Ноябрь 2020
Ноябрь 2020
850 лет назад умер Альбрехт Медведь
Маркграф Бранденбургский Альбрехт по прозвищу Медведь остался в истории как лютый враг славянства.
В XII веке земли, на которых нынче располагается значительная часть Германии, в основном населяли славянские народности, наиболее известными из которых являются племенные союзы лютичей и ободритов (бодричей). Альбрехт Медведь и его соратник Генрих Лев повели жесточайшую войну на истребление этих народов. Уничтожив племя геволян, Альбрехт захватил город Бранибор и сделал его своей столицей, переименовав в Бранденбург.
Умер этот жестокий воитель 18 ноября 1170 года.
440 лет второму кругосветному путешествию
Его совершил Френсис Дрейк – один из наиболее известных пиратов всех времён и народов. Я бы его выставил в качестве примера того, что в деле незаконного обогащения главное – найти влиятельных покровителей и вовремя поделиться добычей с нужными людьми. Ну и средневековую Англию этот эпизод характеризует вполне определённо. В самом деле – откровенного бандита с большой дороги (пусть и морской) возвести в ранг рыцаря и адмирала!.. И это – в знак благодарности за то, что он поделился с королевой награбленным добром!..
В декабре 1577 года из Плимута отправилась флотилия из пяти кораблей, снаряжённая английскими акционерами. Следует признать, что отважиться на столь рисковое предприятие могли только отчаянной смелости люди – флагманское судёнышко «Пеликан» имело всего-то 27 метров в длину!.. Обогнув Южную Америку с юга, Дрейк открыл пролив, носящий сегодня его имя, доказав тем самым, что Огненная Земля является островом, а не частью мифической «Терра Аустралис», как считалось ранее.
По пути Дрейк грабил испанские корабли и расположенные на побережье поселения, набивая трюмы своего корабля «Золотая лань» (то самое, которое поначалу называлось «Пеликан») драгоценностями; их оказалось столько, что моряки брали только золото и жемчуг, а серебро попросту выбрасывали.
Загрузившись под завязку, англичане взяли курс на запад, через Тихий и Индийский океаны, далее вокруг Африки…
2 ноября 1580 года единственный уцелевший из флотилии корабль, именно «Золотая лань», вернулся к Плимут, где его ждал приём королевы и означенные выше милости. Половину награбленного Дрейк отдал в казну, купив тем самым себе и команде отпущение грехов, расплатился с кредиторами-акционерами (доход каждого составил 4700 процентов), после чего принял новую должность – новоиспечённому сэру поручили возглавить борьбу с пиратством.
330 лет со дня рождения Эрнста Бирона
Период правления императрицы Анны Иоанновны в нашей историографии выглядит как беспросветное мрачно-тёмное пятно. Главной чертой этого десятилетия является присутствие на всех ключевых постах царского правительства исключительно немцев. Временщики беззастенчиво грабили страну и казну – и это явление навечно запечатлелось у нас под названием «бироновщина».
Конечно же, в реале всё развивалось не совсем так, однако же бироновщина всё же имела место.
Курляндский дворянин Эрнст Иоганн Бирон родился 23 ноября 1690 года. При дворе Анны Иоанновны он набрал огромную силу, стал графом и герцогом Курляндским. Его при дворе ненавидели все, в том числе и земляки-немцы.
Когда Анна Иоанновна умерла, Бирон остался регентом при императоре-младенце Иване VI Антоновиче, однако 9 ноября 1740 года был арестован и приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Пелым. Из ссылки его вернул Пётр III, ну а Екатерина восстановила его на курляндском престоле.
Так что если и называть Бирона «временщиком», то это слово скорее относится к периоду опалы – от придворной жизни он был отстранён только на время, хотя и относительно длительное.
310 лет назад началась очередная Русско-турецкая война
Надо сказать, что ни Россия, ни Турция особо этого крупномасштабного вооружённого конфликта не желали. Россия прочно увязла в Северной войне, основные военные силы Турции были задействованы в Малой Азии…
Так что война в Северном Причерноморье стала результатом деятельности иностранных дипломатий, крымского хана Девлета II Гирея и разгромленного под Полтавой Карла XII, сумевших таки стравить царя Петра и султана Ахмеда III. Война поневоле с обеих сторон – и такое случалось в истории!..
Как бы то ни было, 10 (20) ноября 1710 года Стамбул объявил войну России, царёв посланник Пётр Толстой, потративший уйму денег, чтобы эту войну предотвратить, оказался заточённым в башню.
