Куда ветер дует и откуда ноги растут

Почему номинально российская пресса систематически искажает в угоду Западу историческую правду о первопричинах украинского кризиса? 

Одно из ведущих государственных информационных агентств РФ, чья точка зрения на основные вопросы внутренней и внешней политики должна, по определению, отражать позицию официального руководства России, регулярно помещает в своих материалах на украинскую тематику типовой «краткий курс» происхождения современного украино-российского кризиса. Не стала исключением и данная публикация: 

«Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором». Москва обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Россия не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис».

Таким образом, государственное СМИ, очевидно, считает исходным пунктом кризиса вокруг Украины именно ситуацию в Донбассе. Между тем, точка зрения высшего государственного руководства России, в том числе Президента РФ, принципиально иная: 

Владимир Путин, 23 мая 2014 г.: «Откуда взялся украинский кризис? Он возник потому, что президент Янукович отложил подписание договора об ассоциации с ЕС. Что за этим последовало? Государственный переворот, поддержанный нашими американскими и европейскими партнерами… Что дальше? Хаос, и сейчас мы видим полномасштабную гражданскую войну».  

Следует подчеркнуть, что подобной трактовки фактов в ущерб историческим реалиям и государственным интересам России, придерживается не только отдельно взятое информагентство, но и практически все СМИ определенного толка, которые, с теми или иными вариациями, рьяно отстаивают именно ту точку зрения на украинские события, которая наиболее близка к версии администрации США. Вот еще одна версия из той же пропагандистской колоды: 

«Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Часть Донецкой и Луганской областей провозгласила независимость. Киев попытался вернуть их силой, но безуспешно. Украина обвиняет Россию в вооруженной агрессии и оккупации Крыма и районов Донбасса. Москва не считает себя участником конфликта и отвергает претензии». 

И опять же, официальная позиция руководства России прямо противоположна тому нарративу, который массово распространяют подобные «российские СМИ»: 

Владимир Путин, 12 июля 2020 г.: «Ухудшение отношений Москвы и Киева в принципе не связано с присоединением Крыма к России». Такое мнение выразил президент Владимир Путин в интервью каналу «Россия 1». По словам президента, на Украине произошел государственный переворот и захват власти, и с тех пор взгляды руководства двух стран стали «диаметрально противоположными». «С этого момента мы с ними разошлись», — сказал Путин (цитата по ТАСС). Только после этого полуостров вошел в состав России, добавил он.  

Таким образом, первое государственное лицо РФ, которое, согласно Конституции России, наделено полномочиями формировать внешнеполитический курс страны и, следовательно, давать официальную трактовку ключевым внешнеполитическим событиям, считает отправной точкой украинского кризиса не восстание в Донбассе и не отделение Крыма, но государственный переворот в Киеве. И это, как вы понимаете, не просто географическая разница. Президент указывает на подлинную первопричину украинской катастрофы, которая привела к воссоединению Крыма с Россией, к гражданской войне на востоке Украины и ко многим другим тяжелым и трагическим последствиям.
И, соответственно, главными и единственными виновниками подобного развития событий на Украине являются те внутренние и внешние силы, которые эту первопричину – кровавый госпереворот в Киеве – организовали. А это, как всем хорошо известно, отнюдь не Российская Федерация, но Запад во главе с США, которые даже не скрывали своего участия в поддержке мятежников, вплоть до символической раздачи им «печенек» на майдане. 

Тем не менее, откровенно госдеповская версия новейшей украинской истории, которая, по сути, сводится к объявлению «первопричинами» украинских событий действия «пророссийских сил» в Крыму и в Донбассе, что создает политическую и пропагандистскую базу для обвинения России в агрессии против Украины, продолжает практически безраздельно доминировать в российской прессе. Причем, отнюдь не только в так называемой «независимой». 

Как это прикажете понимать? И с чем в данном случае мы имеем дело? С фатальным недомыслием сотрудников соответствующих изданий, которые массово и все как один одинаково заблуждаются и идут на поводу у явно антироссийских сил? Или дело обстоит гораздо хуже и никаким массовым заблуждением здесь даже не пахнет? Но тогда остается только одно корректное объяснение: сфера массовой информации РФ в своем весьма значительном, если не подавляющем, сегменте контролируется теми силами и кругами, для которых забота о государственных интересах России и об их адекватном отображении в СМИ, отнюдь не входит в число безусловных приоритетов. И назвать такое положение дел нормальным для суверенного Российского государства у меня как-то язык не поворачивается. 

5
1
Средняя оценка: 3.6185
Проголосовало: 173