«Апрельская звезда Полынь», или Чего не было при Брежневе
«Апрельская звезда Полынь», или Чего не было при Брежневе
8 апреля 1966 года. Завершился XXIII съезд КПСС. На съезде было принято решение восстановить Политбюро вместо хрущёвского президиума, а также пост генерального секретаря ЦК КПСС.
В этот день наш «дорогой» Леонид Ильич Брежнев, которого в народе называли по-домашнему, тепло и сердечно – Лёнечка, стал Генеральным секретарём КПСС.
В какой-то степени это было восстановление сталинской линии, от которой так предательски открестился Никита Сергеевич, пусть даже и чисто формальное. Но факт остаётся фактом, первым генсеком после Сталина стал Леонид Брежнев.
Я не буду перечислять все, что было сделано в «эпоху застоя». Слишком длинным получится список, да и неинтересным для большинства читателей, родившихся уже в постсоветское время. Для них СССР – как для нас, родившихся в Союзе, времена царской России.
Тонны лжи и грязи в виде типографской краски было вылито как с момента «распада» СССР, так и до того на «империю зла», как окрестили Союз на Западе.
Хаять Союз нерушимый стало модно, это всегда в тренде, на этом можно к тому же поиметь гешефт.
Правильно сказала внучка Брежнева на малаховском шабаше, устроенным как раз с целью вылить очередной ушат помоев на СССР и брежневский период конкретно, после чего сразу ушла оттуда, а после и из жизни: «Вы даже покрасить не можете всё то, что построил мой дед». И это действительно так.
Задача очернить не только имя Брежнева, но и весь советский период истории, когда неимоверным трудом нескольких поколений была создана, практически с нуля, да к тому же выстояла в жесточайших двух войнах, величайшая в истории Земли империя, не перестаёт быть актуальной и через тридцать лет после так называемого «развала» СССР.
Казалось бы, можно наконец и успокоиться, Союза нет как нет, но злопыхательство только нарастает с каждым новым витком ненависти к так и непобеждённой эпохе, канувшей в лету истории.
Напротив, эта аббревиатура, знаковая и знакомая всему миру, вызывает всё нарастающее раздражение и злопыхательство у «современных» апологетов «капиталистического рая», сторонников людоедского по своей сути общественного уклада. Чему примеров – пруд пруди.
Заложенная в основу капитализма и его высшей стадии – фашизма, людоедская сущность, убогая и преступная, не даёт покоя и заставляет «потребителей» всех мастей, сворой, до хрипоты лаять на то, до чего им не дотянуться ни при каких раскладах, поскольку ориентиры направления движения абсолютно противоположны.
Что было построено при Генеральном секретаре ЦК КПСС Брежневе за 18 лет, сегодня разрушено, порезано на металл, заросло бурьяном, обгажено, заплёвано и никому не интересно.
Лучше я расскажу, чего не было при Леониде Ильиче.
А не было, для начала, такого же апрельского Чернобыля, но уже в 1986-ом году, если мы берём период только «брежневского застоя».
Страной тогда управлял уже совсем другой, человек, иуда, «знатный комбайнёр», «барин-сибарит», который ещё в Ставропольском крае на комсомольском поприще обзавёлся обслугой в виде личных шофера, повара и парикмахера. Чьими стараниями (перестройкой) Союз и был пущен под откос.
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на 4-ом ЧАЭС энергоблоке произошел взрыв, затем пожар.
Существует не одна и не две версии причин чернобыльской трагедии, от официальных до конспирологических.
По официальной версии авария произошла в результате целого ряда грубейших нарушений со стороны обслуживающего персонала ЧАЭС, допущенных ими в процессе испытаний турбогенератора 4-го блока АЭС.
Отрицать этот фактор невозможно, так оно и было, вопрос в другом: что заставило специалистов и работников станции практически взорвать самих себя?
На ЧАЭС впервые были смонтированы реакторы канального типа РБМК-1000.
После аварии на Чернобыльской АЭС на Украине стали использовать реакторы нового поколения ВВЭР-1000, активная часть которых кроме кожуха, закрыта герметичной оболочкой, не позволяющей радиации вырваться в атмосферу даже при сильном взрыве.
