Выборы без выбора

ЧТО СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ РОССИИ ОТ АМЕРИКАНСКИХ «ВЫБОРОВ» 

Если в двух словах, то ничего нового. Тем не менее, «кот» решил отозваться на «выборы» президента США, которые произошли во вторник 3 ноября. Никогда прежде такие «выборы» не сопровождались столь масштабными нарушениями, столь неопределенным результатом и уличными беспорядками подобного масштаба. По всем признакам должен победить Трамп, но пока впереди его оппонент, что странно, поскольку его однопартийцы увеличили свое присутствие в Конгрессе. Кроме того, юридическая ветвь правительства сейчас контролируется однопартийцами Трампа, так что у него будет неограниченная возможность оспаривать «выборы» в судебном порядке. 
России не следует связывать с этими «выборами» надежды на какие-либо подвижки в плане улучшения российско-американских отношений. Все политические силы, имеющие влияние в «этой стране», выражают исключительно интересы частных корпораций, и никого более. Эти корпорации заинтересованы только в одном – прибрать к рукам природные богатства России, разумеется, без ненужного им и беспокойного населения. Поскольку Российское руководство надежно пресекло такие поползновения, их американские антиподы будут продолжать антироссийскую политику, что закончится только тогда, когда они окончательно выдохнутся и станут более договороспособными, как в 70-х годах после поражения во Вьетнамской войне. Это общий контекст российско-американских отношений.
Следует также вкратце остановиться и на историческом опыте отношений России с ан(на)глосаксами и представить их в виде штрихпунктирной линии, обозначив наиболее отъявленные примеры враждебности: убийство царя Павла I, Пушкина и Грибоедова, Крымская война, Японская война, втягивание России в Первую фазу Мировой войны (1914 год), приведение к власти Гитлера (американцы), провоцирование его агрессии против СССР (британцы), Холодная (отчасти) война, гонка вооружений, разграбление российских ресурсов в 90-е годы, аннулирование большинства договоров по сдерживанию гонки вооружений в XXI столетии, оккупация ряда советских республик, война в Донбассе и так далее. Читатель на досуге может заполнить пробелы в данной хронологии таким образом, что получится непрерывный ряд враждебных России действий.
Вывод: на той стороне океана Россия имеет последовательного и беспощадного врага, и, следовательно, ей надлежит держать порох сухим и не лезть в бесчисленные локальные конфликты, которые ей непрерывно создают по периферии. Надо знать и называть по имени врага и не давать слабины. Что российское руководство успешно и делает.

ОБЩИЙ КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА

Автор этих строк вплоть до последнего времени как-то не задумывался над одной особенностью американской экономической системы, а именно, полном запрете государству заниматься экономической деятельностью. Даже печатаньем зеленых купюр занимается частная компания ФРС; сбор налогов также отдан частнику (IRS). Таким образом, средства государству поступают лишь в форме налогов на прибыль юридических лиц и на доход физических лиц. Все налогоплательщики делают всё возможное, чтобы заплатить как можно меньше этих налогов. При этом, что очень важно понимать, социальные обязательства государства представляют собой обязательства социального государства. Иначе говоря, тоталитарное капиталистическое государство должно исполнять обязательства социального государства и ещё тратить невероятные суммы на войну и многое другое.
В итоге государственный долг по счетам достиг 27 триллионов долларов плюс 135 триллионов необеспеченных социальных обязательств плюс хронический дефицит госбюджета. У сателлитов «этой страны» наблюдается точно такая же картина. Вероятно, такая ситуация возникла вследствие перевода индустриального производства в страны с «дешевым трудом». Надо отметить, что его величество «дешевый труд» – это наркотик капиталиста. В итоге такой труд подорожал, как «подорожала» и прибавленная стоимость, остающаяся за рубежом китайскому, по большей части, производителю. Возник неисправимый дефицит платежного баланса в торговле с Китаем. Поэтому Трамп винит Поднебесную во всех смертных грехах, вводит запретительные тарифы. Это ли не подлость и идиотизм: сначала перевести производство в Китай, а затем обвинить в этом китайцев? Вопрос: а возможна ли реиндустриализация США в обстановке острой международной конкуренции? 
Так или иначе, у США и их побратимов возникли непрерывно расходящиеся «ножницы» между доходами и расходами. Свести концы с концами («ножниц») можно лишь, национализировав финансы и основные отрасли индустрии таким образом, чтобы государству поступала прибыль, которая всегда намного больше, чем налоги на нее, что абсолютно немыслимо в данной парадигме. Это может осуществить только социалистическая революция. Интересно, что перспективы социализма всерьез обсуждаются на всех уровнях и даже в Конгрессе США. Однако, американские «социалисты» не имеют ничего общего с Марксом и Лениным – они наиболее безбашенные «либералы» и более сродни с национал-социалистами и, соответственно, отъявленные русофобы. Так что и тут ничего хорошего для России не предвидится.
Ситуацию усугубляет нестабильность американского руководства, связанная с противоборством «республиканцев» и «демократов» и замена законодательной деятельности в законодательных органах идиотскими «референдумами», невозможность планировать социальное и экономическое развитие на период после очередных «выборов», прибыль как единственная цель любой экономической деятельности, разрушение международной рыночной экономики санкциями и тарифами, невозможность в традиционном порядке и в дальнейшем решать свои экономические трудности за счет других стран плюс постепенная замена доллара в международных расчётах другими валютами…

