Принципы новой философии

Материал публикуется в авторской редакции

Цивилизация сегодня стоит на распутье – старые модели социального строительства гражданского общества в национальных странах уже не работают, а новые - философы не создали.
Устарели прежние социально-политические модели, созданные выдающимися умами XIX и XX веков: Оуеном, Смитом, Гегелем, Дарвином, Манчини, Марксом, Лениным и т.д. Мир за минувшие полтора с лишним века принципиально и существенно изменился:
• Люди стали грамотными;
• Люди в принципе обеспечены условиями жизни;
• Деньги, с утратой золотой основы, потеряли свою функцию сокровища;
• Глобальные войны невозможны, иначе гибель цивилизации - Апокалипсис.
«Знание – сила», - сказал в XVII веке основатель английского материализма философ Френсис Бэкон. В минувшем XX веке, благодаря научному прогрессу, произошёл резкий скачок в области освоения человеком энергии. Не за счёт грабежа колоний - как в прежние времена, - в принципе, с развитием технологий родилась новая экономика развитых стран.
В XXI веке, благодаря развитию космической и электронной техники, стало возможным широкое применение компьютеров, всевозможных гаджетов.

Средства массовой информации всецело охватили жизнь каждого человека, стали составной частью его повседневной жизни. Гаджеты информируют людей и очень серьёзно влияют на их поведение различными сведениями - реальными, или не реальными.
Новый мир требует от людей широких и точных знаний. К сожалению, не многие умеют и могут отличить правду от лжи, потому что не обладают точными знаниями. Те, кто заказывает меню «информационных блюд»:
• ложных, но красивых;
• полуправдивых, но загадочных;
• правдивых, но очень часто горьких, - вскармливают эти «блюда» пытливому по натуре человеческому сознанию. Заказчики преследуют свои цели, которые очень часто бывают весьма эгоистичными.

Сильные мира сего – «денежные мешки», - извечно грабившие наивных и добродушных людей, желают, чтобы продолжались:
• непоколебимость их всемогущей власти;
• удовлетворение их своекорыстных меркантильных амбиций;
• расширение ареала их беспрекословного могущества по всему миру.
Однако «денежные мешки», политики и другие обслуживающие их специалисты обречены! Они не ведают что творят. Им не известны те универсальные истины мироздания, которые детерминируют все системные процессы повсюду - и в Космосе, и на Земле:
• физические – материальные, геометрические;
• метафизические – математические, системные;
• духовные – нравственные, установочные;
• трансцендентные – модельные, культурные.
Вот пример глупости «сильных мира сего». Они реализуют доктрину «золотого миллиарда»: на Земле хватит 1 млрд. человек для обслуживания интересов этих «всемогущих». Недоумки фактически уничтожают «потребителей». Как тут быть с ростом количества потребителей и потребления на «рынке», который, развиваясь и разрастаясь, только и может обеспечить денежные сверхдоходы «правителей мира»?!

Философия, опирающаяся на всесторонние научные знания, предопределившие развитие цивилизации и на нравственные системы различных культур, способна указать человечеству те незыблемые принципы, которые лежат в основе любых систем, как оформленных материально, так и в абстрактном - идейном их выражении.
Сознательно чётко разделяем понятия ЦИВИЛИЗАЦИЯ и КУЛЬТУРЫ.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ одна на Земле. Цивилизацию определяет уровень научно-технического преобразования материального мира и прогресс - следствие роста показателя уровня обеспечения людей гуманно освоенной в их интересах энергии.
(N.B. Энергия – суть эффект нарушения поля математически гармонизированных систем в результате взаимодействия линейных и нелинейных процессов. Это проявление моментальной математической системной калибровки и перенастройки элементов прежних систем в другие математически предопределённые системы, потому, что Вселенное – суть бесконечная мебиусно организованная математически цикличная система систем в абсолютно системном мире. Хаоса – нет!)

КУЛЬТУР на Земле очень много. В основе той или иной культуры заложены идейные концепты конкретных социумов – абстрактные идеалы нравственных социальных воззрений (по сути дела религиозные), которые исповедуют члены этих социумов, выстраивая на них свою общественную стабильность для выживания в окружающем мире.
Культуры могут только совершенствоваться в гуманном отношении к человеку, людям, сообществам и окружающему живому миру на основе истинных знаний, или - безнравственно деградировать с утерей нравственных табу и истинных знаний. Определение «прогресс» по сути дела для культуры не приемлемо.
В изменяющемся, в связи с прогрессом мировой цивилизации, на гумусе прежних культур, постоянно формируются новые культуры со своими нравственными табу (ограничениями), которые способствуют приспособлению новых социумов к изменившимся обстоятельствам жизни.

