НЭП: компромиссы во имя победы социализма

Прошедший в марте 1921 года X съезд РКП(б) был не только точкой отказа от политики военного коммунизма и введением элементов рыночной экономики. Важнейшим стал другой поворот – к единству партии, к более тесному союзу рабочих и крестьян, к более реалистической оценке сил и возможностей в строительстве социализма.

Этот съезд, проходивший с 8 по 16 марта 1921 года в Москве, считают последним съездом эпохи Гражданской войны. 
В государственно-партийном руководстве уже велась работа по строительству социалистической экономики; разрабатывался план ГОЭЛРО, включавший не только электрификацию, но и строительство будущих флагманов крупной советской промышленности. Однако этим планам возникала угроза.
Массовая демобилизация из рядов РККА способствовала появлению в стране людей с богатым боевым опытом, не всегда способных найти себя в мирной жизни – особенно в условиях разрухи и безработицы. Крестьяне, прежде мирившиеся с необходимостью продразверстки, после изгнания белогвардейцев все чаще стали оказывать противодействие продотрядам. Нередко доходило до вооруженных бунтов. Городское население резко сократилось (в Петрограде – практически втрое), промышленность лежала в руинах. Так, выплавка стали составляла 2,6% от уровня 1913 года.

Не менее угрожающим было усиление фракционной борьбы в РКП (б). Среди почти 700 делегатов съезда РКП(б) с решающим голосом только крупных «платформ» насчитывалось восемь, не считая более мелких объединений. Это угрожало и единству партии, и устойчивости советской власти. X съезд принял резолюцию «О единстве партии», позволявшую налагать взыскания и исключать из партии наиболее радикальных фракционеров. Съезд стал во многом поворотным по отношению к другим партийным форумам: решался важнейший вопрос, как жить дальше советской стране.
Партии принадлежала политическая власть, которая осуществлялась в форме диктатуры пролетариата при поддержке трудового крестьянства, но, как показало окончание Гражданской войны, союз этот во многом был ситуационным. И чтобы союзники не стали противниками, нужны были неотложные меры по улучшению социально-экономического положения и крестьянства, и всех трудящихся. Ленин и говорил об этом на Х съезде.

«Пролетариат, как руководящий, как господствующий класс, должен уметь направить политику так, чтобы решить в первую голову самую неотложную, самую "больную" задачу. Неотложнее всего теперь меры, способные поднять производительные силы крестьянского хозяйства немедленно. Только через это можно добиться и улучшения положения рабочих, и укрепления союза рабочих с крестьянством, укрепления диктатуры пролетариата.
…Новое общество, которое основано будет на союзе рабочих и крестьян, неминуемо. Рано или поздно, двадцатью годами раньше или двадцатью годами позже, оно придет, и для него, для этого общества, помогаем мы вырабатывать формы союза рабочих и крестьян, когда трудимся над решением нашей новой экономической политики. Мы эту задачу решим и союз рабочих и крестьян создадим настолько прочным, что никакие силы на земле его не расторгнут.
…Задача нэпа, основная, решающая, все остальное себе подчиняющая это установление смычки между той новой экономикой, которую мы начали строить... и крестьянской экономикой, которой живут миллионы и миллионы крестьян.» 

***

Важнейшим решением съезда стала замена продразверстки продналогом. 
Новый налог должен был составлять приблизительно 20% урожая с перспективой снижения до 10% (продразверстка составляла в среднем около 40% от выращенных крестьянами продуктов).
В результате введения продналога у крестьян должны были появиться излишки продовольствия, которые они могли обменять на нужные им товары. Поначалу о восстановлении свободы торговли речь не шла – предполагался лишь централизованно контролируемый обмен продуктов на промтовары через специально созданные государственные структуры. 

Однако разруха не позволила государственной торговле аккумулировать достаточное количество нужной крестьянству товарной массы, промышленность после Гражданской войны лежала в руинах. С лета 1921 года пришлось идти на экстраординарные меры – вышли правительственные разрешения на торговую деятельность, частное предпринимательство, владение предприятиями с 10, потом 20 наемными работниками, организацию в рамках наркоматов хозрасчетных трестов, допуск иностранного капитала к концессиям.
Это не было возвратом к капитализму, такой поворот большевики исключали. Элементы частнособственнического хозяйствования объективно должны были работать на укрепление социалистической экономики. НЭП решил главную задачу – в кратчайшие сроки снял напряжение в стране, упрочив союз рабочих и крестьян. 

***

Критически важным существование НЭПа было в первые годы после его введения. Уже со второй половины 1920-х годов, когда государственный контроль был восстановлен над значительной частью промышленности, нэпманов больше терпели, чем нуждались в них. А с началом в 1928 году 1-й пятилетки, затем массовой коллективизации нэпманское хозяйство превратилось в архаизм. 
Окончательно точку в истории НЭПа поставило постановление 11 октября 1931 года о запрете частной торговли в СССР. 
В советской истории введение X съездом РКП(б) новой экономической политики осталось одним из важнейших свидетельств политической гибкости коммунистов, их готовности к компромиссам при необходимости обеспечить поддержку всех трудящихся. 

5
1
Средняя оценка: 2.78723
Проголосовало: 188