Вывод: Капитализм достиг своей финальной паразитической стадии, когда в экономике доминирует торговля деньгами, санкции и грабительские торговые тарифы. При этом расходы государства хронически превышают доходы. Ничем хорошим это не может закончится, но как именно и когда остается под вопросом. Наиболее вероятный сценарий предполагает массовые банкротства, крах биржи. Под большим вопросом, сможет ли в такой ситуации американское государство национализировать финансы и основные отрасли индустрии? Ясно одно, будет иметь место эффект домино: крах биржи в США потянет за собой то же самое у их сателлитов. В данной ситуации поражает идиотизм американского руководства, отказавшего России в долгосрочных кредитах и, следовательно, лишившись возможности переложить часть последствий такого краха на Россию.
Вывод: в грядущей катастрофе меньше всего пострадают «изолированные» по глупости «страны-изгои» и, прежде всего, естественно, Россия, своевременно избавившаяся от большей части долгов США. Очень правильное решение!

ИПОТЕЧНЫЕ «ГРАБЛИ»

Когда экономическую деятельность подменяет торговля деньгами, когда цель такой деятельности исключительно прибыль, когда напрочь отсутствует со стороны государства контроль, учет, прогноз и планирование, субъекты такой деятельности будут наступать на одни и те же «грабли» с определенной периодичностью. Пример: ипотечный кризис 2007-2009 годов, когда перепроизводство односемейных домов и их продажа все подряд взорвала основные финансовые институты. Американское государство, будучи гарантом выживания таких учреждений, залило финансовые потери ничем необеспеченными деньгами в объеме 700 миллиардов долларов. Иначе говоря, погасило финансовый пожар горючим же материалом.
После такого происшествия строительные компании и банки решили «исправиться» финансированием коммерческой ипотеки. Соответственно, теперь они с фанатической одержимостью строят элитные многоквартирные дома и коммерческие здания, что представляется гораздо более дорогим удовольствием. Успешное заселение таких зданий возможно лишь в ситуации экономического бума, а не тяжелой и затяжной рецессии, что в настоящее время имеет место. Не решив по-нормальному проблемы индивидуальной ипотеки, теперь создают кризис коммерческой ипотеки. Результат очевиден: массовые банкротства, крах финансовых учреждений, крах биржи. Вопрос: а хватит ли мудрости, мужества и решимости государству в такой ситуации национализировать финансы? Риторический вопрос.

Вывод: Скорее всего, надвигается великая депрессия, дефицит средств на военные авантюры за рубежом, что в ситуации внутриполитической борьбы не на жизнь, а на смерть, что делает менее вероятными серьезные военные авантюры своими силами за рубежом. Тем не менее, разжигание конфликтов по периферии РФ никто не отменял.

