Джанни Родари: итальянец, ставший любимым сказочником советских детей

23 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Джанни Родари – популярного детского писателя, педагога, журналиста, посвятившего жизнь воспитанию у детей (и их родителей) стремления к добру, правде, справедливости. 

Родился будущий писатель в небольшом городке на севере Италии, в семье булочника и продавщицы. Образование получал в католических учебных заведениях, интересуясь при этом философией далеких от католицизма Ницше и Шопенгауэра. Уже с 18 лет начал преподавать в школе. 
С началом Второй Мировой войны Родари вступил было в молодежное отделение фашисткой партии, затем в саму эту организацию (тогда вступали все), но ещё до конца войны у него наступил «момент истины». В 1943 году Италия стала ареной сражений между немецкими войсками и высадившейся в Сицилии англо-американской армией. Молодой учитель встал в ряды Сопротивления, попал в немецкий концлагерь. После освобождения из концлагеря вступил в ряды коммунистов – коммунисты по численности парламентских мандатов были тогда второй в Италии политической партией. 
С 1948 года Джанни Родари работал журналистом в центральном органе Коммунистической партии Италии газете «Унита», в 1950 году партия перевела его на самостоятельный участок – главным редактором журнала для детей «Пионер». С этого момента и началась его литературная деятельность. 
Первая его сказка «Чипполино» (1957) была сочетанием увлекательного приключенческого рассказа и социального памфлета, призывавшая к освобождению людей труда от гнёта эксплуататоров и власть имущих. В Советском Союзе «Чипполино» перевёл Маршак, сказка была издана большим тиражом, стала достоянием всех библиотек. По ней в СССР сняли сначала мультипликационный фильм, потом полнометражный игровой. Итальянский писатель стал для советских детей одним из самых любимых сказочников.

***

В советской детской литературе к тому времени образовался вакуум – она, словно стеной, была отгорожена от современной им жизни за пределами их Родины. Сказки Андерсена, Шарля Перро, братьев Гримм издавались большими тиражами, были увлекательными, нравоучительными историями, но многому ли могла научить детей «Золушка», где рассказывалось о счастливой любви простой девушки к прекрасному принцу? 
Первая социальная, ювелирно проработанная сказочная сатира для самых маленьких появилась в СССР лишь в 1964 году с выходом третьей части книги Валерия Носова о «Незнайке»; книга рассказывала о приключениях любимого героя советских детей на Луне, представавшей у Носова капиталистическим государством. Однако автор «Незнайки «выдумывал» этот мир, а Джанни Родари в нём жил. 

***

В 1959 году Родари написал повесть «Джельсомино в стране лжецов» (в СССР в 1977 году по ней был снят фильм). Сейчас эту повесть назвали бы сказочной антиутопией для самых маленьких. На языке, понятном детям, в повести о Джельсомино предстают фигуры и образы орвелловского мира – «Министерство правды» и «Министерство любви», раскрывается отвратительная ложь лозунгов «свобода – это рабство», «война – это мир» … Главный герой повести попадает в страну, захваченную пиратами, которые, оказавшись у власти, запрещают подданным называть вещи своими именами, пользоваться настоящими деньгами (лишь фальшивыми), заставляют пить на обед чернила из магазина канцелярских товаров, а молоком из магазина продуктов писать письма; требуют, чтобы собаки лаяли, а кошки – мяукали... И все это для того, чтобы сделать презренные слова «пират» и «разбойник» уважительными, чтобы увековечить пиратскую власть, уничтожить границу между правдой и ложью, между добром и злом. 
Есть ещё у Джанни Родари и очень современная для наших дней «техно-футуристическая» сказка «Джип в телевизоре», повествующая о мальчике Джипе, который так любил часами сидеть у телевизора, что попал к телевизионному ящику в плен… 

Джанни Родари написал в своей жизни немало талантливых, разноплановых произведений для детей. Признанием его заслуг стало награждение автора в 1970 году международной премией Ганса Христиана Андерсена, учрежденной ЮНЕСКО, этой Нобелевской премией для детских писателей, присуждаемой раз в два года. 
В 1980 году Джанни Родари скончался, а ещё несколько лет спустя рухнул Советский Союз. Вместе с ним прекратилось массовое влияние коммунистических идей, которым отмечена вся история ХХ века. 
В «новой» России последний по времени перевод «Джельсомино» сделали в 2012 году. Настоящее творчество не умирает. Эта максима вполне относится к итальянскому писателю, ставшему родным для поколений советских детей… 

5
1
Средняя оценка: 2.6
Проголосовало: 15