Анеля Кживонь: война – удел молодых

Польской девушке было всего восемнадцать лет. Она добровольно ушла на фронт, поскольку искренне желала спасти свою Родину от захватчиков. Но первый же бой для Анели оказался и последним. Благодаря подвигу, Кживонь стала единственной женщиной-иностранкой, удостоившейся звания Героя Советского Союза. 

Тадеуш Кживонь пережил много бед и несчастий. Его молодость прошла в кровопролитных сражениях. Довелось Тадеушу поучаствовать и в Советско-польской войне 1919-1921 годов. По результатам того противостояния, к Польше отошли земли Западной Украины, Западной Белоруссии, а также другие территории. И Кживонь, вышедший в отставку, вместе со своей семьей, поселился на хуторе Пужники, на территории новообразованного Тарнольского воеводства. И стал осадником. Так назывались польские колонисты, переселившиеся на новые земли, отошедшие к Польше после войны с СССР. 
Здесь в 1925 году и родилась Анеля Кживонь. Ей было четырнадцать лет, когда в Европе в очередной раз произошли территориальные изменения. В 1939 году СССР и Германии заключили договор о ненападении, известный как пакт Молотова – Риббентропа. Проще говоря, два государства решили важные для себя задачи и поделили серы влияния. По тому договору часть Польши (как раз земли Западной Украины и Западной же Белоруссии), вернулись под контроль Кремля.  

Для поляков, живущих на той территории, наступили трудные времена. Многие семьи были депортированы в глубь Советского Союза. Не стала исключением и семья Кживоней. Их всех переселили в Иркутскую область, а точнее, в поселок Якутино. Но затем отправили в город Канск, что в Красноярском крае. 
Драматические события, выпавшие на долю семейства, Кживони стойко перенесли. Анеля окончила школу, после чего устроилась на работу в местное деревообрабатывающее предприятие. А затем грянула Великая Отечественная война. Анеля была слишком юной, чтобы отправиться на фронт, но эта мысль прочно засела в ее голове. 
В 1943 году была сформирована 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. Причем, что важно, инициаторами создания выступили представители «Союза польских патриотов», то есть, поляки, живущие на территории СССР. Анеле на тот момент было восемнадцать лет. И она решила, что ее время пришло. О своем решении отправиться на фронт, девушка заявила родителям, но, конечно, столкнулась с непониманием. Мать была против, но Анеля ее не послушала. И вскоре попросила зачислить ее добровольцем в дивизию имени Костюшко. 

*** 

Лето 1943 года стало для Анели особенным – ее зачислили стрелком в роту автоматчиков отдельного женского пехотного батальона, носившего имя Эмилии Плятер. И уже пятнадцатого июля того же года Кживонь приняла присягу. 
Польскую дивизию, находящуюся в составе тридцать третьей армии Западного фронта, отправили в Белоруссию. Свой первый бой поляки приняли двенадцатого октября 1943 года близ села Ленино, что в Могилевской области. Неопытным бойцам пришлось сражаться с противником, за плечами которого было уже множество боев. И сначала бой складывался в пользу гитлеровцев. Польские солдаты, демонстрируя бесстрашие, неслись на врага открыто, представляя собой отличную мишень. И хотя их наступление прикрывала артиллерия, заглушить все пулеметные расчеты немцев, у нее не получалось. И гитлеровцы этим воспользовались. Они выкашивали польский бойцов рядами, надеясь на то, что те дрогнут и отступят. 
И… почти получилось. Польская атака захлебнулась. Адреналин в крови, уступил место паническому страху. Выжившие бойцы попадали на землю и боялись шевельнуться, ведь над их головами продолжали свистеть вражеские пули. Казалось, что все. Еще немного и остатки дивизии побегут обратно. Но внезапно с земли поднялся майор Бронислав Ляхович, являвшийся командиром батальона. Он бросился в атаку и своим примером воодушевил остальных бойцов. Через несколько секунд Ляхович погиб, но поляки продолжали наступать на вражеские окопы. Точка невозврата была пройдена… Не дрогнули солдаты даже после того, как пуля оборвала жизнь и Романа Пазиньского, который взял на себя командование после гибели Ляховича. 

