Портсмутский мир стал символом позорного поражения
Портсмутский мир стал символом позорного поражения
5 сентября 1905 года в американском городе Портсмут между представителями России и Японии было подписано мирное соглашение, прекратившее русско-японскую войну 1904-1905 годов. Это было поражение Российской империи. Неспособность царской администрации выиграть войну стала катализатором мощного революционного движения.
Официально война началась 27 января 1904 года с нападения отряда японских миноносцев на корабли Тихоокеанской эскадры на базе в Порт-Артуре, но предпосылки этого конфликта были заложены раньше, с начала раздела одряхлевшего Китая.
В ответ на восстание боксеров, убивавших всех иностранцев и даже своих соотечественников-христиан, европейские державы, США, Япония, Россия направили в Китай свои войска. Призом для победителей стали важные территории Цинской империи – такие, как Ляодунский полуостров с незамерзающей гаванью Порт-Артура, который был превращен главную базу российских военно-морских сил на Тихом океане. Передача Порт-Артура России после того, как он был первоначально захвачен японцами, и стала одним из поводов к войне 1904-1905 годов.
Великобритания заключил с японцами соглашение о военной поддержке, но войны ещё можно было избежать. Однако в Петербурге рассудили по-другому. В царском окружении возобладала мысль о том, что «маленькая победоносная война» отвлечёт внимание народа от обострявшихся внутренних проблем. И когда представитель японских умеренных, маркиз Ито Хиробуми, незадолго до начала военных действий посетил Петербург, предложив договориться по-джентльменски (Маньчжурию отдать под контроль России, а Корею – под контроль Японии), ему вежливо отказали. Война стала неизбежной.
По мере того, как проходили первые месяцы войны, в российском обществе нарастало недоумение. Почему Россия, имеющая вчетверо большую, чем у японцев, армию, в разы превосходящий военный флот, не в состоянии победить? Русские терпели одно поражение за другим. Царские генералы отказались драться за пограничную реку Ялу, на которой можно было задержать японское наступление, и отошли вглубь Маньчжурии, обрекая Порт-Артур на полное окружение.
В самом Порт-Артуре начальство совершало ошибку за ошибкой. Так, перед нападением японских миноносцев на эскадру ее командующий, грозя офицерам всевозможными карами, запрещал выставлять противоминные сетки, способные защитить корабли от торпед. В итоге в первый же день войны лучшие броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич» получили настолько тяжелые повреждения, что встали на ремонт на несколько месяцев. Прибывший командовать эскадрой адмирал Макаров не приказал протралить фарватер от вражеских мин, на которых и подорвался флагманский броненосец «Петропавловск», унеся с собой на дно помимо сотен моряков прославленного флотоводца...
Японские транспорты регулярно снабжали свои высадившиеся войска пополнениями, оружием, боеприпасами, включая мощные осадные пушки, обстрел которыми Порт-Артурской бухты вызвал после неудачной попытки прорыва эскадры во Владивосток необходимость затопить уцелевшие корабли. Большая часть русского Тихоокеанского флота была уничтожена.
Другая история, которой трудно найти рациональное объяснение, – переброска на Тихий океан боевых кораблей с Балтики. Еще в начале войны из Индийского океана был отозван идущий в Порт-Артур отряд адмирала Виррениуса, состоявший из броненосца, трёх крейсеров, дюжины миноносцев. А созданная на бумаге в апреле 1904 года Вторая Тихоокеанская эскадра, задерживалась в балтийских портах до сентября. Из-за этой задержки японцы смогли уничтожить русские эскадры по частям (Первую эскадру в Порт-Артуре, Вторую – при Цусиме).
Ярким свидетельством провала военно-политического руководства Российской империи стала трагическая гибель почти всех судов Второй Тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении. Команды кораблей, ввиду редких учений и боевых стрельб, имели в том бою в лучшем случае 1% успешных попаданий. Другой поразительный факт: флагманский японский броненосец «Микаса», на котором по приказу адмирала Рождественского сосредоточили огонь русские корабли, получил свыше 30 пробоин от тяжелых снарядов, но ни один из этих снарядов… не взорвался.
Кто виноват? Не тот ли, кто в переписи населения назвался «хозяином Земли Русской»?
Как бы там ни было, чудовищные поражения русской армии и флота вызвали мощный подъем революционных настроений. А после «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года и расстрела демонстрации питерских рабочих с семьями в стране началась революция.
В результате этой войны Россия потеряла южную часть Сахалина и контроль над Маньчжурией. Это аукнулось утратой темпа развития и новыми финансовыми потерями – необходимостью строить дубль Забайкальского участка Транссибирской магистрали, восточная часть которой, КВЖД, стала проходить по недружественной русским территории.
Поражение России в войне 1904-1905 годов с Японией нанесло сокрушительный удар по авторитету царской власти. Революцию 1905-1907 годов удалось подавить, но режим уже был обречен; после спада революционной войны до его свержения оставалось 10 лет…