Пара слов о народной мудрости и государственной глупости

Кто-нибудь будет спорить, что в пословицах и поговорках сконцентрирована народная мудрость? Нет? Тогда поехали.

Вот, к примеру, в чужом глазу соломину видеть, в своем – бревна не замечать.

Это народная перебработка слов Иисуса Христа из Евангелия от Матфея: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь… Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».

Не чужды использованию пословиц и поговорок поэты и писатели. Вот, как, к примеру, хоть и неприлично – совсем не для школьной программы, но ярко и творчески использовал эту пословицу Александр Сергеевич Пушкин:

От всенощной вечор идя домой,
Антипьевна с Марфушкою бранилась;
Антипьевна отменно горячилась.
«Постой, — кричит, — управлюсь я с тобой;
Ты думаешь, что я уж позабыла
Ту ночь, когда, забравшись в уголок,
Ты с крестником Ванюшкою шалила?
Постой, о всем узнает муженек!»
- Тебе ль грозить! - Марфушка отвечает:
Ванюша - что? Ведь он еще дитя;
А сват Трофим, который у тебя
И день, и ночь? Весь город это знает.
Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна,
А всякого словами разобидишь;
В чужой пи…е соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна.

Вот еще пример. Это уже книга журналиста-международника Всеволода Овчинникова «Корни дуба. Впечатления и размышления об Англии и англичанах»: «Порой кажется, что излюбленное занятие англичан – рассматривать соломинку в чужом глазу, не замечая бревна в своем собственном».

Но все это присказка, а вот, собственно, и сказка о том, что подобным страдают не только англосаксы.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр культуры Александр Ткаченко совместно выразили возмущение событиями в Беларуси, где, по их мнению, власти притесняют свободу слова и используют репрессии против журналистов. Свое совместное заявление они опубликовали ни где-нибудь, а на официальном сайте МИД Украины, поэтому заявление вполне можно считать не личным мнением частных лиц, а не менее официальной позицией Украины.

Министры также добавили, что Украина продолжает стоять на защите демократии и свободы журналистской деятельности и вместе с международным сообществом осуждает действия Лукашенко в отношении СМИ.

Также в документе упоминается Россия. Как же без России-то?

«Особое беспокойство вызывает деструктивная деятельность России, которая с использованием своей армии пропагандистов полностью узурпировала информационное пространство Беларуси, лишив белорусов права на свободный доступ к различным источникам информации».

А что же на Украине, от лица которой сделали заявление два ее министра?

Да так, сущие мелочи. По состоянию на конец 2019 года на Украине запрещен 461 интернет-сайт, в начале февраля 2021 года – принято решение заблокировать еще 426 сайтов, в том числе новостных и в том числе украинских. Такое решение принял украинский суд, причем, как заявляет Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, решение принято по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, а именно мошенничества, совершенного в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, которое наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. Как и какое мошенничество могли совершить новостные сайты, например, входящий в украинский топ-10 сайт from-ua.com? А LiveJournal или www.rbc.ru? Ответа на это нет. Если совершено преступление, то должны быть и потерпевшие. Кто они? И на это, как вы понимаете, ответа тоже нет.

Но это хотя бы, хоть и очень странное, но решение суда, и оно, конечно же, оспаривается. Однако без всякого суда совсем недавно было запрещено вещание украинских телеканалов ZIK, NewsOne и «112 Украина», а новый телеканал «Перший Незалежний» («Первый Независимый») отключили менее, чем через час, после начала вещания. И тоже без всякого суда, просто по указанию СБУ.

Помнится, тот же министр иностранных дел Украины Кулеба после выборов в Беларуси заявил, что инаугурация Александра Лукашенко не означает его признание легитимным президентом, и поэтому Украина официально будет называть его лишь по имени, не указывая его президентский пост.

Тогда Лукашенко отреагировал на это пословицей:
«Володе Зеленскому надо сейчас опасаться, чтобы его не назвал кто-то просто Зеленским, а не президентом.  По-моему, все к тому идет. С 70% с лишним он обвалился недавно до 22-28-30%. Надо умудриться, чтобы за полтора-два года обвалить доверие к себе со стороны народа. Поэтому грубо скажу: чья бы корова мычала, а Зеленского – молчала».

Но Кулеба, а вместе с ним и Зеленский, продолжили не замечать соломинку, но при этом видеть бревно. Может, потому что с некоторых пор они «забыли» русский язык и не поняли сказанного президентом Лукашенко? 

На этот случай есть украинские аналоги.

Чия б гарчала, а твоя б мовчала (чья бы рычала, а твоя молчала), чиє нявчало б, а твоє мовчало б (чье мяукало бы, а твое молчало бы).

И это тоже народная мудрость.

5
1
Средняя оценка: 2.77551
Проголосовало: 49