АФГАНСКАЯ ВОЙНА

Давно известно, умный учится на опыте других, а дурак – на своем опыте. Идиот же не способен усвоить даже собственный опыт. Опыт Афганской войны, затеянной престарелым советским Партаппаратом ничему не научил американских геронтократов, которые даже пошли на то, чтобы создать правдоподобный предлог для агрессии против независимой страны, организовав падение Башен-близнецов и еще кое-чего по соседству. Не следует удивляться такой кровожадности правящей верхушки США – для них и собственный народ – не цель их деятельности, а всего лишь средство достижения не всегда благовидных целей.
Приход в Афганистан с войной – это очень плохая и бесперспективная идея, чему учит многовековой опыт многочисленных горе-завоевателей. Уход из Афганистана, не добившись победы, – ещё хуже, о чем свидетельствует опыт СССР. Давно известно, что президент Трамп пытается выбраться из бесперспективной афганской авантюры. Более того, он недавно заявил, что остающиеся там американские войска вернутся домой до Рождества, что он может осуществить в оставшееся у него время, если продолжение его президентства не последует.

Вывод: О вероятных последствиях для США читать материал того же автора, опубликованный ранее: 
ВОЙНА И «МИР»: ПОРАЖЕНИЕ В ВОЙНЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
(Написано 2 года назад).

Общеизвестно, что США уже давно погрязли в локальных войнах, например, в Афганской войне – скоро уже 20 лет! При этом победы ни в одной из них не предвидится; рано или поздно им придется убраться восвояси, так в ней и не победив. «Yankee go home!» звучит то в одной, то в другой стране уже более ста лет. 
История не знает сослагательного наклонения – или победа в войне, или поражение. Победа в войне означает некую законченность и сопровождается соответствующими торжествами, катарсисом. Достаточно вспомнить Парад Победы на Красной Площади в 1945 году: советские военноначальники, скачущие на конях, советские солдаты, бросающие знамена поверженных немецких дивизий на парапет Мавзолея Ленина. Или празднование Победы в Нью-Йорке тогда же! Все это знаменует эмоциональную законченность великого действа по имени ВОЙНА и переход к мирной жизни, восстановлению порушенного.
Уход американцев из Вьетнама или советских войск из Афганистана нельзя назвать победой – это было поражение, повлекшее за собой деструктивные последствия в соответствующих странах. Война – это в принципе деструктивное действо. С метафизической точки зрения поражение в войне при сохранении территориальной целостности страны не может мгновенно прекратить эту деструктивность. Деструктивность обращается вовнутрь и проявляется как гражданские войны, государственные перевороты, разгул преступности и так далее. Потерпевшая поражение страна продолжает «войну», но уже на своей территории. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к истории последних столетий: 

1. Поражение России в Крымской войне и его последствия для России. Крестьянские волнения, отмена крепостного права, экономический упадок. 

2. Поражение Франции в Франко-Прусской войне. Франция фактически в состоянии гражданской войны, Парижская Коммуна ее кровавое подавление.

3. Поражение России в Русско-Японской войне и его последствия для России. На истории этого поражения стоит остановиться подробнее. Еще учась в средней школе, автор этих строк не мог понять, каким именно образом поражение в войне могло спровоцировать Первую Русскую революцию, механизм этого явления. Осознание несостоятельности Царского правительства не могло подвигнуть рабочих и крестьян на массовые выступления. Автор этих строк усматривает метафизические причины Первой Русской революции.

4. Военные неудачи России в кампании 1916 года. В ответ на саботаж российского олигархата Царь национализирует военную промышленность России. Олигархат провоцирует Февральский майдан, насилие и беспредел. Устанавливается двоевластие в стране, что естественно для страны, в которой рабочие и крестьяне составляют абсолютное большинство населения. Развал фронта. Победа Великой Октябрьской Социалистической Революции в стране, в которой Царь уже национализировал почти всю индустрию.

