Как создавалось советское телевидение

22 марта 1951 года Постановлением Совета Министров СССР «Об организации регулярных телевизионных передач в г. Москве». была образована Центральная студия телевидения, ставшая началом создания регулярного телевещания на всю страну.

Первая в советской истории телепередача состоялась еще 1 мая 1931 года. Тогда речь шла о передаче изображения без звука посредством так называемого диска Нипкова, созданного немецким изобретателем в 1884 году. Диск, вращаясь с помощью электромотора, обеспечивал разложение изображения на элементы, для передачи с помощью радиосигнала и декодирования на телевизоре. Обеспечивалось разрешение в 30 строк. Спустя всего несколько лет электронные системы оперировали разрешением в 343, затем в 625 строк. Даже увеличивающая линза такого телевизора давала изображение на экране максимум 3х4 см.

Были этого телевидения и преимущества – телевизионный сигнал можно было транслировать не на ультракоротких, а на средних волнах и принимать как обычную радиопередачу за многие сотни километров. 

С 1936 года в СССР начались работы по внедрению электронного телевидения. Первую в мире работающую электронно-лучевую трубку изобрел русский ученый Борис Розинг в 1907 году, а его ученик Александр Зворыкин, эмигрировавший в США, изобрел в 1931 году иконоскоп – первую трубку для телевизионных целей. Ещё раньше первая в истории передача движущегося телевизионного изображения была произведена Б. П. Грабовским и И. Ф. Белянским в Ташкенте в 1928 году.

Это и является датой появления электронного телевидения. 
Советские ученые, приступившие к созданию собственного электронно-телевизионного оборудования в 1933 году, справились с задачей спустя три года. С 1938 года в Москве и Ленинграде начались относительно регулярные телепередачи в электронном формате. В том же году начался выпуск первых ламповых телевизоров ТК-1.

С началом войны Советский Союз прекратил телевещание, но после Победы возобновил его первым в Европе , 7 мая 1945 года. Телевещательным стандартом было разрешение уже в 625 строк, ставшее повсеместным. В 1946 году начался выпуск поддерживавшего такой стандарт телевизора «Москвич Т-1», которого сменил в 1949-м «КВН-49», ставший первой массовой советской моделью. Экран в нем был невелик – 10х14 см, но благодаря линзе изображение становилось различимым довольно хорошо. 

Первые советские телезрители чаще всего могли видеть то же, что и во время обычных киносеансов: художественные и документальные фильмы, кинохронику, киножурналы, мультфильмы; реже записи театральных спектаклей, концертов. Новости, репортажи транслировались нерегулярно и редко, о специализированных программах, таких, как «Здоровье» или «Сельский час» речи не было вовсе.

Правительственное постановление от 22 марта 1951 года и было принято с целью превращения новой игрушки в инструмент организации досуга и воспитания. Первым директором Центральной студии телевидения (ЦСТ) стала Валентина Николаевна Шароева. В составе студии были созданы редакции литературно-драматического, музыкального, детского вещания, общественно-политическая. В 1954 году к ним добавились редакции промышленных, сельскохозяйственных, научно-популярных и спортивных передач.

Не все удавалось сразу. Например, ежедневные двухразовые информационные выпуски стали выходить лишь в 1957 году; к тому времени «Последние известия» обзавелись штатами тележурналистов и операторов из десятков человек, разбитых на 11 съемочных групп.

Росло число телезрителей. В мае 1957 года Центральная студия телевидения была преобразована в Центральное телевидение СССР. Годом раньше возникла вторая программа – для жителей Москвы и Московской области.
Количество программ увеличивалось и дальше, вскоре их стало четыре. К концу 1950-х годов технические условия позволили распространить вещание Первой программы на большую часть территории Советского Союза. А с появлением телевизионных спутников появилась возможность транслировать ее дубли с учетом часовых поясов.

Менялось название руководящего органа радио- и телевещания, эти перемены отражали рост влияния телевидения на общественную жизнь: Комитет радиоинформации (1949) – Государственный комитет по радиовещанию и телевидению при Совете министров СССР (1957) – Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию (1970), более известный как Гостелерадио. С перестановкой мест слагаемых (телевидение на первом месте, радио на втором) произошло, можно сказать, официальное признание победы телевизора над радиоприемником.

И потребовалось для этого 19 лет – с момента создания в 1951 году первой Центральной студии телевидения, 70-летие со дня рождения которой отмечается 22 марта 2021 года. 

5
1
Средняя оценка: 2.91544
Проголосовало: 272