Прошлое и настоящее

Когда смотришь по «ящику», так сегодня люди называют телевизор, маститых политологов и просто ведущих, которые не жили ни при Союзе, ни при других формациях, и слушаешь их поверхностное суждение о жизни, то невольно начинаешь вспоминать свои прожитые годы и удивляться плодам их фантазий. Не секрет, что от частого повторения их фантазии перерастают в мифы, часто отрицательного толка...
У нас не привыкли слушать простых людей, их мнение редко в какие времена было решающим. А роль личности в истории неоспорима, и хорошо, когда эта личность обладает государственными чертами, беспокоится обо всём народе, а не о его части, но всё в большинстве случаев происходит наоборот.
Мы, трое детей, родились в семье рабочих казачьего происхождения, в самом сердце России, в Воронежской области. Двое парней довоенного рождения и сестра, родившаяся сразу в послевоенном году, страшном своим голодом, о котором сегодня не помнят, а скорее просто не знают. Этот голод не очень коснулся больших городов, а больше – малых и сельской местности, которых обобрали в угоду большим городам.
Как-то в 80-е годы прошлого века, когда я в форме капитана 1 ранга стоял в очереди за туалетной бумагой (представьте, было и такое),  одна расфуфыренная москвичка вспоминала о хорошей жизни в послевоенной Москве. На это я ей сказал, что в это время провинция голодала. «Вы ели лепёшки из желудей?» – спросил её. Она стала обвинять меня во лжи и прочих поклёпах на нашу власть. А ведь действительно, откуда ей было это знать – такое замалчивалось. Мало об этом известно и сегодня. Почему? Да потому что «бытие определяет сознание», а в нашей стране всегда был лозунг: «Мы лучше других!».

Я вспомнил об этом потому, что в это время сестре было полтора года, и все заботы о ней легли на мои плечи, как старшего из детей, а отец с матерью были заняты тем, чтобы всем нам выжить.
Сегодня, 75 лет спустя, нас осталось двое с сестрой, средний брат умер, судьба распорядилась так, у него была нелёгкая жизнь и работа. А мы вот с сестрой вспоминаем прошлое, глядя на настоящее.
Сестра моя живёт в Воронежской области, я в Подмосковье. Так пришлось. Сегодня разница в жизни этих двух регионов более ощутима, чем 75 лет назад. Тогда, по крайней мере, жители провинции не искали работу на стороне в больших городах, а развивали свою промышленность и хозяйство, помогая и большим городам, как говорят в армии, «не только припасом, но и живой силой!». Сегодня положение иное – тогда кабачковую икру и подсолнечную халву Острогожского комбината знал весь Союз, а сегодня эти продукты доподлинно «заморские». «А почему?» – задаёт вопрос мне сестра. На него в двух словах трудно ответить. Одно ясно, говорю ей, немалую роль здесь сыграла необдуманная оптимизация!
Сестра говорит, что в Нововоронеже, где работают уже четыре блока АЭС, работы не найти. На станции работают только «свои люди», а остальные ищут работу в Воронеже, Курске, а в основном в Москве. Провинция, отдавая свои кадры на сторону, глохнет и пустеет… 

– Но должен же быть конец этому! – восклицает сестра. 
– Не знаю, – отвечаю. – Я всё чаще возвращаюсь к словам, которые печально произнёс истинно русский поэт: с того и мучаюсь, что не пойму, куда несёт нас Рок событий!
Сестра задумывается и говорит: 
– Вадим, вот мы плохо жили после войны, голодали. Я плохо помню это время, была маленькой, но и потом не очень было сытно. В своём детстве я не имела даже хорошей куклы, игралась тряпичной, которую смастерила бабушка. В школе не имела нарядов, даже порядочного пальто, но радовалась жизни и смотрела в будущее с надеждой. А сегодня! Чего не хватает нынешней молодёжи, да и вообще людям? Имеют то, о чём мы даже и не мечтали – дачи, машины…. Молодёжь устраивает сказочные выпускные праздники после окончания школы, а счастья на лицах нет…
– Катюша, сегодня совершенно другое общество. Мы не успели воспитать истинно трудового человека, дали ему свободу, не объяснив её смысла. А в человеке быстрее проявляются низменные, чем положительные чувства, этим и воспользовались наши идейные противники, опередив нас в наших идеалах. Мгновенно трудовое общество превратилось в общество потребителей. Трудная задача стоит перед страной, чтобы стать великой. И во главе этой задачи стоит Человек, о котором сегодня забытый Максим Горький говорил: «Человек – это звучит гордо!» Когда это сбудется, тогда и слово Россия зазвучит гордо!
– Брат, да ты патриот России, – говорит сестра, – с такой надеждой говоришь о её будущем…

