Операция «Байкал»: как начиналось создание ракетно-ядерного щита Родины

Не все знают, что кроме запуска первого спутника и первого космонавта Советскому Союзу принадлежит еще один приоритет – запуск первой ракеты с ядерной боеголовкой. Это событие произошло 65 лет назад…

2 февраля 1956 года в 10 часов 30 минут по московскому времени с полигона Купустин Яр, что восточнее Сталинграда (ныне Волгоград), в рамках операции «Байкал», был произведен первый в мире запуск советской баллистической ракеты Р-5М с ядерной боевой частью. Спустя 10 минут ракета, преодолев 1190 км, достигла цели в пустыне Аральские Каракумы (северо-восточнее Аральского моря). 
Линейная скорость ракеты составила 2 км/с – невиданные даже для самых современных боевых самолетов 7200 км/час. А с учетом того, что Р-5 была не крылатой, а баллистической ракетой, то есть летела к цели не по прямой, а по баллистической кривой, ее скорость была значительно выше: почти 3 км/с во время входа в плотные слои атмосферы.
Ракетчики поразили условную цель, расположенную в эллипсе размером 8 на 12 км. По тем временам, при отсутствии спутникового геопозиционирования и компактных бортовых вычислителей на микропроцессорах точность была достойная. Также штатно сработал ядерный боеприпас ракеты на основе созданной в СССР в 1953-54 годах атомной бомбы РДС-4. 
Полет 2 февраля 1956 года был фактически 14-м по счету за год. Так, в 1955 году ученые провели 10 запусков ракеты Р-5 – обычной, без ядерной боевой части (при этом два запуска были неудачными). Отшлифовав «неядерную линейку» ракет, в январе 56-го года испытатели занялись ее ядерными близнецами.
Первый пуск состоялся 20 января. Выяснилось, что при скорости входа в плотные слои атмосферы в 3 км\с целостность ядерной боеголовки оказывалась под вопросом – слишком разогревался этот блок в результате трения о воздух. Пришлось наращивать теплоизоляционную оболочку. Соответственно, уменьшение мощности ядерного заряда по сравнению со штатным было подстраховкой на случай ЧП. 
Однако подстраховка оказалась излишней: четвертый по счету запуск Р-5М с реальной ядерной БЧ был успешен. После чего эти ракеты стали оснащать полноценными боеголовками мощностью в 300, а то и 600 килотонн. С началом 60-х, когда советская атомная промышленность наладила серийный выпуск термоядерных зарядов, эффективная ударная мощность этих ракет достигла 1 мегатонны. 

***

Запуск Р-5М в феврале 1956 года явил собой завершающий этап разработки абсолютно нового вида оружия. 
Работы над созданием советской ракеты с ядерной боеголовкой начались в СССР в самом начале 1950-х, а операция «Байкал» лишь поставила точку в многолетней программе создания советских ядерных баллистических ракет. В июне 1956 года новыми ракетами начали оснащаться первые ракетные части, входившие тогда (до создания в 1959 году Ракетных войск стратегического назначения) в состав стратегической авиации и инженерных бригад Резерва Верховного Главного Командования. 
Основной стратегический противник СССР, Соединенные Штаты, в разработке баллистических ядерных ракет, все это время отставали. Стимулом для ускорения американцами работ в данной области послужил запуск первого советского искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. Выводившая спутник на орбиту ракета Р-7 была уже полноценной межконтинентальной, способной доставить на американский континент не только научный комплекс. Первые американские ракеты средней дальности были развернуты в Великобритании лишь в августе 1958 года. 
И здесь ответ на вопрос известной советской песни «Хотят ли русские войны?». С лета 1956 года на протяжении двух лет Советская армия вместе с вооруженными силами союзников по Варшавскому Договору обладала в Европе абсолютным преимуществом в стратегических ядерных вооружениях!
Американцы, имевшие большое количество ядерных боезарядов, владели тогда лишь одним видом их доставки с помощью стратегических бомбардировщиков, которым достичь целей на территории СССР было проблематично. Нанести ядерные удары по советским городам силы НАТО были в то время практически не способны. А ракеты Р-5М, развернутые в ГДР, держали под прицелом большую часть территории Западной Европы, включая Лондон. 
Иными словами, 2-4 года как минимум, Западная Европа была почти полностью беззащитной перед не имевшими тогда аналогов советскими стратегическими наступательными вооружениями. Однако СССР никогда не замышлял ядерный блицкриг. Нашему государству достаточно было обеспечить надежную безопасность себя и своих союзников…

***

Ракетам Р-5 благодаря их высокой надежности была суждена относительно долгая жизнь. Хотя с 1958 года они перестали быть единственными баллистическими ракетами с ядерной боеголовкой, но на вооружении отдельных ракетных полков они оставались до конца 60-х годов.
Немалое число этих ракет послужило мирному освоению космического пространства. Например, в качестве геофизических ракет для исследования верхних слоев атмосферы и ближнего космоса. Именно ракетой Р-5 был установлен тогдашний рекорд высоты подъема – 483 км!
И первые четвероногие космонавты отправились в космос тоже на таких изделиях. В ходе этих запусков отрабатывались, в частности, различные варианты посадки вплоть до экстренного катапультирования в скафандрах с немыслимой для обычной авиации высоты до 83 км! И подопытные животные оставались живы. Так что опыт имеется.
Послужной список первой баллистической ракеты с ядерной боеголовкой, созданной под общим руководством гения космонавтики Сергея Павловича Королева, показывает всю высоту достижений советской науки. 

5
1
Средняя оценка: 2.86122
Проголосовало: 245