Эссе к 195-летию Франца Иосифа I

Власть изучил до прожилок, до корней, до деталей основных механизмов: долго проживший, в конце жизни воспринимавшийся добрым рождественским дедушкой, представитель страшного и великого рода Габсбургов — Франц Иосиф I…

Около 70 лет власти: вмещённой в роскошь дворцов, в триумфы и балы, политические решения и массу всего, что привело ко столь долгому владычеству:

...императором Австрии и королём Богемии становится со 2 декабря 1848 года, постепенно, забирая шире, превращаясь в императора Австро-Венгерской империи: сиятельной лоскутной монархии, столько культурных феноменов вобравшей в свою историю и устройство.
Одно из самых долгих правлений в мировой истории; отмечено оно участием в войне с Данией, Пруссией и Италией; тройственным союзом, оккупацией Боснии и Герцоговины, сараевским выстрелом, приведшем к бойне Первой мировой. «Старик Прогулкин» — называют его полупрезрительно у Гашека: но писатель мало к кому испытывал почтение; император, потерявший жену, — в результате террористического акта; как хорош их совместный профиль на сияющей серебром крупной монете, посвящённой 25-летию свадьбы…


Австрия, 1 гульден 1854 г. Свадьба Франца Иосифа I

Разумеется, он был консерватором — происхождение и образование обязывали, и умудрялся совмещать привязанность к простоте быта с почтением и подчёркнутым вниманием к этикету и традициям; едва ли ум его был чрезмерно гибок, а политическое чутьё избыточно развито, но и посредственностью его не назовёшь: убили бы гораздо раньше, не протянул бы своих властных 68 лет. Он был реалистом — при этом весьма дисциплинированным и усердным. Не особенно доверяя новым общественным институтам, шёл всё-таки на определённые уступки, сообразуясь с духом и веяньем времени; и крайне нравился ему образ государя-патриарха — с пышными белопенными усами и серьёзной крепкой лысиной…
Пожалуй, множество подданных воспринимало его с бытовым равнодушием, и некоторым скептицизмом; однако высшие круги относились с почтением: чему свидетельством, например, грандиозная конструкция романа Р. Музиля «Человек без свойств»

Телефон во дворец так и не был проведён, и с большой неохотой Франц-Иосиф согласился на электричество. …интересный факт — корону некогда он получил благодаря помощи русских войск, подавивших Венгерское восстание. Его правление было долгим. Долгими же периодами обеспечивало оно столь необходимые мир и стабильность… Имя его из истории не изъять: последнего императора великой лоскутной монархии, так густо наполненной разнообразными культурными феноменами.


Э.Гранер, выезд императора Франца Иосифа из Хофбурга

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 2