– К слову, о патриотизме. Этот термин и сегодня вызывает массу вопросов. Что это такое? Никто не может ответить определённо. Лично я считаю патриотизмом любовь к малой родине. Недаром раньше говорили: «Где родился – там и пригодился!» Сегодня эту поговорку уже редко услышишь. А почему? Попытаюсь коротко пояснить.
Сегодня в замену той поговорке чаще звучит другая: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше!» И это проявляется фактически, хотя бы на примере эмиграции. В нашем детстве мы и не слышали такого термина, а сегодня это мировая проблема. 
Почему люди не могут или не хотят жить на родине? Я считаю, что причиной стало общество потребления – труда меньше, а желаний больше. Люди устремляются туда, где живут лучше, и пытаются воспользоваться плодами чужого труда, ведь не они создавали этот уровень жизни. Сдерживать их на родине никто не стремится... В послевоенные годы после окончания институтов и техникумов многие из нас стремились вернуться на малую родину, но этому мешала система обязательного распределения. Сегодня вольные хлеба, но почему-то большинство бежит за тридевять земель… Одним словом, Катюша, патриотизм это сложное понятие, и его надо решать не словами, а делами.
Чтобы привить младому поколению уважительное отношение к своей родине, требуется время и усилия. В первую очередь отношение к человеку, забота о каждом человеке в отдельности, о чём мы говорили выше. Никакими призывами и лозунгами внушить это невозможно, надо чувствовать! Нужна великая цель!
Сестра, как-то ты меня спросила, что вот Нововоронеж отдаёт в Воронеж два миллиарда рублей – то ли налогов, то ли каких взносов, – а куда идут эти деньги?.. 
Вспоминаю, что ещё в начале века, посещая город Острогожск, мою малую Родину, я удостоился приглашения к главе района, не буду называть его фамилию, где он в задушевной беседе приоткрыл мне тайну формирования бюджета Воронежской области. Сегодня Острогожск теряет значение в области, а 30 лет назад это был значительный район, но сегодня всё хуже. Для меня эти откровения были не открытием, но подтверждением финансовой зависимости муниципальных и региональных образований от вышестоящих властей...
Сестра, что-то мы с тобой заболтались. Кому нужны наши воспоминания сегодня? Все предпочитают учиться на собственных ошибках.
Знаешь, у памяти есть хорошее свойство оставлять в голове всё хорошее, а вот плохое и жестокое как-то сглаживается. И это хорошо. Если бы негатив хранился в нашей памяти, то жизнь превратилась бы в сплошной кошмар. Но этого свойства, к сожалению, нет в общественном развитии, скорее наоборот, что и подтверждают наши с тобой воспоминания.
Каждая формация правления имеет свои плюсы и минусы. Если бы каждая последующая власть заимствовала от предыдущей только положительные моменты, то мы, наверное, жили бы уже в раю. Но, как показывают факты, зачастую всё происходит наоборот, то есть выходит, что история учит, но у неё никто не учится. Мне возразят маститые политологи, но я уже давно понял за немалую жизнь, что большинство политологов и экономистов всегда оправдывают власть, при которой живут и которая даёт им масло на хлеб!
Давай, Катюша, продолжим свои воспоминания в последующем, если Бог даст нам такую возможность.

 

Художник Николай Кулыгин.

5
1
Средняя оценка: 2.99296
Проголосовало: 142