Приходится констатировать, что если на море успехи Петра I не вызывают сомнения, то в сухопутных военных походах он оказался куда менее удачлив. Попытка прорваться в Крым армией Бутурлина провалилась; Борис Шереметев, заключив договор с молдавским господарём Дмитрием Кантемиром, до Дунайских переправ, тем не менее дойти не смог; ну а Прутский поход и вовсе стал в нашей историографии символом военной катастрофы и источником скабрёзных хихикалок. Некоторые успехи корпуса Казанского губернатора генерала Петра Апраксина на Кубани никак повлиять на общую картину войны не могли…
В результате войны Россия потеряла в районе Чёрного моря всё, что сумела завоевать ранее; в частности, Азов передали Турции даже с артиллерией, Таганрог пришлось срыть, Азовскую флотилию уничтожить.
Вообще коротко пересказать эту войну просто невозможно – как, впрочем, и абсолютное большинство других масштабных кампаний.
Наверное, есть необходимость заметить, что в войне на стороне России приняли участие добровольцы из Сербии и Черногории, которым, несмотря на поражение (а может именно вследствие его), царь Пётр разрешил остаться жить в России. Среди их потомков можно вспомнить, например, Михаила Милорадовича, героя войны 12-го года, погибшего во время восстания на Сенатской площади.
В Стамбуле какое-то время один за другим, едва ли не ежедневно, менялись визири, за расположение каждого из которых боролись (да просто взятки давали!) эмиссары царя Петра и битого короля Карла XII.
Параллельно против, опять же, России сложился союз крымского ханства, запорожского казачества и польских коронных войск, который по определению не мог долго существовать и очень быстро распался, причём, едва не перерос в междусобойную войну…
Много ещё осталось за кадром столь беглого обзора!
310 лет начала возвеличивания Александра Невского
Это может показаться с моей стороны некоторой бестактностью, но факт остаётся фактом: культ Александра Невского в России начал формироваться лишь во времена Петра I. До того Александр являлся, если позволено будет так высказаться, «рядовым святым», одним из многих других.
Реформирование всего и вся – не будет прегрешением перед истиной охарактеризовать период царствования Петра именно так. В частности, по велению Петра Синод подверг ревизии практически весь Собор русских святых. В результате многие святые, особенно из числа местночтимых, оказались исключенными из этого числа. В то же время начал развиваться культ святых, которых особо почитал лично Пётр: апостолы Пётр и Андрей Первозванный, а также Александр Невский.
Царь-реформатор и здесь показал себя человеком не столько набожным, сколько прагматичным. Новая столица государства строилась примерно в тех местах, где состоялась знаменитая Невская битва, а потому именно этот святой пришёлся очень даже ко двору.
И вот с 1710 года 23 ноября начинается торжественное празднование дня святого Александра.
300 лет назад умер Яков Долгоруков
Он остался в истории как один самых преданных Петру I людей. И при этом отличался прямотой и неподкупностью. Именно Якову Фёдоровичу принадлежит высказывание: «Царю правда – лучший слуга. Служить – так не картавить; картавить – так не служить». Этому принципу он следовал всю жизнь.
В период противостояния Петра и Софьи Яков Фёдорович одним из первых царедворцев принял сторону Петра, и с тех пор пользовался полным доверием государя. Под Нарвой (ноябрь 1700 года) попал в плен, где провёл десять лет. За это время основательно изучил государственное устройство и деятельность государственных органов Швеции.
В 1711 году, когда группу военнопленных перевозили морем в другое место заключения, князь Долгоруков поднял бунт, захватил корабль, который и привёл в принадлежавший России Ревель. Вы слышали о таком факте?.. И как мимо него прошли наши романисты и кинематографисты!..
С тех пор занимал ответственные посты в окружении царя Петра. И хотя и имели место сигналы о том, что он злоупотребляет своим положением, в официальной историографии Яков Фёдорович остался человеком честным, принципиальным и неподкупным.
Умер он 8 ноября 1720 года.
290 лет со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич – один из самых выдающихся полководцев отечественной истории. Он родился 13 (24) ноября 1730 (по другим данным – 1729) года. Пересказывать его жизнь и судьбу – дело неблагодарное, потому как его судьба широко известна любителям российской истории.
А потому – просто приведём, как его представляет Википедия.
Величайший русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, один из основоположников русского военного искусства, князь Италийский (1799), граф Рымникский, граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов, вручавшихся в то время.
