Свобода слова в понимании англосаксов: вы лишены её, если не согласны с «хозяевами дискурса»

Скандал вокруг блокировки аккаунтов президента Трампа в американских социальных сетях был воспринят обострённо. Между тем двусмысленный, лицемерный подход к свободе слова – давняя практика «цивилизованного Запада»…

Примеров в истории много, причём разных. Можно вспомнить, скажем, Уильяма Джойса, известного как «лорд Хо-Хо» (или «лорд Гав-Гав»), со дня казни которого недавно исполнилось 75 лет. Этот англосакс занимался пропагандой идей немецкого национал-социализма, работал в одной из служб Геббельса в радиопередаче на английском языке «Говорит Германия». Автомат в руки не брал, по британским солдатам не стрелял, охранником в концлагере не служил, но был казнён, хотя вроде бы в «свободном мире» за убеждения и их высказывание не наказывают. 

При этом господин Джойс был не единственным ренегатом старой доброй Англии. Британских, как и американских, нацистов или симпатизировавших нацистам среди англосаксов было немало, начиная хотя бы короля Великобритании Эдуарда VIII и американского автомобильного короля Генри Форда, получившего перед Второй мировой войной из рук Гитлера высший немецкий орден для иностранцев. Да и заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс вылетел в мае 1941 года на самолете в Англию не для чего-то иного, как для того, чтобы договориться через влиятельных британских нацистов как минимум о мире, как максимум – о совместных военных действиях против СССР.

Правда, однако о казнях названных здесь людей истории ничего не известно. А вот «лорда Хо-Хо» британский суд приговорил к смерти за измену британской короне, хотя он даже не имел британского гражданства, будучи гражданином США. 

В современных публикациях на тему казни Уильяма Джойса можно встретить обороты типа «большинство англичан не одобряют этот приговор», «прокурор, добивавшийся казни, вскоре начал сомневаться в правильности своего выбора» и т.п., но эти тонкости на самом деле не важны. Ведь в старой доброй Англии действует прецедентное право. То есть, если вышеупомянутый приговор не отменен, любой судья Британской империи при рассмотрении сходного дела может опереться на прецедент 75-летней давности – смертный приговор Уильяму Джойсу за «враждебную пропаганду».

***

Ещё один пример – история с создателем сайта Викиликс Джулианом Ассанжем. И если поначалу организаторы репрессий против Ассанжа еще пытались сохранить лицо «борцов за демократию», объявляли причиной ареста журналиста… изнасилование им двух шведок (причём обеих сразу!), то сейчас от этих обвинений не осталось ничего, а Ассанж продолжает сидеть в британской тюрьме.

При этом самый справедливых в мире британский суд отказывается признавать, что заключённый в тюрьму журналист преследуется за свободное распространение информации, за пользование все той же свободой слова: дескать, из-за разоблачений Викиликс подверглись опасности больше 60-ти агентов западных держав в разных странах, а это антигосударственная деятельность!

И ещё один, самый свежий пример того, чем является для современного Запада свобода мнений. 2020 год стал годом негласной, но жёсткой цензуры в отношении того, как надо понимать так называемую пандемию коронавируса. Публикации специалистов, разъясняющие, что ни в мире, ни в отдельных странах никакой пандемии, никакой вирусной эпидемии нет (если подходить к понятиям «эпидемия», «пандемия» с научной точки зрения), объявляются фейками, а распространение их блокируется. 

Удивляться тут нечему. Двойные стандарты всегда были и остаются отличительной чертой западных демократий. Вот и сейчас протестующих против фальсификаций президентских выборов в США «свободная» американская пресса называет «бандитами», а избранный президент Джо Байден – «внутренними террористами».

Запад давно расстался с ошмётками мифа о «священном праве на свободу слова». Если вы противоречите «хозяевам дискурса» и принадлежащим им средствам массовой информации, вы априори лишены права на свободу высказываний и не отсудите это право ни в каких судах. Такова западная свобода слова как она есть, в истинном свете. 

Да, Запад будет продолжать лгать, подавая себя в качестве «образца демократических свобод», но он давно перестал быть таким. Свобода слова на Западе умерла. И последним ярким подтверждением этого печального, в общем-то, обстоятельства стало то, как на рубеже 2020-2021 годов в «свободной» Америке заткнули рот сторонникам президента Дональда Трампа.

5
1
Средняя оценка: 3.20968
Проголосовало: 62