Как украинские дипломаты туркам кулинарную справедливость недовосстановили

Наконец-то осуществилось то, что долгие годы, затаив дыхание, ждало все прогрессивное человечество. Титанические усилия украинской дипломатии позволили восстановить историческую справедливость, и теперь история не только Европы, но и всего мира, избавившись ото лжи, пойдет совсем по-другому. И эту радостную весть сообщила на своей странице в Фейсбуке супруга чрезвычайного и полномочного посла Украины в Турции Андрея Сибиги Татьяна:

«Листая страницы Википедии на разных языках, можно часто попасть на неточности или сознательные искажения всего, что имеет отношение к Украине, нашей культуре и национальной идентичности.
Легко просматривается тенденция, что большинство статей Википедии на иностранных языках пишутся через призму «чужих очков». Мы, украинцы, можем повлиять на такую несправедливость и часть сознательную информационную пропаганду, направленную против нас. Можем и должны это делать».

Какая такая информационная пропаганда?

«Борщу возвращена украинская прописка в турецкой Википедии. Организовывали мастер-класс по приготовлению борща на английском языке, также делали презентацию на турецком языке. Решила проверить написание слова «борщ» на разных языках: английском, французском, немецком и, конечно, турецком, тогда и обнаружила на странице Википедии турецкой, что борщ - это якобы достояние русской кухни».

Но традиционно в любой пэрэмоге – победе присутствуют две подружки - зрада и ганьба, то есть предательство и позор.

Борщ – это блюдо не только украинской и русской национальной кухни, но еще и берорусской (боршч), польской (barszcz), литовской (barščiai ), румынской (borş) и молдавской (борш).

Так что работы у украинской дипломатии еще непочатый край, а спасение вселенной опять откладывается.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 21