Так что дело не только в «ошибке» персонала станции.
Кстати, об этом было известно – как и о слабой подготовке сотрудников станции, большинство которых были набраны из числа персонала тепловых электростанций, не имеющих ничего общего с атомной энергетикой, – из письма бывшего первого секретаря Донецкой области Бориса Качуры, который и отправил соответствующее письмо-доклад с анализом осмотра ЧАЭС на самый верх в ЦК КПСС, где тем временем уже вовсю под победный бой барабанов гнали горбачёвскую «перестройку» по стране «до самых до окраин».
Но реакции никакой не последовало.
Борис Качура – опытный партийный аппаратчик в лучшем понимании слова – имел за спиной к этому времени опыт управления и в промышленном Жданове и должность 1-го секретаря Донецкой области. Он не мог не понять всю опасность ситуации, сложившейся на атомной электростанции в Припяти.
А какова же была реакция Генерального секретаря Михаила Горбачёва на чернобыльскую трагедию?
Вот что пишет об этом сам Борис Качура:
«Он посетил ЧАЭС только в 1989 году, т. е. через три года, когда для его особы опасности уже не существовало. Промелькнул, как метеор. Даже не встретился с энергетиками и жителями города Славутич, которые так ждали этой встречи. Я был в свите сопровождения Горбачёва, всё видел и также, как и остальные люди, был возмущён. Накануне визита я проехал весь маршрут визита, уточнил места остановок для бесед с персоналом и горожанами, но, увы… Он никуда не пошёл, а прямо прошёл в машинный зал первого блока. Ни с кем не беседовал, не разбирался в сути проблем станции. Главная цель – фото на фоне щита действующего блока №1. Рядом с ним всё время был его личный врач. Академик Е. И. Чазов держал в руках чувствительный дозиметр и непрерывно предлагал генсеку уходить со станции. Весь визит уложился в 10 минут, после которого мы сразу уехали в Славутич. Улицы города, на которых в ожидании Генсека ЦК стояли тысячи людей, проскочили без остановок.
Остановились у здания Горсовета, где Горбачёва ожидали официальные лица. В небольшой комнате состоялось короткое совещание – очередная пиар акция. Доклады исполнителей о положительных результатах ликвидации аварии, строительства жилья и соцкультбыта. В ответ речь Генсека о необходимости увеличить темпы работ, заботиться о жизни и быте людей. Всё снято на видеокамеры и фото и «аллюр три креста» на Киев. Моя «Чайка» (скорость 180 км/час) не выдержала, и я от кортежа отстал. Прибыл во дворец «Украина» буквально к началу речи Горбачёва перед активом республики. Визит Горбачёва на Чернобыльскую АЭС вызвал у людей крайнее неудовлетворение. Они были удивлены таким полным пренебрежением к ним со стороны главы государства. Часто употреблялось выражение: «Рыба гниёт с головы». Последующие годы полностью подтвердили эту народную мудрость».
Авария на Чернобыльской АЭС была преднамеренно устроена.
К такому однозначному выводу пришёл физик-ядерщик Николай Кравчук выпускник кафедры теории атомного ядра физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Результаты исследования изложены им в работе «Загадка Чернобыльской катастрофы».
За это Кравчук был тут же уволен с работы в Институте теоретической физики НАНУ.
Кравчук приводит неоспоримые доводы того, что взрыв реактора был заранее спланирован и на самом высоком уровне власти в СССР. Ни одно из министерств, связанных с атомной энергетикой, не были заинтересованы в объективном расследовании, а это целых три ведомства: Минэнерго СССР, Минатом России, Госатом Украины. Злополучные «концы» были погребены под руинами 4-го блока ЧАЭС.
Авария произошла по причине того, что персонал станции был преднамеренно дезориентирован «двойными приказами» сверху, взаимоисключающими друг друга относительно проведения испытаний ядерного реактора 4-го блока ЧАЭС, с нарушением всех ведомственных инструкций.
