Галактион Размадзе: жизненный путь настоящего полковника

На долю Галактиона Самсоновича выпало две войны. Сначала он проявил себя в сражениях с японцами у озера Хасан, а затем – в Великой Отечественной войне. В одном из столкновений с противником его трижды ранило, но Размадзе продолжал сражаться. И лишь приказ командира заставил его покинуть поле боя. 

Галактион Размадзе родился в 1913 году в селе Цмендаури, расположенной в Кутаисской губернии Российской империи. Рос он в обычной крестьянской семье и рано приобщился к труду. Тем не менее, Галактион окончил среднюю школу, а после – сельскохозяйственный техникум в Кутаиси. Затем вернулся на малую родину и устроился агрономом в местный земельный отдел. 
В 1935 году Галактиона Самсоновича призвали в армию. И вскоре он оказался в далеком от своей родины Забайкалье. Ему было двадцать пять лет, когда пришлось пройти боевое крещение. Как раз в 1938 году произошел ряд сражений между советскими и японскими войсками у озера Хасан.
Отношения между СССР и Японией начали портиться уже давно. Официально Страна восходящего солнца предъявляла Москве территориальные претензии, но это, скорее, был просто предлог. На самом же деле, Японию сильно раздражал тот факт, что Кремль начал активно помогать Китаю. Делал он это небезосновательно, поскольку в 1937 году СССР и Поднебесная подписали важный в стратегическом плане договор о ненападении. И это окончательно испортило и без того трудные отношения между двумя государствами. 
Япония в то время вела с Китаем войну, и появление у Поднебесной союзника в лице Советского Союза она восприняла как прямую угрозу. И на то, конечно, были причины. Москва, пытаясь поддержать союзника и не допустить его капитуляции, оказывала Пекину не только дипломатическую поддержку, но и материально-техническую, а также военную помощь. Открытое столкновение между СССР и Японией стало лишь вопросом времени. 
И первого июля 1938 года Особая Краснознаменная Дальневосточная армия была превращена в Дальневосточный фронт РККА. А через несколько дней после этого события войска СССР начали постепенно подтягиваться к границе. Первым делом армия заняла сопку Заозерная. По факту она принадлежала марионеточному государству Маньчжоу-го. Но на это Кремль не обращал внимания. Марионетка, конечно, возмутилась и выдвинула протест из-за нарушения своих границ. Это Москва также проигнорировала. 
И тогда за дело взялся японский посол в СССР Мамору Сигэмицу. Он потребовал от Москвы вывести войска со спорной территории. Но в ответ ему продемонстрировали документы Хуньчуньского договора от 1886 года и карты, по которым сопки Заозерная и Безымянная являлись частью Российской империи, а значит, и Советского Союза. Но японцев это не убедило. Они еще раз потребовали вывести войска. Обстановка накалилась до предела. Японский император дал «добро» на атаку советских позиций. И вскоре начались бои. 
Официально конфликт продолжался с двадцать девятого июля по одиннадцатое августа 1938 года. И победа осталась за Советским Союзом. В тех сражениях и участвовал Галактион Самсонович. И хотя он неплохо себя проявил, никаких наград не получил. Не пришло еще его время. 

