Провал буржуазной революции, или Беларусь не продаётся

Не хотел затрагивать эту тему. И без меня слишком много уже сказано и написано о последних двух месяцах белорусской неспокойной жизни. Но каждый день, встречаясь с новыми фактами, мнениями, новой ложью и старой непреодолимой глупостью, сердце не выдерживает и рвётся в борьбу за правду, а рука сама тянется к клавиатуре, чтобы излить поток мыслей, не дающих покоя.
Итак, бедная Беларусь… Вот и до тебя добралась или докатилась волна неспокойствия, движущаяся с Запада. Не находят себе места настоящие, но скрытые тираны, пока в их подконтрольное поле не попала та или иная страна, обвиняя в тирании тех, кто не поддался их посулам и угрозам и не предал свою страну, отдав навечно на разграбление «победителям». А уж Беларусь – этот последний островок постсоветского пространства, последнее социальное государство в мире, да ещё братское, состоящее в содружестве с Россией – просто кость в горле истинным сатрапам человечества.
Но не тут-то было… Не удалось с размаха, по давно отработанному сценарию, сбить с ног президента Лукашенко и весь белорусский народ. Аплодисменты президенту Лукашенко! Он полностью оправдал своё прозвище, данное ему любящим народом – Батька! Грудью стал за свою страну, не испугавшись ничего. И независимо от того, что много им совершено ошибок, особенно в последнее время, он проявил себя достойным руководителем и просто настоящим мужиком, не побоявшись принять на себя груз ответственности за принятые решения, не сбежав, подобно Януковичу.
А что же общество? Общество разделилось! Но не так, как утверждают проплаченные Telegram-каналы: 80% в пользу повстанцев, - а наоборот. Но до этого никому нет дела – мировая общественность взорвалась! А в Беларуси в «революционеры» записались все: домохозяйки, безработные, несовершеннолетние и даже литераторы. Они, конечно, всегда должны быть на передовой, но если действительно несут в своей груди идеалы человечности и равноправия).

Не хватайся за то, что не всем по плечу…

Коль уж взялся без страха, поэт, за перо,
Обличая неправду задором тирады,
Коли пишешь на темы «срамные» остро –
Выходи и взывай на свои баррикады.

Разверни гордо стяг и борись, как герой.
Грудь подставь, несмотря на опасность, под пули.
И заблудших во лжи поведи за собой,
Пробуди словом тех, кто от скуки уснули.

Ну, а коль не решаешься ринуться в бой
Из-за дрожи, что страх вызывает в коленях,
Острых тем не касайся своею строкой
И будь скромно-воздержан в своих рассужденьях.

Помолчи, повздыхай... Возмутись: «Как же быть?!», –
Коньяком заливая лихую кручину.
И любовным стихом успокой свою прыть,
Изменив для себя возбужденья причину.

Не хватайся за то, что не всем по плечу…
Ведь не многие духом на подвиг созрели,
Чтобы гордо навстречу шагнуть палачу
Или встать под прицел на дуэли.

И захотелось крикнуть: «Люди! Человеки! Остановитесь!» Ведь те, кто должен быть светочем в царстве тьмы невежества, погрузились в эту тьму, забыв о своём предназначении. Сразу возник вопрос: а действительно ли они обладают задатками разума, здравого смысла и душевной чистоплотности, о которых пытаются писать в своих произведениях, проповедуя свои мысли людям? Конечно, это всего лишь часть их. Но горько, коллеги… очень горько!

«Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены» (Марк Твен).

Любая революция – это прежде всего революция буржуазии! Или, как теперь принято говорить, – среднего класса. Ведь, если внимательно посмотреть на протестующих, то это далеко не бедные люди, не обременённые непосильным трудом, оковами цензуры или преследованием узурпаторов. Жители Беларуси, вышедшие на противостояние с неугодной властью, тому самый настоящий пример. И, лично задавая вопросы недовольным: «Каких перемен ты хочешь?», «Что конкретно тебе Лукашенко сделал плохого?», «Чем ты недоволен в стране?», я не услышал ни одного вразумительного ответа. Блеяния о том, что засиделся «царь», что им нужна свобода, что заграница им даст больше, отдалённо напомнили фразу Портоса из знаменитого романа Дюма: «Я дерусь просто потому, что дерусь!» То есть: логики нет, мотивации – ноль, понимание происходящей ситуации и её последствий отсутствует. Заключение: пациент скорее глуп, чем умён. 
И, независимо от желания, сразу проводятся параллели с Украиной. Только знак другой. Там тоже якобы вышли на улицы борцы за свободу, одновременно лоббирующие националистические идеи, но адекватное большинство не поддержало власть и молча отсиделось дома. А в Беларуси митинги, шествия, авто-, мото- и велопробеги в поддержку власти проходят регулярно, собирая гораздо больше людей, чем сторонники оппозиции. Но иностранные и либеральные средства массовой информации это не афишируют. Зачем подрывать авторитет протеста? На Украине националистическая символика быстро заняла главенствующее место, а белорусы в большинстве своём брезгливо отвергли символику нацистских коллаборационистов, гордо поднимая национальный флаг – наследие СССР и символ борьбы с фашизмом. 
И хотя сейчас Запад активно старается развернуть новую кампанию по навязыванию народу Беларуси своей воли, им бы не мешало посмотреть фильм Эдмонда Кеосаяна «Корона Российской империи» и понять, что подобный сюжет уже был экранизирован. Борьба за президентское кресло «наследников трона» в изгнании – всего лишь повтор комедийного сюжета. Беларусь сделала свой выбор 9 августа и делает его, каждодневно вставая под национальный флаг страны.
А вот сторонникам западных, демократических «ценностей», бесновато вопиющих, мяукающих и рычащих на улицах белорусских городов, хотелось бы адресовать вот такое стихотворение:

Толпа

Безумная толпа, ты движима страстями
Из низменных пород и самых тёмных недр,
Сгребая грязь вражды немалыми горстями.
Никто внутри толпы душевностью не щедр.

Ещё не раз толпа, опутанная ложью,
Почуяв власти вкус, бездумно повлечёт
Любого, кто не с ней, к кровавому подножью
Заплечных мастеров. И вновь на эшафот,

Под гиканье толпы, взойдут: в ком совесть дышит,
Кто хочет быть собой, кто разумом живёт,
Кто честь не запятнал и голос сердца слышит,
Кто от фальшивых фраз спасения не ждёт.

Сойдёт накал страстей, опомнятся невежды,
Что грязью залило цветник людской души,
Что возродить его потеряны надежды,
Продавшим Бога Свет за медные гроши.

5
1
Средняя оценка: 3.07627
Проголосовало: 118
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star