В том сражении приняла участие и Анеля. Командир поставил перед ней задачу: доставить секретные документы в штаб, расположенный в селе Николаевка. По дороге туда, Кживони требовалось еще взять с собой несколько раненых солдат и отвезти их в санбат. Взяв папку с документами, Анеля отправилась в путь. 
До раненых Анеля добралась без проблем, а затем, при помощи водителя она разместила солдат в кузове грузовика. Взрослые мужчины, стонавшие от боли, вызывали у девушки слезы. Но она держалась и старалась подбодрить раненых бойцов. Внезапно шум мотора автомобиля заглушил рокот авиационных двигателей. Сквозь распахнутый брезент Анеля заметила тени, падавшие на землю. Она выглянула из кузова и увидела в небе немецкие бомбардировщики. 
Вслед за рокотом двигателей послышались в взрывы. Сначала далеко, но затем все ближе и ближе. Грузовик трясло. Водитель старался маневрировать на разбитой дороге, пытаясь обмануть смерть. Раненые солдаты кричали от боли, у многих бинты перекрасились в красный цвет. Анеля, пыталась успокоить мужчин, но у нее ничего не получалось. Внезапно раздался оглушительный хлопок, грузовик швырнуло в сторону. В кузов полез дым. Анеля поднялась с пола и первым делом прижала к себе папку с документами. Но языки пламени, пробиравшиеся в кузов, заставили ее действовать. Хрупкая, миниатюрная девушка начала вытаскивать из горящего грузовика солдат. Почти никто из них не мог самостоятельно двигаться, Анели пришлось тащить каждого на себе. 
Тем временем к машине спешили солдаты, находящиеся в окопах. Несколько сотен метров разделяли их от цели. Они бежали, что было сил, но… не успели. Оставалось буквально десять метров. Почти все раненые находили на земле, а Анеля юркнула под горящий брезент, чтобы вытащить очередного бойца. И в этот момент прогремел взрыв. Опоры рухнули, и горящая крыша накрыла всех, кто находился в кузове. Красноармейцы не испугались, они принялись тушить машину и попытались отодвинуть брезент. Когда у них это получилось, Анеля, как и остальные бойцы, была уже мертва. 
Поступок хрупкой девушки впечатлил сослуживцев. Никто и представить не мог, что в ней столько силы и храбрости. Впечатлилось подвигом Анели и командование. Было принято решение присвоить ей звание Героя Советского Союза посмертно. И в ноябре 1943 года это произошло. Также посмертно ее наградили орденом Ленина и польским орденом Virtuti Militari V класса (его вручали за выдающиеся боевые заслуги).

Всего за годы войны лишь пара десятков иностранных граждан удостоились чести получить Золотую Звезду и стать Героями Советского Союза. И среди них лишь одна женщина – Анеля Кживонь. 
Анелю похоронили в братской могиле в селе Ленино, что в Могилевской области. Но даже спустя годы, ее подвиг не забыт. Бюст Кживони установлен в селе Садовое и поселке Коропец, что в Тернопольской области (Украина). Также в 1985 году памятник появился в городе Канск, в котором некогда жила Анеля. Был ее памятник и в Польше, но после развала СССР, когда Варшава вступила в НАТО, его убрали. 
Что же касается 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, то ее бойцы приняли участие в еще нескольких кровопролитных сражениях. Но главное, именно они в январе 1945 года первыми добрались до родной Варшавы и вступили в бой с гитлеровцами за освобождение города. После того сражения дивизия получила почетное наименование «Варшавская». А в мае 1945 года она удостоилась еще и Ордена Кутузова II степени «за образцовое выполнение боевых заданий». Смерть Анели не была напрасной. Ее главная места сбылась – враг был повержен, а Родина обрела свободу. 

5
1
Средняя оценка: 3.01014
Проголосовало: 296