Существующие философские школы: материалистическая и духовная - методически должны быть научно объединены, поскольку едины принципиальные законы природы, одетые в различные «одежды» того лексикона, которым характеризуется данная система. Это единение должно реализоваться по гуманному принципу, где человек есть суть и мера вершимого им умного преобразования. Новая философия должна логически осмыслить материальное и духовное начала, рассмотреть их системно, как в собственной содержательной сущности, так и в нераздельной взаимосвязи. Такой путь познания, как самих систем, так и межсистемных связей, на закономерностях всеобъемлющей математической философии (метафизики), позволить понять истинные принципы проявления, формирования, размножения и деформации систем.
Человечество обязано обладать теми смыслами, которые позволят людям эмоционально и рационально решать жизненные проблемы, удовлетворять потребности совместно с другими членами своего общества и социумами в гармонии и достатке.
Человек - умная личность, есть творение только социума. Женщина рождает лишь плод – Homo animalis, который может стать человеком. Только среди людей: в семье, коллективе, обществе… - формируется Homo Sapiens. Обучение знаниям с малолетнего возраста - до вузовского и далее, сопутствует воспитанию умного человека и его перманентному совершенству.
(N.B. Это у З. Фрейда человек сведён к инстинктивно-рефлекторной особи - животное)

Иллюстрация № 1. Октагон личности человека

Нами выстроен Октагон – изометрическая фигура детерминирующая личность любого разумного человека. В конкретном аспекте определения культура - метод Октагона даёт возможность понять критерия, определяющие культуру; определить совершенствуется или деградирует культурный процесс в обществах, укрепляющих или теряющих нравственные табу.
Отсюда следует положительный ответ на вопрос: Есть ли общая закономерность функционирования конкретной культуры, как системы? Да, есть!
Суть философской концепции, позволяющей по-новому рассмотреть сущность – культура, изначально опирается на то, что в основе каждой культуры лежать религиозные, трансцендентные-потусторонние, не материальные, эсхатологические нравственные воззрения людей. Основным, в абстрактном религиозном сознании каждой личности, является понимание смысла жизни и смерти человека, людей среди других людей - разрушение сообществ, и в конкретной окружающей природе.
Весь опыт существования данного социума изначально строится и развивается вокруг нравственных воззрений и исповедуется конкретными членами данного общества.
ИСТИНА - абсолютное добро, это вне нравственное понятие, альтернативы ей НЕТ! Истина - суть математика, - всегда познаётся умом конкретного человека, способного осмыслить как можно бОльшой ареал имеющихся практических и научных знаний, показать новые причинно-следственные связи между системами знаний.
Правда имеет антиномию – ложь, поскольку реальное бытие людей имеет альтернативу: ложное - иллюзорное бытие, в основе которого ложное, непроверенное опытом и практикой знание. Но прежде должен быть ум, основа философского осознания мира.
Ум – это система верификации знаний.
Ум - это абстрактное систематизированное осмысление сущего во всей его логически действенной полноте. Систематизированное – рационально-логически обработанная информация, структурированная на определённые классы на основе культуры и научных знаний человечества, имеющихся знаний и приобретённого опыта мыслящей личностью человека являет собой Знание. Знание основа человеческого ума.
(N.B. Безумие – абстрактное, логически не систематизированное отражение действительности человеком проявляемое в его тех или иных действиях, или бездействии в ответ на внешнее воздействие)
Сами ЗНАНИЯ – это целенаправленно систематизированная всегда, по сути, объективна информация. Подчеркнём, информация может быть правдивая, или - нет.
ПРИНЦИП – функциональная действенная сущность не имеет формы и потому вечен.
СИСТЕМА – единение четырёх основополагающих метафизических принципов:
1.ЕДИНСТВО и как имманентное логическое следствие –
2.ДИСКРЕТНОСТЬ - множество оформленных взаимодействующих единиц через –
3.СЛОЖЕНИЕ в определённые этими единицами системы через –
4.ПРОПОРЦИРОВАНИЕ, уравновешивание и стабилизацию тем самым этих систем.

