Севастопольское восстание 1905 года было предупреждением властям империи

115 лет назад, 24-28 ноября 1905 года, на главной базе Черноморского флота в Севастополе взялись за оружие моряки, взбунтовавшиеся против несправедливости властей. Восстание было подавлено, но оно стало предупреждением о том, что правящие круги империи не могут всецело полагаться на лояльность частей армии и флота.

Революционные выступления на Черноморском флоте началась в июне 1905 года с восстания на броненосце «Потемкин». Восстания на «Потемкине» и на броненосце «Георгии Победоносце» были лишь верхушка айсберга. Ни один корабль Черноморской эскадры, направленной против «Потемкина», не открыл огонь по мятежному броненосцу, который беспрепятственно прошел через строй военных кораблей, команды которых приветствовали восставших. 

До ноября на Черноморском флоте произошло еще несколько выступлений. При возникновении брожения в Севастополе неблагонадежные корабли выводились в море на многодневные учения, чтобы пресечь контакт команд с берегом. На крейсере «Очаков» офицеры слили масло из гидравлических откатников пушек, затем убрали рукоятки, необходимые для точного наведения орудий. На «Потемкине», переименованном после восстания в «Пантелеймон», на берег были заблаговременно свезены ударники, воспламеняющие капсюли снарядов в стволах орудий. Незадолго до восстания 24-28 ноября командующий эскадрой предлагал своим подчиненным лучше взорвать «Очаков» и «Пантелеймон»… 

Это было время, когда по всей Российской империи после «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года распространялись революционные настроения.

 ***

В Севастополе на следующий день после издания царского «Манифест 17 октября» толпы горожан двинулись в шествие по городу. У городской тюрьмы потребовали выпустить политзаключенных. В ответ, как и в Петербурге 9 января, раздались выстрелы. Было убито 8 человек, до полусотни ранено. Кровавое «севастопольское воскресенье» и взорвало город. Начались студенческие стачки, демонстрации. Власть на главной базе Черноморского флота взяли городская Дума и градоначальник. 

На митинге, назначенном на 24 ноября, социал-демократы хотели удержать возмущенных матросов от выступления, но военные власти фактически спровоцировали восстание, получив повод для его скорейшего подавления. Контр-адмирал Писаревский и штабс-капитан Штейн договаривались о том, чтобы приказать одному из подразделений стрелять в другое, выдав это за стрельбу революционеров-террористов. Один из матросов, услышав их разговор, выстрелил в заговорщиков, убил штабс-капитана и ранил адмирала. А когда первый выстрел прозвучал, события пошли по нарастающей. К восстанию присоединилась значительная часть солдат Брестского полка, крепостной артиллерии, десантная рота с броненосца «Синоп», ряд других частей.

24 ноября вернулся в Севастополь выходивший в море для испытания башенных орудий крейсер «Очаков». На следующий день в городе началась всеобщая забастовка, был создан Севастопольский совет. Требования, выдвинутые забастовщиками, были умеренными: созыв Учредительного собрания, 8-часовой рабочий день, освобождение политзаключенных, уменьшение срока военной службы. 

К этому добавились дополнительные требования матросов: отменить унижающее обращение со стороны офицеров на «ты»; разрешить матросам пользоваться трамваем (!); разрешить ездить в отпуск в гражданской одежде. А командир «Очакова», вызывавший недовольство команды своей грубостью, был изгнан матросами на берег вместе с остальными офицерами.

27 ноября восставшие обратись с просьбой к лейтенанту Шмидту стать военным руководителем восстания. Прибыв на «Очаков», лейтенант поднял сигнал: «Командую флотом. Шмидт». Первое, что он сделал – это обошел на миноносце все суда эскадры под красным флагом. С большинства из них в его сторону раздавались приветствия, но дальше сочувствие матросов не шло. Тем временем командование лояльных властям судов сумело изолировать матросов на нижних палубах, поставив к орудиям офицеров и кондукторов, тогдашних сверхсрочников.

В полной мере сказались неподготовленность восстания, отсутствие грамотных командиров, кроме лейтенанта Шмидта, просчёты депутатов городского Совета. Так, поддержавшие восстание матросы береговых батарей предлагали вывести свои орудия из строя, чтобы нечем было вести огонь по «Очакову», но Совет не дал на это добро. И вскоре по крейсеру ударили несколько батарей тяжелых 10-дюймовых пушек! Каждый из их снарядов при удачном попадании мог отправить на дно даже мощный броненосец. 

Из 12 штатных орудий восставшего крейсера вести ответный огонь могли лишь две. А катер, на котором везли замки к 12-дюймовкам «Пантелеймона» (бывшего «Потемкина»), был потоплен огнем с берега. 

Скоротечный бой восставших кораблей 28 ноября больше напоминал не морское сражение, а расстрел. По некоторым данным, катер, вывозивший раненных с охваченного огнем крейсера «Очакова», был расстрелян из пулеметов. 

***

До сих пор неизвестна точная цифра погибших на героическом крейсере из его команды в 400 человек (всего восстание поддержали 1,5-2 тысячи моряков на кораблях и около 6 тысяч на берегу). Официальные цифры тех лет – 9 убитых и 15 раненых, но им не верили уже тогда. Учитывая, что что к суду после разгрома восстания привлекли всего 39 очаковцев, жертв на крейсере было намного больше. Генерал Меллер-Закомельский, командуя введенным в город 10-тысячным корпусом, подавил остававшиеся очаги восстания на берегу.

А.И.Куприна, описавшего корабль, полностью охваченный пламенем, посадили под арест на 10 суток по обвинению в «клевете на власть».

О Севастопольское восстание надо знать, какие телеграммы слали представители командования Черноморского флота в Петербург: «Либо мы должны будем выполнить хотя бы часть матросских требований, либо распустить флот». Надо знать также слова лейтенанта Шмидта: «Мы восстали против несправедливости, против рабства. Мы не смогли больше терпеть нашего невыносимого мучения, смерти крестьян от голода, безжалостной расправы с рабочими по всей России. И вот теперь мы стоим перед всей несправедливостью и объявляем ей войну».

5
1
Средняя оценка: 2.80657
Проголосовало: 274