Выборы в США: есть ли ещё интрига?

Несмотря на дружные заверения большинства наблюдателей о том, что президентский пост у Байдена в кармане, похоже, сторонники претендента-демократа в этом еще сомневаются. И не без причин…

Последние заявления Трампа многими комментаторами расцениваются как готовность прекратить борьбу за непризнание результатов президентских выборов. Главным из таких моментов считается данное 24 ноября указание начальнику Управления общих служб США Эмили Мерфи начать формальный процесс передачи власти.

Еще больше радости в стане демократов наделало другое заявление действующего президента – о том, что он признает Байдена победителем выборов, если за него проголосует большинство Коллегии выборщиков. 

И хотя формально еще не все штаты объявили официальные итоги голосования, Байдену прочат минимум 306 голосов членов коллегии при необходимых 270. А если учитывать неблагоприятные для Трампа исходы поданных его командой судебных исков, картина вырисовывается в пользу демократов.

Между тем непризнание поражения действующим президентом происходило в американской истории неоднократно. Можно привести примеры противостояния между Рузвельтом и Гувером в 1932-м, Кеннеди и Никсоном в 1960-м, Куэйлом и Бушем-младшим в 2000-м, им же и Керри в 2004-м… Большинство оценок, правда, сводятся к тому, что Трампу всё равно придётся отступить. 

Полностью сбрасывать со счетов эту точку зрения нельзя. 

Однако вопреки внедряемому в сознание американцев тезису о том, что «61% американцев желают ухода Трампа», даже СМИ, выступающие рупорами Демократической партии, вынуждены признавать, что свыше 70% избирателей-республиканцев полностью солидарны с действующим президентом в том, что ему не удалось победить лишь из-за масштабных фальсификаций, устроенных оппонентами. 

Есть немало косвенных, но убедительных аргументов в пользу версии о фальсификациях. На этих выборах Трамп получил на 10 миллионов голосов больше, чем в 2016 году, но Байден почему-то все равно его опередил. Кроме того, 3 ноября выбирали не только президента не только президента, но и членов законодательных собраний штатов, и сейчас республиканцы имеют большинство в 28 штатах из 50. 

***

Откуда же по итогам взялось столь внушительное преимущество у Байдена? 

Сторонники Байдена сейчас далеки от того, чтобы расслабляться. Кроме армии, в желании использовать которую для сохранения власти демократы обвиняют Трампа, у последнего еще немало юридических инструментов. Первый из них – голосование в коллегии выборщиков 14 декабря, которое, по словам главы Белого дома, при соответствующем исходе, вроде бы должно будет убедить его признать поражение. Однако за два с лишним столетия были отмечены почти 180 случаев голосования членов коллегии вопреки итогам волеизъявления в их штатах. Так и в 2016 году отказавшихся голосовать за победившего Трампа в коллегии выборщиков нашлось 7 человек. Причём многие «несогласные» даже не выявляются по причине тайного голосования.

Что может заставить коллегию выборщиков проголосовать вопреки формальным итогам выборов? Возможно, мощная информационная бомба о широчайших нарушениях при голосовании. Уже появились, например, сообщения о том, что один из боссов филадельфийской мафии по кличке «Тощий Джо» Мерлино якобы обещал в обмен на амнистию привести неопровержимые доказательства того, как его подручные по заказу штаба Байдена вручную отштамповали около 300 тысяч бюллетеней для отправки по почте. Если такой «убойный компромат» действительно имеется, его будут придерживать до последнего.

Нельзя сбрасывать со счетов и Верховный суд США, решения которого являются окончательными и обжалованию не подлежат. Среди девяти членов Верховного суда шесть республиканцев, включая трех, назначенных лично Трампом.

Наконец, итоги голосования коллегии выборщиков должны быть утверждены 6 января на совместном заседании обеих палат Конгресса. Председательствует на этом заседании действующий вице-президент Майкл Пенс. И он имеет право, не ставя вопрос на голосование, по мотивированному запросу одного сенатора и одного конгрессмена передать окончательное решение об избрании главы государства Палате представителей. Однако не всему её составу, а мини-коллегии выборщиков, учитывающих мнение каждого штата по принципу преимущества в законодательных собраниях той или иной партии. Республиканцы, повторяем, контролируют 28 законодательных собраний штатов из 50.

Взаимное ожесточение сторонников Трампа и сторонников Байдена достигло значительного накала. Судя по опросам, 45% демократов не хотели бы, чтобы их сын или дочь выбрали себе спутника жизни из республиканцев. Так же думают и 35% республиканцев. Еще лет десять назад ничего подобного в Америке не было.

Американское общество поляризуется. Окончательное решение вопроса о том, кто станет хозяином Белого дома на следующие четыре года не уменьшит, если не увеличит уровень общественной поляризации. Расовые, социальные, национальные противоречия в Соединённых Штатах сплелись в один клубок.

5
1
Средняя оценка: 2.76538
Проголосовало: 260