280 лет назад Антон Брауншвегский стал российским генералиссимусом
Должен признаться, что, узнав об этом факте отечественной истории, я испытал искреннюю неловкость. В самом деле: в России генералиссимусов имелось-то всего раз-два – и обчёлся. И вот оказалось, что об одном из этих избранных я вообще ничегошеньки не знал!
Итак, герцог Антон Ульрих Брауншвейгский.
Как уже неоднократно отмечалось, российская императрица Анна Иоанновна презирала всё русское, окружив себя в основном приближёнными немцами. К тому же налицо имелся династический кризис: ни одного потомка Ивана Великого мужеска пола не осталось, так что теперь трон наследовать оказалось попросту некому, кроме только Елизаветы.
Анна Иоанновна сделала ставку на свою племянницу, вошедшую в русскую историю как Анна Леопольдовна – естественно, немку. Её срочно обручили с юным герцогом Антоном Ульрихом Брауншвейг-Беверн-Люнебургским, а когда юные наследники вошли в возраст, их поженили. А когда у молодой четы 23 августа 1740 года родился сын Иван, именно его провозгласили преемником российской короны.
Кто знает, как бы потекла дальше наша история, однако Анна Иоанновна внезапно заболела и умерла, провозгласив регентом над младенцем-императором любимого своего Эрнста Иоганна Бирона. Это переполнило чашу терпения царедворцев – против ненавистного Бирона ополчились все, в том числе и придворные немцы. В результате заговора, организованного Бурхардом Кристофом Минихом, 8 ноября 1740 года Бирона арестовали и отправили в ссылку, а регентом царя Ивана VI Антоновича стала Анна Леопольдовна.
Вот тут-то, 11 ноября, новоиспечённая регентша и назначила своего супруга генералиссимусом. Следует подчеркнуть, что знаменитый прусский полководец того времени Фердинанд Брауншвейгский приходился родным братом нашему герою, однако Антон Ульрих решительно не обладал никакими данными ни для того, чтобы руководить страной, ни командовать всеми вооружёнными силами России.
Ну а дальше – переворот, совершённый гвардией в декабре следующего года, восшествие на престол Елизаветы, арест и заключение в крепость Антона Ульриха, Анны Леопольдовны и их детей, ссылка…
Семейство герцогов Брауншвейгских проживало под строгим надзором в Холмогорах. У супругов, помимо несчастного «императора Ивана», родилось ещё четверо детей – по двое мальчиков и девочек. При родах последнего ребёнка Анна Леопольдовна скончалась. А третий по счёту российский генералиссимус (после Шеина и Меншикова) так и окончил свою жизнь 4 мая 1774 года в ссылке, в конце дней своих совершенно ослепнув.
Судьба Ивана VI Антоновича общеизвестна…
Следует заметить, что Екатерина II, вступив на престол, предложила герцогу отправиться на родину, оставив в Холмогорах детей, однако несчастный отец уезжать без своих чад отказался. После его смерти Екатерина разрешила-таки детям уехать в Данию к родне, положив им солидное содержание до конца жизни, что было выполнено…
Вот такая грустная история про генералиссимуса.
290 лет началу освещения Москвы
Вообще-то сказать так – не совсем точно. В 1602 году уже предпринималась попытка обязать москвичей освещать по ночам улицы – с 19 сентября Борис Годунов повелел ставить на окна, выходящие на улицу, свечу или плошку, чтобы в тёмные зимние вечера хоть какие-то ориентиры имелись для припозднившихся прохожих. Однако пришла Смута – и стало не до того: Русь так полыхала, что огня и без плошек оказалось в изобилии…
А затем в течение целого века с наступлением вечера Москва погружалась в непроглядную мглу.
И вот 27 ноября 1730 года императрица Анна Иоанновна повелела всем домовладельцам с наступлением темноты и до полуночи ставить на окне свечу или же установить и зажигать фонарь перед домом, и следить, чтобы огонь в нём горел. Дальше – больше! Через месяц последовал новый указ. Только что назначенному на должность московскому генерал-губернатору генерал-аншефу Григорию Чернышёву предписывалось поставить по всем московским улицам масляные фонари на расстоянии 10 саженей друг от друга, и следить за ними предписывалось пожарным. Зажигали их только с сентября по май, с сумерек до полуночи. Сохранилась такая информация: в 1806 году на освещение улиц Москвы ушло 10,5 пудов масла и 70 пудов фитиля.
Это продолжалось до второй половины XIX века, когда в 1862 году перешли на керосиновые фонари, потом на газовые, ну а затем – на электрические.
