Вильнюс-91: Очередные свидетельства о методах развала СССР

Ниже представляется мой перевод интервью с А. Буткявичюсом, человеком, который являлся одним из участников движения «Саюдис» за выход Литвы из состава СССР и, как известно, командовал вооружёнными национал-сепаратистами Саюдиса. Сегодня он выброшен на обочину нынешней социально-политической иерархии в Литве, но его интервью представляет весьма важный материал, разоблачающий этого профессионального провокатора. Ученик американского теоретика «цветных революций» Д. Шарпа, ныне покойного, А. Буткявичюс пытается представить себя этаким стратегическим и тактическим гением сопротивления «глупым» военным из советской армии, которым в ночь на 13 января 1991 года приготовил свои имитационные взрывчатые и стрелковые приспособления, которые позволили ему переиграть тогда в Вильнюсе силовые структуры СССР.

Удивляет отсутствие элементарной логики у этого, страждущего славы «спасителя нации» (а таковым, по законам политического жанра, может быть объявлен только один человек — В. Ландсбергис, председатель ВС Литвы в 1990-92, затем Сейма ЛР), который сегодня, вместе со своим коллегой по организации антисоветских провокаций в начале 90-х З. Вайшвилом, попросту политический отработанный материал. Разве стрелковое вооружение и патроны, в том числе со времён минувшей войны, гранатомёты, взрывчатка (правда, «её не хватало») и т.п. – это бутафорские приспособления?

А. Буткявичюс недоговаривает ещё об одном, весьма важном постановочном действии в ту трагическую ночь. Однажды, уже после тех событий, бывший премьер Литвы К. Прунскене проговорилась. Она была в ту ночь в здании Верховного Совета ЛССР и рассказывала об ужасе, охватившем её, когда увидела в подвале тела неживых людей. А впоследствии, на следующий день после той трагической ночи, национал-сепаратисты публично объявили о пропаже около 70 тел погибших и искали их и в зданиях Телебашни, и Телерадиокомитета. Имея возможность проанализировать предоставленный мне во время суда надо мной по книге «Литовская тюрьма» материалы расследования в том числе и литовской прокуратуры А. Паулаускаса, определил, что в нумерации строго учётных карточек вызова машины скорой помощи существует пробел как раз на названное количество номеров. Более того, в документах расследования тех событий я нашёл свидетельства людей под протокол о том, что ещё до приезда той ночью к Телебашне советских военнослужащих, под кустами вокруг неё видели тела неживых людей. Другими словами, А. Буткявичюс с дьявольской изысканностью играл человеческими трупами, чтобы показать всему миру «звериный оскал» советских солдат, убивающих безоружных людей - благо иностранных корреспондентов съехалось в Вильнюс к этому макабричному спектаклю очень много.

Как знаем, «глупые» советские военные не пошли на занятие здания Верховного Совета Литовской ССР ночью 13 января, чем испортили весь замысел дьявольского режиссёра. Этот спектакль - священнодействие с человеческими сакральными жертвоприношениями, возлагаемыми на «алтарь свободы Литвы», не состоялся. И только у Телебашни, по словам бывшего руководителя комитета литовского сейма по обороне и безопасности Витаутаса Пяткявичюса (человек весьма осведомлённый, написал об этом в своей книге «Корабль дураков» стр. 79), с помощью рассаженных на крышах близлежащих домов снайперов, люди А. Буткявичюса застрелили несколько гражданских людей выстрелами сверху вниз (показания судмедэкспертизы вскрытия тел А. Гармуса). 

Думаю, приведённые здесь дополнительные пояснения к лицемерным высказываниям А. Буткявичюса убедительно показывают как сами методы разрушителей Советского Союза, так и сущность этого недалекого, глубоко циничного и непорядочного человека, способного до такой вопиющей степени унижать достоинство людей ради собственного ego. «Воздастся каждому по делам его» (Мф.16:27)

Валерий Васильевич Иванов, историк, философ, Вильнюс, свидетель событий 13 января 1991 г. в Вильнюсе

 

Перевод Валерия Иванова с литовского языка статьи «А. Буткявичюс. 13 января готов был поджечь Сейм» (Даля Гудавичюте, газета «Летувос Ритас», 13 января 2021 г.).

В здание Верховного Совета в Вильнюсе 13 января 1991 года было доставлено оборудование из киностудии, которое имитирует картину пожара или взрывов во время съемок. Готовились к худшему варианту: если бы десантники штурмовали здание парламента.

