XIV съезд ВКП(б): как в трудной борьбе определялся курс на создание сильного советского государства
XIV съезд ВКП(б): как в трудной борьбе определялся курс на создание сильного советского государства
Высший партийный форум в Москве в декабре 1925 года стал важной вехой в становлении СССР как индустриальной державы.
В то время расстановка политических сил в стране была сложная. Ленин с 1922 года из-за тяжелой болезни был вынужден отойти от дел управления. Еще в период его болезни в руководящем ядре РКП(б) сложилась левая оппозиция, противостоявшая в 1923-1924 годах триумвирату Сталина, Зиновьева и Каменева (к XV съеду триумвират раскололся). Наиболее видным представителем левой оппозиции был Троцкий. Смерть Ленина в январе 1924 года обострила внутрипартийную борьбу.
В этих условиях выбор XIV съездом курса на индустриализацию СССР вместо возврата, с одной стороны, к политике военного коммунизма, с другой стороны – к новой экономической политике (НЭП) не был столь самоочевидным. Он стал результатом напряжённой внутрипартийной борьбы.
В 1923-24 годах оппозиция неоднократно пыталась убрать генерального секретаря ЦК Сталина от решения реальных политических вопросов. Были попытки поставить Секретариат под полный контроль Политбюро, превратив его в чисто канцелярский орган, удалить Сталина из Секретариата, оставив ему лишь пост члена Политбюро. Попытки эти провалились. В 1924 году был проведен ленинский набор в партию, благодаря чему чисто ее членов выросло вдвое, превысив миллион человек; это уменьшило удельное влияние оппозиционных элементов. А в начале 1925 года Сталин добился исключения Троцкого из Реввоенсовета, лишив его военных рычагов влияния.
XIV съезд РКП (б), которая была переименована на съезде во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), вошел в историю нашей страны как «съезд индустриализации». Он начал свою работу 18 декабря 1925 года. Съезд должен был проходить в Ленинграде, но его перенесли в Москву. В результате ленинградская оппозиция, которую возглавлял Зиновьев, лишалась «уличного козыря» в виде демонстраций, которые должны были поддержать оппозиционеров.
С политическим отчетом ЦК выступил на съезде Сталин. С отчётом представительства РКП (б) в Исполкоме Коминтерна (фактически содокладом) выступал Зиновьев. О соотношении сил на съезде говорит то, что доклад Сталина был одобрен 588 голосами, против 65, доклад Г. Е. Зиновьева – 424 голосами при 101 воздержавшемся. Присутствующий на съезде Троцкий имел лишь совещательный голос и в прениях не участвовал. Сталинская линия победила.
Главным решением съезда стало то, что был провозглашен курс на строительство социализма в одной отдельно взятой стране, на превращение СССР из аграрной страны в индустриальную. Мировая революция отходила на второй план. Был сделан упор на усиление государственной составляющей в ключевых отраслях промышленности и торговли, на обеспечение решительного перевеса социалистических элементов над элементами капиталистическими. Была поставлена важнейшая задача обеспечить народному хозяйству независимость от капиталистического окружения. Ставилась также задача расширения товарооборота с внешним миром, обеспечения активного торгового баланса.
С высоты истории можно уверенно сказать, что эти принципы народнохозяйственного строительство явились важнейшим экономическим условием победы СССР в Великой Отечественной войне. Съездом была обеспечена и политическая основа проведения в жизнь принятых решений; в течение следующего 1926 года Зиновьева сменил в Ленинграде Киров, Каменева во главе правительства – Рыков. Политбюро было усилено Молотовым, Калининым, Ворошиловым.
Необходимо сказать и о таком решении съезда, как переименование Российской коммунистической партии большевиков во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков, ВКП(б).
СССР в первые годы после своего образования не слишком походил на то государство, каким старшее поколение наших граждан помнит его по 50-80-м годах ХХ века. В Советском Союзе вплоть до принятия в 1937 году новой Конституции формально не было даже единого главы государства! Так, Михаил Иванович Калинин, которого иногда называют таковым, на самом деле был Председателем ВЦИК РСФСР и лишь периодически выполнял обязанности главы союзного ВЦИК, чередуясь с главами республиканских ЦИК на Украине, в Белоруссии и т.д.
Да, было центральное правительство Союза ССР, но оно насчитывало всего около десятка наркоматов. А скажем, общесоюзного наркомата просвещения, науки, культуры не существовало вообще – каждая республика решала эти вопросы отдельно. В этих условиях главным скрепляющим элементом советской государственной конструкции становилась общесоюзная коммунистическая партии, которая цементировала единое Союзное государство и выступала важнейшим проводником в жизнь принятой XIV съезде ВКП(б) программы индустриализации и построения социализма в Стране Советов.
Художник: Александр Герасимов.