Допускаю, что это и не к месту, но когда я готовил эту заметку, вспомнил добросовестного Фонарщика из чудесной сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
С юбилеем, коммунальщики, отвечающие за освещение улиц!
250 лет со дня рождения Ивана Крузенштерна
Вклад Ивана Фёдоровича в российскую, да и в мировую науку трудно переоценить. Не будет большим преувеличением сказать, ни в малейшей степени не пытаясь принизить заслуги его предшественников, что именно он проложил для России дорогу в Мировой океан.
Именно Иван Фёдорович стал руководителем первой российской кругосветной экспедиции, длившейся с 1802 по 1806 годы. Это оказалось не просто путешествием – в период плавания его участники совершили несколько важных географических открытий, а также вели постоянные наблюдения за атмосферным давлением, направлением ветров и наличием морских течений.
Как водится, выдающийся путешественник и учёный был небогат. Однако во время Отечественной войны 12-го года он треть своего состояния (тысячу рублей!) пожертвовал на организацию народного ополчения. Большой заслугой Ивана Фёдоровича также стал целый ряд морских экспедиций, инициатором которых он являлся. В их числе и знаменитая экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, в ходе которой состоялось открытие Антарктиды.
Иван Крузенштерн родился 9 ноября 1770 года.
250 лет назад умер митрополит Павел Конюскевич
При освоении Сибири и Дальнего Востока «встречь солнца» людей вела не только жажда знаний и тяга к неизвестному – присутствовали (а то и превалировали) тут алчность и корыстолюбие. Во всяком случае, многие царёвы чиновники, приезжавшие в далёкие города, принимались беззастенчиво набивать себе мошну, пользуясь неграмотностью населения и отдалённостью от Кремля.
И не так много находилось людей, отваживавшихся этой татьбе противостоять. Среди этих немногих можно назвать митрополита Сибирского Павла Конюскевича.
Кафедру он возглавлял всего десять лет, с 1758 по 1768 годы, однако успел сделать много: выхлопотал для камчатского духовенства хлебное жалование и церковную утварь, а также книги для местных школ, основал Енисейский Иверский женский монастырь, открыл кафедру богословия в Тобольской семинарии… И в то же время он неустанно обличал представителей власти, которые превратили «места правосудия в торжища лихоимства»…
В конце концов лихоимцы добились того, что неудобного пастыря сняли с поста и отправили доживать свой век в Киево-Печерскую лавру, где он и скончался 4 ноября 1770 года.
Бывало и так: из Сибири высылали в Европейскую часть России, да ещё и в великолепную обитель!
210 лет со дня рождения Николая Пирогова
Вклад в отечественную медицину, и в первую очередь хирургию, который сделал Николай Иванович, просто невозможно переоценить.
Но вот на какую парадоксальную закавыку я наткнулся в литературе, когда готовил данную заметку. Оказывается, между историками российской медицины идут споры о том, а создал ли Николай Пирогов свою научную школу в хирургии?..
Право, сам по себе такой вопрос представляется просто пустопорожне-схоластическим. Ну какая, в самом деле, разница, подпадает ли тот гигантский вклад, что сделал Николай Пирогов, под придуманное кем-то из кабинетных мыслителей определение «научной школы»!.. Спросите у солдата, которому непосредственно на передовой спасли жизнь после полученного ранения…
Впрочем, солдат-то может и не знать, что Николай Пирогов полтора века назад получил прозванье «отец военно-полевой хирургии». О том, как он внедрял в практику методику использования обезболивающих средств. О том, сколько жизней спас он сам и его соратники непосредственно в районе боевых действий. И о том, что современная военно-полевая медицина во многом базируется на его практических наработках.
Но когда спасённый солдат об этом всём узнает, вот тогда пошлёт он тех «мыслителей», которые подвергают сомнению вклад великого учёного и практика медицины – пошлёт по-солдатски, по всем известному отнюдь не анатомическому адресу. Потому что и применение наркоза при проведении хирургической операции, и организация оказания неотложной помощи непосредственно на передовой, и организация эвакуации раненых, и формирование института медицинских сестёр, и много-много ещё чего – это всё заслуга Николая Пирогова. А ещё превеликое множество учеников, которые, отталкиваясь от разработанных Николаем Ивановичем методик, двинули отечественную (мировую!) медицинскую науку далеко вперёд!..
Так что великая школа есть – быть может, не кафедральная, тут не мне судить, ну а военно-полевая – точно!