Об этом мало известном эпизоде прекрасно знает тогдашний Генеральный директор департамента охраны края, член Временного командования обороны Литвы Аудрюс Буткевичюс. Тогдашний 30-летний мужчина, не отрицает намерения сжечь здание парламента во время советского нападения. Правда, с помощью кинотехники, мир увидел бы более драматическую картину горящего Сейма.

Кому это было нужно? Сколько партизанского оружия, охотничьих ружей было в парламенте и других зданиях? Как литовцы защищались? Об этом - разговор с А. Буткевичюсом, который был опубликован «Lietuvos rytas» 13 января 2014 года.

- Сколько оружия было в Сейме накануне 13 января?

- У нас было 100 огнестрельных стволов. Часть взяли из Общества охотников, собрали спортивные винтовки малого калибра. Кроме того, у нас было оружие, оставленное послевоенными партизанами.

- Как Сейм оказалось оружие послевоенных партизан? Смогло ли они ударить?

- Однажды позвонил ксёндз из костёла в Жямайтии и попросил приехать. Оказывается, когда партизаны готовились выйти из леса, сначала спрятали оружие в церкви, а сами сдались безоружным. Он понял, что Литва по-прежнему нуждается в этом оружии. Старый прислужник алтаря показал этому священнику, где все было спрятано в стене. Идём в подвал, разбиваем стену - и там ящики с российским и немецким карабином, автоматическая российская винтовка С-10. Оружие стреляло, но были проблемы с боеприпасами: они слишком долго лежали. Понемногу собрали патроны различного калибра. 

Однажды приехал в Верховный Совет человек: «Пищу Буткявичюсу привёз, идите возьмите!». Я ухожу, он открывает багажник машины, а под зарезанной свиньёй лежит русский карабин «Мосин Наган». Тоже партизанское оружие.

– Сколько защитников было в то время в Сейме?

- Сразу после событий на телебашне 3200 человек были готовы защищать Сейм (Верховный Совет – пер.). Тысяча пограничников - вся смена, 200 человек из Каунасского училища прапорщиков, 200 из учебного отряда.

Мы также собрали людей, которые впоследствии стали началом нашей добровольческой службы национальной обороны.

- Что бы сделали эти 3200 человек со 100-ми винтовками, если бы было нападение на парламент?

– Нам даже в голову не приходило оборонять парламент от советской армии. Оружие было необходимо, чтобы продемонстрировать, что государство защищается. Мы точно поняли, что это будет символический акт сопротивления, который позволит политикам, которые придут за нами, утверждать, что государство сопротивлялось до конца. Мы вели информационную психологическую войну. Если бы советские солдаты напали, я был бы готов сам поджечь парламент. Нам нужен был этот прекрасный образ: горит литовская демократия! Только таким образом мы сможем убедить иностранных политиков поддержать нас.

В то время Европа и весь мир устали от «горбимании». Глава СССР Михаил Горбачев освободил мир от кошмаров холодной войны, и мир воспринимал нас как вредителей, способных сорвать такой прекрасный период потепления.

Мы должны были показать миру, чего ожидать от М. Горбачёва. Только давление на людей могло заставить политиков поддержать нас. Люди реагируют на толпу, поэтому для нас было важно собрать огромное количество.

- Поэтому вы пригласили людей на телебашню вечером 12 января?

- Не камни башни были самыми важными. Важно было спровоцировать западного избирателя сказать своим членам парламента: посмотрите, что они делают!

- Вы планировали жертвы?

- Я понял, что могут быть жертвы. Когда вы знаете, что советская армия сделала в Тбилиси, Баку, Чехословакии, - ожидать, что тебя будут ласкать ручками, было бы наивно. Вот почему я готовился к этой возможности. Конечно, я не мог себе представить, что они будут настолько глупы, что они будут нападать на толпу мирных людей перед объективами журналистов. Это был такой сюрприз, что как помню, вытащил блокнот и написал: «Мы уже победили».

Русские не были наивны. Они планировали представить свой образ: парламент и телебашня должны были быть атакованы русскоязычными колоннами гражданских. Они должны были начать конфликт с литовцами, и советская армия гасила бы конфликт. Как миротворцы. Нам удалось сделать так, чтобы из нескольких военных предприятий не приехали автобусы с рабочими. Тех, которые оказались на местах, было недостаточно для атаки.

В те времена все военные действия проходили по московскому времени, а в Вильнюсе время было с разницей на один час позднее. Эти автобусы прибыли на час позже, чем планировали военные. Вместо того чтобы прибыть, чтобы подавить конфликт между населением, военные вторглись в мирную толпу без каких-либо логических объяснений. И это было показано миру.

