами Великого Октября, популярными в массах, этот мятеж ни прикрывался.  Ни сам Троцкий, ни один из авторов, писавших о нём, не ответил на вопрос, а что думал о такой перспективе сам Лев Давидович Бронштейн, человек умный, в течение 10 недель января – марта 1917 года проводивший загадочные встречи в Соединённых Штатах? 
Так или иначе, событие 20 августа 1940 в Койоакане поставило точку на планах Троцкого и на нём самом. 
В заключение вернемся к параллели Троцкий – Власов. Как председатель Реввоенсовета Троцкий защищал на фронтах Гражданской войны новорождённое советского государство, так генерал-предатель Власов защищал в 1941 году Киев и Москву.  В случае со Власовым всё это было перечеркнуто переходом генерала и его армии на сторону Гитлера. Что их все объединяло, так это то, что и Власов, и Троцкий, и Гитлер говорили, что они спасают Россию от сталинизма...

5
1
Средняя оценка: 2.77941
Проголосовало: 272