…Лет 10-15 назад, помнится, наши горе-реформаторы приняли яростно ломать всю систему военной медицины. Мне из моей гражданской жизни, да с советского шестка трудно судить о реальном состоянии этой составляющей Вооружённых сил. Но судя по тому, что нам показывают по телевидению, военная медицина оправилась от нанесённых ей ударов… Как говорится, дай-то бог!
А родился Николай Пирогов 13 ноября 1810 года.
100 лет исхода армии Врангеля из Крыма
Гражданская война начала XX века стала грандиозной бедой для России. С обеих сторон дрались и уничтожали друг друга люди, бывшие искренними патриотами своей Родины, и обе стороны воевали за неё. Только понимали светлое будущее по-разному…
Летом 1920 года Красная армия воевала одновременно на Западном фронте против Польши, а на Южном – против войск барона Петра Врангеля. (Были, конечно, и другие фронты, однако в данном случае речь идёт только об этих двух). Формально Пилсудский и Врангель являлись союзниками, реально же цели преследовали кардинально разные, потому скоординировать свои действия не смогли, даже несмотря на активное давление со стороны Антанты.
Однако после того, как 12 октября был заключён Рижский мир с Польшей, Советская Россия смогла высвободившиеся войска бросить на Юг. С этого момента врангелевская армия была обречена. 28 октября Красная армия перешла в наступление, сломила отчаянное сопротивление наиболее боеспособной группировки белогвардейцев, возглавляемой выдающимся военачальником генералом Яковом Слащёвым, и ворвалась в Крым – на это ей потребовалась всего неделя.
В первых числах ноября с полуострова началась эвакуация остатков армии и беженцев… (Как тут не вспомнить замечательные фильмы «Служили два товарища» и «Бег»!). И параллельно начиналось трагическое Галлиполийское «сидение»…
100 лет Постановлению о мобилизации авиаспециалистов
Следует признать, что большевики, оказавшись у власти, очень большое внимание уделяли развитию авиации. В марте 1918 года была создана т.н. «Летучая лаборатория» - специализированная организация по проектированию новых летательных аппаратов. 28 июня все авиапредприятия страны были национализированы. В декабре родился ЦАГИ – Центральный аэрогидродинамический институт, который по сей день является одним из ведущих в мире научно-исследовательских учреждений в области аэронавтики.
А 17 ноября 1920 года за подписью Ленина вышло Постановление Совета Труда и Обороны, которое объявляло мобилизацию всех специалистов этой области для укомплектования кадрами национализированных авиапредприятий. 23 ноября того же года Реввоенсовет утвердил Положение об Институте инженеров Красного Воздушного Флота (до недавнего времени – Военно-воздушная инженерная академия им. Н.Е. Жуковского, а сейчас её и вовсе не существует, закрыли «успешные менеджеры»).
Вполне понятно, что в условиях Гражданской войны эти шаги предпринимались для решения в первую очередь сиюминутных утилитарных задач – обеспечение самолётами фронта. И всё же именно с тех первых шагов начался путь к тому, что наша страна вскоре вошла и до середины 80-х годов оставалась в числе передовых в деле освоения воздушного океана.
50 лет «Луноходу»
Вот что ни говори, друзья мои, но ведь было же это – БЫЛО! Когда именно мы, именно моя Родина шла впереди планеты всей!.. Да, не видели мы полсотни сортов колбасы и разновидностей пива, но зато нашим достижениям рукоплескал весь мир. А сейчас – колбасы сколько угодно (о качестве и покупательской способности я сейчас умолчу), зато в космических науке и технике прорывов что-то не слыхать.
«Луноход»… Я же помню то ликование, которое охватило всех нас, когда узнали об этом достижении!.. На чёрно-белом небольшом экране телевизора («Беларусь-110») мы раз за разом смотрели кадры реконструкции, как аппарат съезжает по аппарели, как у кастрюльки корпуса откидывается крышка солнечной батареи, как он проезжает первые метры по лунной поверхности.
Он стал первым земным аппаратом, который был доставлен на другую планету, передвигался по ней и проводил научные исследования. На лунную поверхность его доставила космическая станция «Луна-17». 17 ноября 1970 года «Луноход» съехал с платформы и отправился в путь.
Он проработал на поверхности нашего спутника почти год – в три раза больше расчётного времени, прошёл 10,5 км, выполнил небывалый по тем временам объём исследований.
Что тут добавить? Нынешние американские и другие иностранные марсоходы куда как более совершенны, и ресурсом обладают несравнимо большим. И своей активной работой подчёркивают наше бесконечное отставание в космической отрасли.
Но мы были первыми!
Были!