5. Поражение России в Первой мировой войне, закрепленное в Брестском Мире и повлекшее войну Гражданскую. 

6. Поражение Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне. В Германии голод, путчи, зашкаливающая инфляция, уличные драки нацистов и коммунистов. В Австрии описанный выше бедлам продолжается вплоть до Аншлюса. 

7. Поражение США во Вьетнаме. Доллар лишается золотого обеспечения, дефицит горючего – бесконечные очереди у автозаправок, массовые протесты, «черные пантеры». Американское руководство вынужденно идет на разрядку напряженности с Советским Союзом. Кроме того, на каждого американского солдата, погибшего во Вьетнаме, приходится три, в дальнейшем совершивших самоубийство. 

8. Поражение СССР в Афганистане. Уход из Афганистана и далее по списку, распад СССР, распил и распад экономики, чудовищная смертность. Так что СССР потерпел поражение не в Холодной войне, а всего лишь в Афганской при неадекватном руководстве и неадекватно чудовищных последствиях. Причина ухода из Афганистана была вполне банальной, а именно, невозможность материально обеспечить продолжение войны на фоне катастрофического падения цен на нефть. 

9. Неизбежный уход США из Афганистана и далее по списку. Важно отметить, что американские СМИ подают информацию об Афганистане таким образом, чтобы не спровоцировать массовые комментарии в Интернете, что, вероятно, говорит о непопулярности в США данной авантюры. (Военное присутствие США в Сирии провоцирует почти исключительно негативную оценку). Да, уход из Афганистана и далее по списку будет иметь для США самые негативные последствия вплоть до гражданской войны.

Вывод: Как и в случае с СССР, уход из Афганистана вероятен в случае невозможности материально обеспечить дальнейшее пребывание там. В американском варианте такая ситуация будет связана с очередной экономической депрессией (либо даже будет предшествовать ей).
Следует добавить, что дефицит госбюджета заставит американское руководство отказаться от части военных авантюр и «обязательств». Что касается Трампа, то он тяготится даже членством США в НАТО, что в сочетании с идеей некоторых европейских лидеров о создании «европейской армии» и разрастающимся конфликтом коренного населения Европы с пришлым может поставить под вопрос дальнейшее существование этого агрессивного блока, который может быть распущен, как в свое время был распущен Варшавский договор. 

В СУХОМ ОСТАТКЕ ДЛЯ РОССИИ

Поскольку Россия не сдается и сдаваться не собирается, враждебность американской правящей верхушки по отношению к России сохранится, как, впрочем, и их разнузданная агрессивность, конкретное выражение которой будет зависеть от наличных ресурсов.
В ситуации ухудшения финансовой и экономической ситуации в США, непомерного госдолга и дефицита госбюджета, внутренней турбулентности, разделенности населения на два равных и враждебных по отношению друг к другу лагеря вероятность внешней агрессии собственными силами маловероятна. Уход из Афганистана может взорвать США изнутри.
Пандемия коронавируса существенно обострила стуацию. 
В любом случае с вселением в Белый Дом «демократов» вероятность провокаций по российской периферии возрастет и, скорее всего, потребует более решительных действий со стороны российского руководства. Сколько можно терпеть полеты Б-52 над Харьковом, десант англичан в районе Херсона, строительство американской военной базы в Очакове и военных биолабораторий по всей стране, уже не говоря о всем прочем, как на этой территории, так и в других местах?
В любом случае с вселением в Белый Дом «республиканцев» будет наблюдаться свертывание военной активности за рубежом и вероятный отказ от токсичных активов в виде бывшей Украине, вотчине Байдена-врага, и Афганистане с последующим уходом из ряда других стран и территорий. Провокации отчасти могут продолжится. Для России появится возможность зачистки нездоровой периферии.
Вывод: наиболее вероятные последствия «выборов» президента США – это либо необходимость, либо возможность зачистки периферии. В любом случае от российского руководства потребуются мудрость, решительность и организованность, которых ему не занимать.

5
1
Средняя оценка: 3.07692
Проголосовало: 39