Борьба с психотропной зависимостью: полвека – и пустая декларация
Борьба с психотропной зависимостью: полвека – и пустая декларация
21 февраля 1971 года в Вене рядом стран-членов ООН была принята Конвенция о психотропных веществах, направленная на борьбу со злоупотреблениями в этой сфере. Однако с каждым годом потребление психоактивных лекарств, особенно в странах «золотого миллиарда», растет в геометрической прогрессии.
42-страничный документ (https://www.incb.org/documents/Psychotropics/conventions/convention_1971_ru.pdf), принятый по итогам длившейся более месяца конференции экспертов ВОЗ и дипломатов ООН сам по себе содержал вполне здравые положения. Одним из них можно считать, например, статью 20 Конвенции о мерах против злоупотребления психотропными веществами:
1. Стороны принимают все возможные меры, направленные на предотвращение злоупотребления психотропными веществами и на раннее выявление, лечение, воспитание, восстановление трудоспособности, возвращение в общество соответствующих лиц и на наблюдение за ними после окончания ими лечения, а также координируют свои усилия для достижения этих целей .
2. Стороны содействуют, насколько это возможно, подготовке кадров для лечения, восстановления трудоспособности и возвращения в общество лиц, злоупотребляющих психотропными веществами, а также для наблюдения за ними после окончания ими лечения .
3. Стороны содействуют ознакомлению лиц, которым это необходимо по работе, с проблемами злоупотребления психотропными веществами и его предотвращения, а также способствуют ознакомлению с этими проблемами населения в случае, если есть опасность того, что злоупотребление этими веществами приобретет широкие размеры
В приложении к документу были обнародованы 4 списка из нескольких десятков наиболее известных на тот момент психотропных веществ. В список №1 попали те из них, характерным последствием применения которых являются сильные галлюцинации – такие, как, скажем, ЛСД или каннабиоиды, то есть вещества из конопли. Эти психотропы разрешалось применять (очень ограниченно) лишь в научных исследованиях.
Психотропы из остальных трех групп (психостимуляторы, снотворные, транквилизаторы, некоторые другие) разрешались для применения при строгом условии назначении их врачом, с выпиской рецепта. Предусматривались меры жесткого контроля над производством, экспортом-импортом, ответственность вплоть до уголовной за нарушения данных правил.
Стоит заметить, что конвенция о наркотических веществах была принята ООН десятью годами раньше, в 1961 году.
***
В настоящее время к «психотропной» Конвенции присоединилось 183 государства из 193 членов ООН. Казалось бы, с защитой населения Земли от возможных злоупотреблений веществами данной группой всё обстоит благополучно.
Увы, реальность намного печальнее. Причиной тому во многом являются зияющие прорехи в подходах рассматриваемого документа.
В первую очередь – весьма ограниченный список психотропов. Так, в списки регулируемых Конвенцией веществ практически не попали антидепрессанты! Да и список транквилизаторов производными бензодиазепина (например, диазепамом или нитразапамом) далеко не исчерпывается. Как и снотворных – группой барбитуратов.
И даже современные перечни психотропных лекарств от Минздравов разных стран, не исключая российский перечень (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_136206/99b9c00551ec8df9db44dea714007a82d2595d3d/) , в этом плане достаточно ограничены.
В России и в большинстве постсоветских государств лекарства, действующие на психику (за исключением снотворных), в большинстве случаев назначаются психиатрами, то есть узкими специалистами. Между тем на Западе такие специалисты, во всяком случае для большей части пациентов, пользующихся «экономичными» медстраховками, не хватает. Сама философия «семейной медицины», якобы наиболее передовой» (на самом деле это аналог старой земской медицины, от которой в СССР отказались в 1920-е годы) предполагает, что около 95% обращений за медпомощью должен обслуживать врач общей практики. А он не может иметь той же базы знаний и опыта, как у докторов разных специальностей целой поликлиники. В итоге такие врачи вынуждены назначать своим пациентам те же психотропы почти по-фельдшерски, не вникая в целый ряд важных нюансов (по принципу «от бессонницы», «от плохого настроения» и т.д.).
***
На рубеже ХХ-XXI веков уровень назначения одних только антидепрессантов в США вырос в 4 раза. И это не рекорд: в Великобритании с 1994 по 2016 год этот уровень вырос в 6 раз, в Швеции с 1984 года – в 11 раз! В 2013 году на 314 млн американцев аптеки продали 270 млн упаковок этих препаратов! При этом надо иметь в виду, что обычный курс такой терапии одной упаковкой исчерпывается редко, как правило, такие препараты рекомендуют пить около года.
Впечатляет то, что, несмотря на запредельные уровни потребления «таблеток от депрессии», самоубийства в качестве причин смертности американцев занимают 11-е место по значимости, а «просто убийства» – 15-е. Количество суицидов в США превышает число жертв ДТП. Причем в «суицидальную статистику» не вносят около 23 тысяч человек в год, умерших в результате передозировки психотропных веществ или же применения их вместе с несочетаемыми лекарствами, вроде мощных обезболивающих, производных морфия и прочих опиатов.
А ведь помимо антидепрессантов жители стран «золотого миллиарда» куда больше склонны употреблять мощные обезболивающие-опиаты, транквилизаторы, снотворные и прочую муть. Недостаточно обоснованное назначение психотропных веществ трезвомыслящие западные эксперты называют узаконенной формой наркомании.
Тем более что научные исследования все чаще показывают низкую эффективность антидепрессантов и их недостаточно долговременное действие (спустя 9 лет у принимавших эти лекарства пациентов симптомы депрессии были хуже, чем у не принимавших).
***
Можно без преувеличения сказать: благие намерения, заложенные в Конвенцию о психотропных веществах 1971 года, в большинстве случаев благими намерениями и остались. Потребление психотропов в мире растет в геометрической прогрессии. Не стоит винить в этом лишь фармацевтических гигантов, гонящихся за сверхприбылями: эти концерны лишь удовлетворяют растущий спрос.
Самое печальное – это то, что основной причиной «эпидемии депрессии» являются даже не стрессы на производстве или социальная неустроенность. Да и максимальный 11-кратный рост потребления антидепрессантов отмечается в Швеции с ее весьма значительными социальными гарантиями коренным гражданам.
Вот только оказывается, что для благополучной жизни квартиры-машины-работы недостаточно. Общество все больше атомизируется, людей разобщают, и люди разобщаются. Бывший главный врач Национальной службы здравоохранения США Вивек Мерти вынужден говорить об охватившем его сограждан одиночестве как главной причине «эпидемии депрессии»
К этому добавляется мировоззренческий кризис, отсутствие большой цели в жизни, будь то забота о спасении души, мечта о коммунизме или стремление к межзвездных полетам. А если смыслом жизни становится «иметь» вместо «быть», жизнь обессмысливается, развивая депрессию и нежелание жить.
А что ещё могут предложить людям те, кто называют себя элитой? Особенно сегодня, в условия раздутых страхов перед «страшной болезнью», когда под предлогом борьбы с «пандемией» усиливаются все депрессогенные факторы. Карантинная «самоизоляция» разобщает людей; маска лишает человека улыбки, оставляет человека без лица…
И снова думаешь о том, о чем люди задумывались десятилетия назад: что только в обществе, где человек человеку не волк, а друг, товарищ и брат, люди могут чувствовать себя полноценно. Без психотропов и прочих «чудес» современной фармакологии.