Как русские электрические лампочки завоевали мир

23 марта 1876 года русский инженер Павел Яблочков получил во Франции патент на «электрическую свечу» – дуговую электролампу без регулятора. Чуть ранее его ровесник и соотечественник Александр Лодыгин изобрел лампу накаливания. Изобретателей объединяло широкое признание в Европе и США при почти полном игнорировании на родине…

Биографии обоих пионеров российской электротехники во многом схожи, начиная с года рождения (1847), происхождения из обедневших дворянских родов, получения образования в военно-учебных заведениях Российской империи. 

Способности обоих начали раскрываться с начала 1870-х годов. Их лампы не были совершенно уникальными разработками. До них электрическая дуга, возникающая при приближении друг к другу электродов, была описана в 1802 году русским ученым Петровым и англичанином Хэмфри Дэви, но до практического применения дело не доходило. Угольные электроды имеют свойство быстро сгорать в пламени дуги, при сгорании их длина уменьшается, увеличивается расстояние между кончиками, и дуга гаснет.

Схожие проблемы были с источниками электрического освещения на основе ламп накаливания, где свет выделялся раскаленной движением электронов нитью – нить на воздухе быстро перегорала. 

Павел Николаевич Яблочков до 1872 года электролампами не занимался. Сферой его интересов был электролиз растворов поваренной соли. Однажды вынутые из электролизной ванны электроды случайно сблизились, и помещение лаборатории озарилось ярким светом вольтовой дуги. Чтобы использовать этот эффект для освещения, изобретатель нашел изящное решение – сделал угольные электроды параллельными, разделенными прокладкой из рыхлого изоляционного материала, разрушающегося без дыма и искр. Между концами электродов находилась тонкая металлическая проволочка; при подаче тока она играла роль инициатора возникновения дуги, а свеча в стеклянной колбе продолжала гореть, освещая все вокруг ярким, мягким светом.

Были в этом первоначальном варианте и недостатки: изделие русского инженера могло включаться только раз и должно было работать до полного сгорания электродов, обычно около полутора часов. 

Лампы накаливания были более долговечны. Особенно разработанная Александром Лодыгиным в 1872 году вакуумная колба, где угольная нить позволяла давать свет до двух месяцев. Правда, мощность таких ламп была достаточной разве что для освещения небольших жилищ. Для городских улиц требовалось что-то гораздо более мощное. Впоследствии для этого стали применяться дуговые лампы с гораздо более высоким КПД использования электрического тока. 

Несмотря на гигантский скачок, сделанный с тех пор электротехнической индустрией, с ее лампами накаливания с вольфрамовой нитью и светодиодами, дуговые лампы сохранили значение. Так, до исчезновения пленочных кинопроекторов дуговые лампы обеспечивали показ кинофильмов. А далекий потомок электрических свечей Яблочкова, ксеноновая автомобильная лампа, способная разогнать почти любой туман, доселе пользуется спросом у производителей престижных марок. 

Лампа Яблочкова, патент на которую был получен 23 марта 1876 года, произвела в Европе фурор. Сначала в Франции, хотя в России еще в 1874 году те же свечи освещали путь императорскому поезду Александра II. В России лампу одобрили, но, как это часто бывало, дальше слов дело не пошло (похожим образом обстояло дело и с мастерской-лабораторией Лодыгина). К началу 1880-х годов число уличных фонарей в России на основе лампы Яблокова исчислялось всего-навсего пятью сотнями – на всю необъятную империю…

Стоит ли удивляться, что изобретательство и предпринимательская деятельность Яблочкова и Лодыгина протекали, в основном, за границей? Там оба избирались действительными членами научных обществ, там регистрировались их патенты. Один из патентов у Лодыгина в 1906 году с готовностью приобрела американская «Дженерал электрик».

Вообще, и Яблочков, и Лодыгин, не были гениями одного изобретения. Яблочков, например, изобрел один из первых генераторов переменного тока и трансформатор; Лодыгин успешно занимался электроплавкой и дуговыми печами.

Родину они не забывали. Организовывая в России предприятия по производству и сбыту своей продукции. Лодыгин до середины 1880-х годов даже примыкал к умеренному течению народников… 

В начале 20-х годов году Советское правительство направило Александру Лодыгину официальное приглашение приехать в Россию для участия в подготовке плана ГОЭЛРО, но здоровье ученого, которому шёл восьмой десяток, не позволило ему воспользоваться приглашением. 16 марта 1923 года Александр Николаевич скончался в Бруклине. 

Павел Николаевич Яблочков умер еще раньше, в 1894 году, вернувшись за 10 лет до этого на родину и мечтая принести ей пользу своими открытиями. Однако заинтересованности в деле своих рук он у чиновников и промышленников тогдашней России не вызвал… 

Настоящий триумф этих двух выдающихся русских изобретателей наступил после их смерти, когда на основе плана ГОЭЛРО Советский Союз стал индустриальной, электрифицированной державой, а «лампочка Ильича», в основе которой лежали идеи Яблочкова и Лодыгина, пришла в каждый дом. 

5
1
Средняя оценка: 2.7625
Проголосовало: 240