Как правильно писать доносы – инструкция от украинского шпрехенфюрера

Помните подарки властей Украины гражданам этого нэзалежного, то есть независимого, и так стремящегося в Евросоюз государства на Новый год? Хорошие подарки, потому что запоминающиеся. Но неблагодарные граждане почему-то нэсвидомо, то есть несознательно, выходят на улицу, протестуют и требуют забрать подарки обратно. Просто черная неблагодарность!

Но есть и другие подарки, не менее запоминающиеся. Просто объявили о них уже давно, а собственно подарить решили сразу после старого Нового года.

В соответствии с законом о тотальной украинизации страны, для 83% граждан которой по результатам исследования американского института Гэллапа родным языком является русский, с 16 января 2021 года на украинский язык должны перейти врачи, детские кружки и обучающие секции, а все поставщики услуг независимо от формы собственности обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке. Для тех, кто нэ зрозумив, то есть не понял, предусмотрены штрафы от 3400 до 11900 гривен (от 8926 до 31243 рублей по нынешнему курсу).

В преддверии этого эпохального на пути в Евросоюз события оживился уполномоченный по защите государственного языка, которого часто называют мовным омбудсменом, но еще чаще шпрехенфюрером, Тарас Креминь. Он опубликовал подробную инструкцию для доносов, что характерно, с пунктуационными ошибками (в переводе на русский язык они исправлены) и даже отразил это в иконографике:

«Как действовать, если ваше право на получение информации или услуг на государственном языке нарушено:

попробовать решить ситуацию на месте и попросить работника обслуживать вас на государственном языке;

в случае отказа работника, обратиться к руководству учреждения или на «горячую линию» учреждения: торговой сети АЗС, аптеки и др.;

в случае отказа или необеспечения предоставления информации (услуг) на государственном языке необходимо зафиксировать факт отказа (с помощью аудио, видео, письменного подтверждения очевидцев и т. д.) и данные предприятия (название, местонахождение, контакты субъекта);

пожаловаться уполномоченному по почтовому адресу 01001, г. Киев, пер. Музейный, 12, электронный адрес skarha@mova-ombudsman.gov.ua или заполнить форму на сайте уполномоченного www.mova-ombudsman.gov.ua;

в жалобе обязательно должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя, изложена суть жалобы, какой именно субъект/работник субъекта, когда, по какому адресу, каким образом нарушено право жалобщика. Рекомендуем также добавить доказательства в подтверждение.

  

Письменная жалоба должна быть подписана заявителем с указанием даты. В электронной жалобе также необходимо указать электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть направлено ответ, или сведения о других способах связи с ним. Применение подписи при отправке электронного обращения не требуется. Жалобы подаются уполномоченному в течение шести месяцев со дня обнаружения заявителем нарушения».

Странно, но мовный омбудсмен почему-то не указал, куда следует жаловаться на нарушение им и прочими украинизаторами Украины ее конституции. Помнится, в ней той самой дэржавной мовой написано: «На Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения».

Может быть, это потому, что на самом деле никакой он не омбудсмен, а действительно всего лишь шпрехенфюрер?

5
1
Средняя оценка: 2.92308
Проголосовало: 78