Уничтожение русских в Галиции

Руси в моей груди не выжечь
Во веки вечные веков. 

Ваврик В.Р.

4 сентября 2020 года – трагическая дата для русских людей, исполняется 106 лет со дня появления первого концентрационного лагеря в Европе. Лагерь находился под местечком Талергоф, позже появилась еще один лагерь смерти – тюрьма в чешском городке Терезин. Эти «фабрики смерти» были созданы для уничтожения населения Западной Украины по национальному признаку, а именно для уничтожения русского населения. 
В лагеря смерти также заключали тех жителей Галиции, которые, не будучи по национальности русскими, тем не менее открыто выражали симпатию к Российской империи и готовы было войти в её состав, причисляли себя к русской культуре, говорили на русском языке.

Прежде чем вдаваться в зверства, чинимые в концлагерях с сентября 1914 года по май 1917 года, давайте совершим экскурс в родную историю.

Для некоторых читателей будет неожиданностью, что кроме Белой Руси (современная Белоруссия), Новороссии (большая часть современной Украины), Великой Руси (европейская часть современной России) существовала еще и Красная (Червоная) Русь ‒ это и есть современная западная Украина.

Червенские (Красные) города упоминаются уже в летописях от 981 года, именно тогда русский князь Владимир Великий присоединил их к Киевской Руси. Непродолжительное время с 1018 год по 1084 год землями владела Польша. Затем земли вернулись в состав Руси, а в 1084 г, после распада Руси, образовалось независимое Галицкое княжество, в котором правили правнуки Ярослава Мудрого.

В 1199 году возникло Галицко-Волынское княжество, как результат объединения Галицкого княжества с Волынским. С 1253 г. по 1264 г. княжеством правил Даниил Галицкий в статусе короля Руси (Галицко-Волынское королевство).

Территория Красной Руси была объектом постоянных притязаний со стороны Польши, Литвы и Венгрии, и неоднократно подвергалась набегам захватчиков. 
Воспользовавшись тем, что в 1340 г. в результате предательства галицийские бояре отравили своего князя, не имеющего наследника, «соседка» Польша по праву наследования предъявила права на галицко-волынский престол (король Польши Казимир III).

Земли Галицко-Волынского княжества в период с 1349 г. по 1772 г. входили в состав Польши в различном статусе. Автономия 1349-1372 гг., 1434 г. инкорпорация в состав Польши и полная утрата автономии, как следствие этого отмена русского права и судопроизводства. На территории Галичины было образовано Русское воеводство с административным центром во Львове.
В 1772 году после первого распада ослабевшей Польши Галичина была включена в состав Австро-Венгрии. Вся власть на её территории принадлежала польской шляхте. Излишне говорить, что население Галиции подвергалось не только экономической эксплуатации, но и мощному культурному прессу, дискриминации по этническому признаку.

В составе Австро-Венгрии Галиция просуществовала до Первой мировой войны (1914 г.)
И вот мы после углубленного экскурса в историю Красной Руси добрались до сути вопроса: почему Австро-Венгрии понадобились концентрационные лагеря для прямого уничтожения русского населения.

Население Галиции, в особенности восточной Галиции, на 70% состояло из русских или, как принято их называть, русинов. 

Вызывает глубокое уважение тот факт, что, не смотря на то, что русское население Красной Руси длительно находилось то под гнетом Польши, то под гнетом Австро-Венгрии, русские сохранили свою национальную идентичность, русский язык, менталитет, характерный для русской нации, православное вероисповедание.

Власти Австро-Венгрии умело пользовались правилом «разделяй и властвуй». Они поддерживали настроения русин, которые боролись против угнетения польской шляхты, но когда было выгодно, направляли борьбу в обратное русло. 

Конечно, русское население Галиции всегда мечтало воссоединиться с большой Россией, видя в ней защитницу своих интересов. Особо надо отметить, что часть русского населения из православия перешло в униатство, однако, от своей русской самоидентичности и любви к России не отказалось.

Перед первой мировой войной власти Австро-Венгрии провели несколько опросов среди народа Галиции, которые показали, что подавляющее большинство населения хочет перейти под власть русского царя. 

Причем такие настроения были не только у этнических русских, но и людей иных национальностей. Огромная симпатия подавляющего населения Красной Руси (Галиции) к России, Российской империи, к русской культуре воспринималась Австро-Венгрией, как угроза своей геополитики. 

Власти Австро-Венгрии развязали открытый террор против тех, кого они считали врагами – против русских людей и им сочувствующим. 
Оккупационные австрийские власти вели судебные процессы против русинских организаций. Эти процессы переросли в безразборные процессы всех, кто подался под руку. 
Людей хватали без суда и следствия даже только за то, что они выражали симпатии к российской державе.

В первую очередь пострадала интеллигенция, православные священники, общественные активисты. Австрийская охранка организовала геноцид по этническому признаку, это был абсолютно бесправный геноцид. 
По данным историков австро-венгерские власти физически уничтожили во время Первой мировой войны не менее 60 тыс. русинов, стариков, мужчин, женщин, детей, подданных австрийской монархии.
Арестованных могли забить прикладами ружей по пути в тюрьму. Известен случай, когда в 1913 г. в Перемышле конвоиры шашками зарубили 50 арестантов при переводе их из одной тюрьмы в другую. 

Однако арестованных было настолько много, что тюрем не хватало и арестованных стали свозить в местечко Талергоф просто в чистое поле без всяких строений, огражденное колючей проволокой. Первая партия заключенных прибыла в концентрационный лагерь 4 сентября 1914 года. Уже в ноябре 1914 г. число заключенных достигло порядка 5700 человек. В мороз и дождь люди находились на сырой земле под открытым небом. Были созданы условия для того, чтобы люди умирали как можно быстрее и как можно в большем количестве.

Так описывает «жизнь» в лагере бывший узник Талергофа Василий Романович Ваврик, русский писатель, поэт, литературовед, историк:
«Смерть в Талергофе редко бывала естественной: там её прививали ядом заразных болезней. О каком-нибудь лечении погибавших речи не было… 

Для запугивания людей, в доказательство своей силы тюремные власти тут и там по всей талергофской площади поставили столбы, на которых довольно часто висели в невысказанных мучениях и без того люто потрёпанные мученики… Талергофскими невольниками в жаркое лето и в морозную зиму, избивая их прикладами, выправляли свои дороги, выравнивали ямы, пахали поле, чистили отхожие места. 

Ничего им за это не платили, а вдобавок ругали их русскими свиньями».

Точных данных о количестве заключенных в Талергофе нет. Однако историки сходятся во мнении, что за все время существования иезуитского лагеря с 4 сентября 1914 г. по 10 мая 1917 г. прошло порядка 20 тыс. русских людей. По некоторым данным в течении первых полутора лет в Талергофе погибло более 3 тыс. узников.

Лагерь закрыт по указу императора Австро-Венгрии Карла I: «Все арестованные русские невиновны, но были арестованы, чтобы не стать ими». 

Циничное заключение.

5
1
Средняя оценка: 3.71429
Проголосовало: 21