Американские разбойники на Чукотке

Индейцы Северной Америки были практически под корень уничтожены белыми колонистами. Заражённые оспой одеяла, сжигание посевов и алкоголизация – вот методы, которыми белые американцы избавились от американцев краснокожих. В конце XIX – начале ХХ вв. они похожими методами пытались избавиться от чукчей. До отстрела дело не доходило, но спаиванием чукчей водкой ради доступа к пушнине и другим богатствам, ценившимся на Западе, американцы занимались в больших масштабах.

Миф о том, будто советская власть занималась планомерным уничтожением генофонда северных народов, поставляя им водку в огромных масштабах – дело рук русофобской пропаганды Запада. Исторические факты свидетельствуют о другом, а именно о массовой кампании по спаиванию чукчей американскими торговцами. Впервые этим делом американцы занялись в конце 1880-х. Принадлежность Чукотки России в этих отдалённых широтах ощущалась слабо, населённые пункты были разбросаны на сотни километров, механизм централизованной власти не был выстроен до конца. 

Прослышав о проделках американцев на Чукотке, правительство Александра III отправило к её берегам военные корабли для патрулирования акватории, но это не очень помогло. Территория патрулирования была огромной, многие браконьеры и контрабандисты ускользали от ответственности. Красноречивый факт: до 1919 г. главами Чукотки назначали только военных. Сказывалось географическая близость региона к США. Ежегодно к чукотским берегам прибывало не менее тридцати американских китобойных судов, не считая контрабандных шхун. 

С началом «золотой лихорадки» на Аляске торговцы участили визиты на Чукотку. Золотоискатели нуждались в продуктах, одежде. Норвежский полярник Руал Амундсен писал, что в 1920 г. он встретил шесть американских шхун, державших курс на Чукотку, хотя официально о пункте назначения заявила лишь одна. Остальные пять находились в российских водах нелегально. США предлагали России заключить конвенцию о совместном использовании ресурсов северной части Тихого океана, но Россия отказалась. Тогда усилиями американского капитала и правительства Аляска превратилась в плацдарм для экономического проникновения американцев на Чукотку. 

Не сумев побороть это негативное явление, правительство решило его возглавить. При Николае II учредили Северо-Восточное Сибирское общество (СВСО), в состав его исполнительных директоров входил крупный американский торговец Джон Розин. Российское правительство надеялось таким образом упорядочить американскую торговлю на Чукотке, придать ей законный вид и исключить практику спаивания коренного населения. Но отдалённость Чукотки опять сыграла злую роль. СВСО превратилась в монопольную компанию американского бизнеса. Американская таможня задерживала суда, идущие с Чукотки на Аляску, и конфисковывала их товар, если он не принадлежал СВСО. В Петербурге об этих «шалостях» долгое время не знали. 

Лишь в 1909 г., после того как на Чукотке с инспекцией побывал царский чиновник и всё увидел собственными глазами, российское правительство признало деятельность СВСО вредной для российской экономики. Общество расформировали, но оставшееся после неё недвижимое имущество перешло в руки частных торговцев из числа бывших сотрудников СВСО. Таким образом, чукотско-американская торговля осталась в тех же американских руках. Золото, пушнина, красная рыба, моржовая кость – американцы покупали всё, расплачиваясь водкой. Бывало, что после приезда заморских торговцев и китобоев целые чукотские селения вымирали. Мужское и женское население лежало пьяным, американцы увозили всё, что им понравится, в т.ч. молодых девушек. 

Позже американцы нанимали торговых агентов среди коренных жителей. Водка и прочие товары из США доставлялись им, а те развозили их в дальнее стойбища. Вступив в преступный сговор с заезжими спекулянтами, местные агенты заранее скупали за бесценок тюленьи и оленьи туши, чтобы зимой продать их подороже самим же охотникам. Была и такая тактика: местных жителей, идущих на ярмарку (ярмарки проводили в Анадыре и др. населённых пунктах), американцы ловили на полдороги и, соблазнив водкой или другим товаром (бусы, кольца, ружья, порох, пули, чай, табак), за бесценок скупали всё. Потом это контрабандным путём отвозилось в США. 

Чтобы понять масштаб грабительских набегов из США на Чукотку, приведём такой факт: в 1920 г. советская власть национализировала золоторудную компанию гражданина США Олафа Свенсона, стоимость имущества которой составила полмиллиона долларов! За три года работы американского прииска Дискавери (Открытие) с Чукотки в США перекочевало 170 кг. золота! Сколько лосося, китового уса, медвежьих, тюленьих и моржовых шкур было грабительски вывезено в США, уже не сосчитать. 

Не поддаётся подсчёту экологический ущерб. Американские китобои убивали китов ради китового уса, а туши оставляли гнить в воде. Истреблялись целые лежбища морских котиков и моржей. Для местного населения это обернулось уменьшением охотничьей добычи, бедностью и голодом. 

Американские власти не препятствовали набегам своих китобоев и торговцев на российскую территорию. Не было ничего похожего на совместную борьбу с контрабандой и браконьерством, как это практикуется между странами в наше время. С американскими контрабандистами и браконьерами боролся российский флот, при пассивности американских властей. На предложение России подписать соглашение о регулировании морской добычи и охоты у берегов Чукотки американцы ответили отказом. 

Грабёж других народов всегда был и остаётся средством обогащения американского государства.

 

В оформлении использован кадр из х/ф «Начальник Чукотки» (1966 г.)

5
1
Средняя оценка: 2.89069
Проголосовало: 247