Маршал Василевский – стратег и полководец

30 сентября 1895 года родился Александр Михайлович Василевский, будущий военный гений Красной армии, начальник ее Генерального штаба, автор планов ее побед, многие из которых он помогал воплощать в жизнь лично, находясь на фронте.

Родился будущий маршал в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии в семье единоверческого священника (единоверием называлось течение православных старообрядцев, сохранивших свои обрядовые особенности, но принявшие церковную юрисдикцию РПЦ).
По сложившейся традиции дети духовенства шли учиться в духовные училища и семинарии, пошёл и Александр Василевский.  С началом Первой мировой войны молодой семинарист досрочно сдал экзамены и поступил в военное училище. После ускоренного курса обучения (4 месяца) был выпущен в чине прапорщика и направлен служить на фронт.
Там молодой офицер проявил себя храбрым командиром, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве в 1916 году. Из-за катастрофических потерь офицерского состава ему пришлось вступить в командование батальоном, в мирное время это была должность подполковника.  Начальство, однако, решило, что в военное время для него хватит и чина штабс-капитана, это и так был скачок на три звания за пару лет.
С началом революции солдаты избрали его командиром полка, а когда высшее командование соединения перешло на сторону украинских самостийников, Василевский не захотел идти на службу к сепаратистам и  остался дома.

***

Новый этап службы будущего маршала, уже в Красной армии, начался в 1919 году. Начав с должности помощника командира взвода, Василевский очень быстро вырос до помощника командира полка. 
Воевал с польскими интервентами в Белоруссии, уничтожал банды в Гражданскую. До 1930 года поочередно командовал тремя полками 48-й Тверской стрелковой дивизии. В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА им. III Коминтерна «Выстрел», тогдашний аналог военных академий, где готовят кадры старших офицеров уровня командиров полков и начальников полковых штабов.
Осенью 1930 года полк под командованием Василевского показал отличные результаты во время проходивших в то время военных учений. Талантливый комполка был замечен отцом советского оперативного искусства, заместителем начальника Штаба РККА Владимиром Триандафилловым. Карьера Василевского уверенно начала идти вверх.
В 1931 году Александр Михайлович работает в Управлении боевой подготовки РККА, позже возглавляет соответствующий отдел в Приволжском военном округе. В 1936  году в числе первых слушателей его принимают в Академию Генерального штаба, и тогда же, после введения новых званий в армии, ему присваивают полковника. 
Спустя чуть больше года он назначается начальником кафедры тыла той же Академии и начинает читать лекции студентам – своим однокурсникам. 
С 1937 года Василевский работает в Генштабе  начальником отдела боевой подготовки, а к 1940 году становится первым заместителем начальника Оперативного управления в звании комдива, участвуя в разработке стратегических операций Красной армии.

***

С 1 августа 1941 года Александр Михайлович назначается начальником Оперативного управления Генштаба. В труднейшие первые месяцы войны он делает все, чтобы уменьшить потери наших войск и замедлить продвижение врага. 
Когда из-за опасности занятия немцами Москвы большая часть высших органов государственного и военного управления была эвакуирована в тыл, Василевский остался в городе во главе оперативной группы офицеров Генштаба и фактически личного военного советника Сталина, который тоже не захотел покидать столицу. Одновременно генерал осуществлял высший оперативный контроль за подготовкой советского контрнаступления под Москвой, завершившегося с началом зимы  полным успехом.
Из-за прогрессирующей тяжелой болезни начальника Генштаба Шапошникова Василевский все чаще подменял своего руководителя, пока не был вынужден полностью занять его место в апреле 1942 года. С тех пор и почти до самого конца войны его можно без преувеличения называть автором планов всех побед Красной армии. 
Ставший уже генерал-полковником Василевский меньше всего напоминал паркетного генерала. Начальник Генштаба РККА куда больше времени проводил на фронте, чем Москве, координируя проведение важнейших операций, разработанных им и его подчиненными. Когда биографы главного стратега РККА упоминают о его участии в разгроме немцев под Сталинградом, в операциях на Курской дуге, по освобождению Донбасса, Кривого Рога, Белоруссии, это вовсе не значит, что в его активе только эти важнейшие победы. Василевский, как уже сказано, отвечал за планирование практически всех стратегических важных операций РККА. 
В феврале 1943 года, спустя менее месяца после получения погон генерала армии, ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.   

***

Полевая работа нравилась Василевскому больше, чем кабинетная. Он бомбардировал Сталина просьбами отпустить его на фронт едва ли не всю войну. Повод выполнить просьбу соратника у Верховного появился в феврале 1945 года, после гибели командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Черняховского. Ожесточенно сопротивляющуюся Восточно-Прусскую группировку гитлеровцев стали все быстрее дожимать. 
Венцом Восточно-Прусской операции РККА в период ее командования Василевским стало взятие Кенигсберга. Бывший глава Генштаба перед решающим штурмом доказал, что он не даром ел хлеб в начале своей штабной карьеры, руководя отделом боевой подготовки. На импровизированных полигонах красноармейцы усиленно тренировались брать построенные макеты вражеских оборонительных сооружений по несколько раз на дню.  Зато когда штурм начался, итоговые потери красноармейцев оказались в 13 раз ниже, чем засевших в дотах и фортах немцев, хотя по всем канонам военной науки потери наступающей стороны обычно превышают потери обороняющихся минимум втрое. 

***

Отдыхать после окончания Второй мировой войны в Европе Александру Михайловичу пришлось недолго. Формально он в это время уже не числился начальником Генштаба, но именно ему Сталин поручил разработку плана военных действий против Японии. Опытный маршал не подвел; формально военные действия под его общим командованием продлились 24 дня, но японцы созрели для капитуляцию уже спустя неполную неделю после начала победоносного наступления на Квантунскую армию.
В марте 1946 года Василевский был возвращен на пост начальника Генштаба, а спустя 3 года стал министром обороны СССР. Правда, пробыл он на этом посту  только до 1953 года – спустя неполные две недели после смерти Сталина маршала освободили от должности министра. Соратникам усопшего вождя в преддверии ожесточенной борьбы за власть не терпелось самим установить контроль над армией…
При Хрущеве знаменитого маршала, несмотря на формально занимаемый им пост первого заместителя министра обороны, от руководства войсками всячески отодвигали. В  1956 год передвинули должность замминистра по вопросам военной науки, а спустя год уволили в отставку. Отставленный военачальник еще 20 лет, до самой смерти в 1977 году, выполнял задания в составе Группы генеральных инспекторов Министерства обороны, избирался в члены ЦК КПСС, депутаты Верховного Совета СССР.
Скончался Александр Михайлович 5 декабря 1977 года. Прах прославленного военачальника, гениального стратега и автора планов всех великих побед Красной армии захоронен в Кремлевской стене. 

5
1
Средняя оценка: 2.79412
Проголосовало: 34