*** 

После победы над Японией, Размадзе вернулся в Грузию. Поскольку у него за плечами имелся боевой опыт, его позвали работать в правоохранительные органы. Галактион Самсонович окончил школу НКВД в 1940 году, после чего получил должность следователя в Тбилиси. Вскоре он вступил в ВКП(б). 
А затем началась Великая Отечественная война. На фронт Размадзе был призван в феврале 1942 года. Галактион Самсонович окончил военно-политические курсы и только после этого оказался непосредственно на поле боя в должности политрука. Затем он окончил курсы усовершенствования офицерского состава и вернулся на фронт осенью 1943 года. Он стал командиром 5-й стрелковой роты 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта. С этого момента Размадзе начал проявлять себя не только как толковый командир, но и как храбрый воин. 
Настал его «звездный час». Сначала Галактион Самсонович показал себя с лучшей стороны во время Брянской операции. Его рота участвовала в освобождении крупного промышленного района в Орловской области. Затем, после того, как 63-я армия вошла в состав Центрального фронта, Размадзе и его бойцы не только удержали захваченный плацдарм на правом берегу реки Сож (рядом с городом Ветка), но и смогли расширить его. 
Вообще, середина октября для роты Размадзе выдалась очень жаркой. Бойцы раз за разом захватывали позиции гитлеровцев, а потом отражали многочисленные атаки врагов. А двадцать шестого октября рота Галактиона Самсоновича по приказу командования пошла в лобовую атаку на позиции противника. Красноармейцы прорвались в окопы и ввязались в рукопашный бой. И хотя гитлеровцев было больше, они не смогли противостоять советским солдатам. Вообще, за все время боев на правом берегу реки Сож рота Размадзе смогла уничтожить четыре станковых пулемета, семь ручных пулеметов, а также один ротный миномет. Сколько точно они ликвидировали нацистов – неизвестно. По примерным подсчетам, около двух рот. 
В конце октября Размадзе получил ранение, но быстро поправился и вернулся на передовую. К тому моменту Красная армия окончательно закрепилась на правом берегу реки Сож и начала продвигаться дальше. А его 63-я армия в составе Белорусского фронта приняла участие в наступательной Гомельско-Речицкой операции. 
Как известно, в середине февраля 1944 года 63-ю армию расформировали. И 5-я стрелковая дивизия вошла в состав армии первого Белорусского фронта. Размадзе к тому времени стал уже капитаном. У него было несколько наград, в том числе и орден Красной Звезды.

Двадцать первого февраля рота Размадзе подошла к берегу Днепра. Несмотря на ожесточенное сопротивление гитлеровцев, солдаты сумели форсировать реку близ села Селец-Холопеев, что в Могилевской области. Оказавшись на земле, рота атаковала траншеи противника. И сумели их занять. Размадзе хотел было продолжить движение, но его остановил мощный пулеметный огонь. Брать вражеские окопы нахрапом не вышло. 
И тогда Размадзе проявил себя как истинный герой. Он подполз к брустверу окопа, одной рукой прижал ствол вражеского пулемета к земле, а другой, удерживая автомат, начал стрелять. Через несколько секунд бой закончился. Галактион Самсонович сумел уничтожить немцев. К тому времени подоспели и солдаты его роты. Они заняли вторую линию траншей. Благодаря проявленной храбрости, бойцы 190-го стрелкового полка смогли беспрепятственно форсировать Днепр. А Галактион Самсонович и его солдаты не остались на месте. Они двинулись дальше и смогли прорваться к шоссе Рогачев – Быхов. 
Гитлеровцы, естественно, попытались остановить роту Размадзе. Для этого им навстречу выдвинулась мощная группировка пехоты при поддержке танков из соседней деревни Калинина. Правда, у них ничего не получилось. Галактион Самсонович и его солдаты продолжили уверенное наступление. А двадцать третьего февраля они сумели захватить деревню Тощица, в которой находился сильный немецкий гарнизон. Фашисты при поддержке танков и бронепоезда пять раз атаковали позиции советских солдат, но выбить их не смогли. Понеся большие потери, противник вынужден был отступить. 
А двадцать пятого февраля роту Размадзе ждал еще один кровопролитный бой с превосходящими силами Вермахта. Красноармейцы пробрались через топкие болота реки Друть, которые не замерзли даже зимой, внезапно наткнулись на врагов. Фашисты начали окружать советских солдат. Вариантов у Размадзе не было, и он приказал идти в атаку. Такого немцы не ожидали и начали панически отступать. В том бою только Галактион Самсонович сумел уничтожить более двух десятков вражеских солдат, а также захватил одного «языка». У него было три ранения, но он отказался покинуть поле боя. И лишь приказ командира заставил Размадзе эвакуироваться в госпиталь. Храбрость капитана не осталась незамеченной. И в июле 1944 года он удостоился звания Героя Советского Союза. 
Галактион Самсонович прошел всю войну. А после ее окончания остался в армии до 1946 года. Затем уволился в запас в звании майора. Жил в Москве. А в 80-х годах ему присвоили звание половника запаса. Правда, в конце апреля 1988 года Размадзе не стало. Похоронили полковника на московском Пятницком кладбище. 

5
1
Средняя оценка: 2.76119
Проголосовало: 268