Мир очень прост. Природа не пользуется высшей математикой при формировании новых систем! Четыре принципа детерминируют любую систему.
Система понимания сущего, построенная по принципу октагона – являет восьмиконечный многоугольник, с четырьмя перекрещенными в центре принципиальными векторами. Именно эти четыре вектора определяют ту или иную смысловую сущность той системы, основные критерия которой мы рассматриваем. Любая система имеет 28 имманентных связей между вершинами пересекающихся векторов её образующих. Без соединений 8 углов по периметру октагона, система являет собой открытую 8-конечную звезду. Данный принцип построения системы по принципу октагона, и следующая из этого их периодичность, впервые был открыт и убедительно показан Д.И. Менделеевым в его Таблице периодических химических элементов (1867). Заимствовав этот принцип периодизации - стало возможным новое осмысление системного сущего. Подчеркнём ещё раз: Принцип – есть функция, сущность не материальная, метафизическая, не имеет конкретной формы, вечная.
Мир разнообразен, ибо материя – суть, системно оформленная в пространстве энергия, и поэтому проявляет в конкретных формах пространства те или иные качественные свойства, поскольку само пространство–материя детерминировано Качественными числами и систематизированные в данном пространстве сущности приобретают тот, или иной вид – всего четыре разновидности.
Исследования философской мысли и открытия в области математики - метафизики, позволили увидеть и определить математические алгоритмы образования Числовых математических систем, начиная с системы Качественной математики (См. «ТРИАЛЕКТИКА – новая философская система» https://cloud.mail.ru/public/DZsb/ctG1PDG3H).
Исследовав особенности и закономерности образования уравновешенных числовых полей т.н. магических квадратов, где совмещены числовые (метафизические) и геометрические (материальные) сущности, стало возможным выявить и систематизировать изометрии четырёх основополагающих физических – материально-метафизических полей, - в пространстве такого квадрата, детерминированного определённым Качественным числом одного из четырёх классов этих чисел.
Сознание оперирует четырьмя основными категориями мировосприятия, системно оформленными в следующие определения:
• Пространственные - точка, линий, площадь, объём;
• Математические –дискретность, действенность, равенство, единство;
• Нравственные – эстетичность, этичность, моральность, эсхатологичность;
• Трансцендентные – знания, воззрения, доктрина, религия (учение).
Отсюда - принципиальная система понимания сущего по средствам четырёх дискретных философских моделей (парадигм):
• Философия материалистическая (геометрическая);
• Философия метафизическая (математическая);
• Философия духовная (нравственная);
• Философия трансцендентная (религиозная),
- имеет следующий вид:

Иллюстрация № 2
(Основные принципы этого метода изложены в Философском манифесте гуманизма –
ПРИНЦИП УМА: http://sojuzrus.lt/rarog/publicistika/750-ot-razrushitelnoy-dialektiki-k-sistemnosti.html )

Представляем четыре октагона философских моделей служащих пониманию людьми своего бытия в природе, с природой, на природе и благодаря природе, по её законам, которые незыблемы - описываются алгебраическими формулами для всего, что существует.

Иллюстрация № 3

Иллюстрация № 4

Иллюстрация № 5

Иллюстрация № 6

Актуальным остаётся вопрос о межсистемных отношениях – каким образом, а точнее как, по средствам чего происходят межсистемные взаимоотношения, или взаимоотношения между элементами систем?
Определимся во время этих отношений систем что происходит:
• сложение, вычитание (тоже сложение, только с обратным знаком),
• частичное или полное разложение на составные элементы,
• взаимодействие между элементами разложившихся систем и образование новых систем с использованием всех элементов разложившихся систем или их части,
• утрата тех или иных элементов в новообразованных системах?
По сути дела, здесь имеем 4 вида взаимодействия систем: разложение, сложение, перекомпановка и утрата (причём сама данная существовавшая система в своей метафизической сущности остаётся вечной !).
Обуславливают то или иное взаимодействие систем:
1. разложение – вычленение детерминированных энергетически материальных форм,
2. сложение – резонанс, (полное резонирование), совпадение гармоник систем,
3. перекомпановка – детерминирование систем внешним пространством,
0. утрата – целостной устойчивой функциональной дисгармонией взаимодействующих систем.
Применяя к данным определениям принцип октагона, понимаем всю многомерность данных установочных определений в их функциональной зависимости друг от друга во всех четырёх философских парадигмах осмысления бытия. Следовательно, понимаем всю суть происходящего в окружающем нас полностью систематизированном мире. Остаётся установить метафизические – математические детерминанты образования систем в каждой среде: материальной, метафизической, духовной и эсхатологической, причём метафизические детерминанты устанавливаются опосредовательно, через другие названные здесь детерминанты. Само, через самоё себя – не познаётся!

Истинные знания, открытые и оформленные разумом, никогда не пропадают. И хотя большинство людей готовы платить не за знания - их освоение требует большого труда, - а за возбуждённые эмоциями страсти, это не означает, что человек слаб! Убеждённые в своей правоте люди всегда жертвовали своей жизнью и порой шли на смерть ради тех идей, тех знаний, в истинности которых были убеждены.
Даже глупцы, увлечённые похотью, никогда не пожелают сознательно умереть ради обретения любым способом денег для удовлетворения своего инстинктивного влечения. В саване карманов нет! И это все знают.

5
1
Средняя оценка: 3.14286
Проголосовало: 14
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star