Русская святыня

Феодоровская икона Пресвятой Богородицы – главная святыня Костромского края – одна из древнейших икон, явленных на Русской земле. Первые исторические известия о ней относятся к XII веку. Уже в это время она почитается жителями старинного поволжского города Городец.
Феодоровская икона относится к иконографическому типу Елеуса (Умиление). Её общая иконография очень близка к Владимирской иконе Божией Матери.
С 1991 года чудотворный образ, перед которым в советское время молились в разных храмах Костромы, – в Богоявленском кафедральном соборе Богоявленско-Анастасиина женского монастыря. С этого же года здесь ведётся летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы. К настоящему времени таких событий зафиксировано более 100. 
С 27 по 29 января 2009 года чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы была торжественно доставлена из Костромы в Москву на Поместный Собор Русской Православной Церкви в Храм Христа Спасителя. 1 февраля святыня находилась в главном храме России во время интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

***
Известно, что Феодоровская икона была моленным образом святого благоверного и великого князя Александра Невского, и именно этой иконой в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына – святого князя Александра – на брак с полоцкой княжной Параскевой. 
Вместе с благоверным князем Феодоровская икона путешествовала в Орду, где святой Александр отстаивал интересы Русской земли. Этот образ Пресвятой Богородицы он брал с собой в военные походы; перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь.

***
С середины XIII века икона пребывает на Костромской земле в пределах младшего брата Александра Невского князя Василия Ярославича. Чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу совершилось в конце 50-х – начале 60-х годов XIII столетия. 
Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках. В воине костромичи узнали святого великомученика Феодора Стратилата – по его иконописному изображению в соборном храме Костромы. 
На следующий день, 16/29 августа, князь Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретённая святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Феодоровской.
В память явления чудотворной Феодоровской иконы было установлено празднование, совершаемое 16/29 августа и традиционно сопровождаемое в Костроме общегородским крестным ходом из кафедрального собора к храму Спаса-на-Запрудне, воздвигнутому на месте явления святыни. Эта традиция возрождена в 1990 году.

***
14/27 марта 1613 года в костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре Михаил Феодорович Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял избрание его Земским собором на престол государства Российского. 
У чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы Михаил Феодорович Романов принёс обеты верности Отечеству, Православной Церкви и русскому народу. После его вступления на престол Феодоровская икона Пресвятой Богородицы стала покровительницей царствующего Дома. 
В честь этого была установлена вторая дата празднования иконе – 14/27 марта. Однако в церковном календаре этот праздник закрепляется не сразу, а лишь начиная с 1620 года, что связывают с возвращением из польского плена Святейшего Патриарха Филарета, царского отца. 

***
Этим образом благословлялись на царство все представители династии Романовых, сугубо чтившие святыню. Члены царской семьи считали своим долгом посетить Кострому – «колыбель Дома Романовых» – и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы. 
С конца XVIII века немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая Православие, по традиции в честь Феодоровской иконы получали себе отчество Фёдоровна. К ним относятся Мария Фёдоровна (супруга Павла I), Александра Фёдоровна (супруга Николая I), Мария Фёдоровна (супруга Александра III), Александра Фёдоровна (супруга Николая II) и Елизавета Фёдоровна. 
Почиталась Феодоровская икона и Николаем II и его семьёю. Они имели постоянно при себе список Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Посетили Кострому и поклонились чудотворному образу в 1913 году в дни празднования 300-летия Дома Романовых. 

***
Один из первых списков Феодоровской иконы, которые за 400 лет широко распространились по России, прославились многочисленными чудесами (исцелениями от различных болезней, помощью по молитве перед нею в трудных обстоятельствах) и есть во многих храмах и монастырях, был заказан и принесён в Москву матерью царя Михаила инокиней Марфой. 
Со второй половины XVII века получают распространение иконы Феодоровской Божией Матери с клеймами, изображающими события из истории чудотворного образа.

***
Среди самых почитаемых ныне в столице списков – одна из главных святынь старинного московского храма святителя Николая в Кленниках. По Промыслу Божиему мне довелось молиться перед этой святыней многие годы. История этого чудотворного образа такова.
«В 1869 г. в храм святителя Николая в Кленниках, – рассказывается на его сайте, – московская почётная гражданка Анна Васильевна Левина пожертвовала списанный с древней чудотворной иконы, что в г. Костроме, образ Феодоровской Божией Матери. 
Св. праведный Алексий очень этот образ чтил, имел обыкновение каждую среду после вечерни совершать перед ним молебен с чтением канона. 
…Священномученик Сергий продолжил традицию почитания образа, молебны по средам служились вплоть до закрытия храма. 
В 1932 г., когда храм был закрыт, Феодоровская икона Пресвятой Богородицы была передана общиной храма духовной дочери св. прав. Алексия – Марии Николаевне Соколовой (монахине Иулиании), у которой и хранилась более 40 лет; перед кончиной она передала образ в ризницу Покровского храма при Московской духовной академии. 
В 1990 г. вновь открывается храм святителя Николая в Кленниках, и святой образ Царицы Небесной по милости Божией вернулся в него.
Теперь, как и прежде, по средам после вечерни совершается молебен с пением канона-параклиса перед этим чудотворным образом».

***
Чудотворный образ, имя которого в переводе с греческого «Божий Дар», верим, и ныне, в непростых обстоятельствах, когда под угрозой жизнь людей во многих странах, поможет по молитвам перед ним выстоять Отечеству нашему. Пресвятая Богородице, спаси нас!

5
1
Средняя оценка: 2.6185
Проголосовало: 173