- То есть вы знали, что военные придут первыми?

- Я надеялся, что так и будет. Но я не думал, что они будут настолько глупы, нападать на толпу, использовать танки и бронированную технику. Конечно, они стреляли холостыми патронами, о которых я говорил ранее по телевидению. Но у солдат было несколько патронов в автоматах, офицеры были полностью вооружены, специальное подразделение «Альфа» имело все боевое оружие. Я не знал, будут ли они использовать его. Тем не менее, я прекрасно понимал, что эта стратегия является единственной, с которой можно надеется победить.

- Как бы вы подожгли Сейм?

- У нас были «коктейли Молотова». Многие думали, что мы бросим их во вражескую бронетехнику. Но в этой ситуации мне нужен был пожар парламента. (Вариант поджога Рейхстага в Берлине в январе 1933 г, после чего немецкие националисты захватили всю власть в стране – пер.).

- Вы использовали пиротехнические трюки?

- Мы привезли из литовской киностудии имитацию взрывов, имитацию звука взрывов, технику имитирования обильного дыма. У нас также были фейерверки. Мы должны были обмануть противника, и такая взрывчатка была идеальной для нас.

В подвале и на крыше парламента у нас были декорации взрывчатки, поскольку настоящей взрывчатки не хватало. В случае атаки мы выигрывали время, пока их сапёры это выяснили бы. У нас были учебные гранаты и мины из литовских школ, их надо было только перекрасить. Кстати, гореть должно было и здание Дворца печати. (Когда 10 января 1991 г. его брали под охрану подразделения советской армии – пер.).  Но защитники вылили столько воды на советских военных, что наши взрывчатые вещества не загорелись.

- Мог ли такой большой отряд защитников и оружия спровоцировать нападение на Сейм?

- У советских военных было много ложной информации о том, что мы вооружены. Они могли надеяться, что, как романтики, мы начнем стрелять в них. Я понял, что мы не можем победить армию, и ввёл строгий контроль, чтобы оружие не применялось. (Поэтому, «они стреляли в своих с крыш близлежащих домов» - В. Пяткявичюс).

- Если бы мы атаковали, могли бы мы потерять 3200 защитников?

- У меня никогда не было идеи превратить Сейм в пепелище. Если бы нападение началось, - мы бы вывели политиков и журналистов.

Я планировал остаться с 300 людьми. Смену защитников мы расставили вокруг Сейма. Когда я вышел проверить контрольно-пропускные пункты, я собрал много оружия в кустах.

- После 13 января ваше вооружение улучшилось?

- Каждый день несколько раз кто-то предлагал купить оружие. Но после проверки оказывалось это сказкой и не более того. Но однажды ко мне пришла моя первая любовь, обняв меня сказала: «Аудрюс, мой друг может продать тебе оружие». Когда я услышал это, взбесился. Но подошёл парень со спортивной сумкой, а в ней ручной противотанковый гранатомет РПГ-18! Я подумал, может быть, учебный. Позвонил Вайдасу Тутку, который предложил проверить. Возвращается он через полчаса: «Директор, половина стены снесло!»

- Какой стены?

- Я не собираюсь говорить вам, потому что меня заставят платить. Вильнюс полон стен. Я купил 300 гранатометов.

- Сколько вы заплатили?

- Около тысячи рублей.

- И никто не искал эти гранатометы?

- Позже, из Северного города (военный городок в Вильнюсе – пер.), ко мне начали ходить делегации и просить вернуть эти гранатометы или продать. Я сказал: «Нет, пока вы в Литве, я не отдам». Позже, с министром обороны СССР Павлом Грачевым, мы оформили это как продажу.

- Вы хотите сказать, что в те дни кто-то из Северного города продавал вам мощное оружие?

- У русских есть следующая военная категория служащих: прапорщики. Это те, кто несет ответственность за военное имущество армии. Говорят, что в Афганистане убившему прапорщика отрезали руку.

- А с гранатометами вы бы защищали Сейм?

- Конечно, нет. Ни Сейма, ни Литву не защитили бы гранатомётами. Я горжусь тем, что мы защищались, не сделав ни одного выстрела. Если у тебя нет военных, это не значит, что ты не можешь защитить себя. Если нет оружия, это не значит, что нет никакого способа защитить себя.

5
1
Средняя оценка: 2.70317
Проголосовало: 347