Показательна судьба одного из официально признанных в суде непосредственных виновников катастрофы, Анатолия Дятлова – на момент аварии заместителя главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС, отдававшего заведомо преступные приказы. Это, по мнению Кравчука, «позволяет понять и его действия, и поведение после аварии – как будто у него была гарантия от слишком тяжёлого наказания?». В октябре 1990 года, после официальных писем за подписью академика Сахарова, Елены Боннер, и других видных либеральных могильщиков СССР, Дятлов был досрочно освобождён в связи с заболеванием. Лечился в ожоговом центре в Мюнхене. Умер в 1995 году от инфаркта.
Дятлову команды отдавал Георгий Копчинский – на тот момент заведующий сектором атомной энергетики ЦК КПСС в Отделе Тяжелой промышленности и Энергетики ЦК КПСС, до этого работавший на ЧАЭС, бывший руководитель Департамента атомной энергетики и промышленности Совета министров СССР, затем бывший заместитель председателя Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности, наконец, в 2000 году – гендиректор Госатома Украины.
Можно ли полностью доверять официальной версии причин аварии на ЧАЭС или имеет право и конспирологическая версия, по которой «Чернобыль» – или «звезда Полынь» – был спланированным ударом по СССР, чтобы как можно чувствительнее ослабить Союз и в первую очередь его энергетическую и военную мощь одновременно?
С учетом того, что тут же рядом с Припятью в «зоне заражения» оказалась ещё одна станция, а именно – загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС) «Дуга».
Станция позволяла надёжно прикрыть небо «большевистской России» от удара и вторжения по воздуху «вероятного противника».
Результат известен: ни ЧАЭС, ни «Дуги», ни СССР и тысячи пострадавших при чернобыльской аварии и вследствие её.
Понять логику действий Горбачёва и его многочисленных приспешников с партийными билетами и без, мечтающих о «капиталистическом рае» для себя, можно, исходя из откровенного признания самого Михаил Сергеевича:
«…целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена всё время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал всё более и более высокое положение в стране...
Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.H. Яковлев и Э.Г. Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы...
Я намеревался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть произошедших демократических преобразований. Это мне не удалось, Ельцин страшно рвался к власти, не имея ни малейшего представления о том, что представляет собой демократическое государство...
Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе. Но с ним нужно также покончить и в Азии, ибо он является основным препятствием на пути достижения человечеством идеалов всеобщего мира и согласия...»
Из речи М.С. Горбачёва на семинаре в Американском университете в Турции. Такое признание как нельзя лучше вписывается в конспирологическую теорию планомерного уничтожения СССР с его приходом на вершину власти.
Но это ещё далеко не всё, чего не было при Брежневе.
Дальше я постараюсь изложить в тезисном порядке и, опять же, далеко не всё, иначе статья грозит разрастись до размеров обвинительного заключения на Нюренбергском процессе.
При дорогом Леониде Ильиче не было на подмостках театров переодетых и голых мужиков со страпонами, не было олимпийцев без флага своей страны, не было повышения пенсионного возраста и неуклонного роста цен и тарифов, не было вырубленной хищническим способом тайги, заброшенных городов и забытых деревень и посёлков. Не было руин уничтоженных предприятий, в том числе и промышленных гигантов, что уж говорить о колхозах, не было сырных и молочных продуктов, без капли молока и грамма сливочного масла.
Не было пальмового масла в продуктах, не было повальной нищеты и никому не нужных стариков, не было взрыва бандитизма и узаконенной коррупции во власти. Не было всесилья полицаев, как и самой полиции и спецоружия для разгона людей. Не было возложения цветов фашистам и памятников им же в стране водрузившей Красное знамя над поверженным Рейхстагом.
Не было возрождения фашизма на Украине и как следствие не было семи лет гражданской войны и блокады Донецка и Луганска и жертв этой войны, в том числе и детей.
Не было безнадёжности в глазах людей и страха: что же с нами произойдёт завтра…
Может быть, я ещё чего забыл, так ты напомни читатель. Апрель тревожный месяц, когда сама природа стремится обновиться. Может быть, и нам пора что-то менять в нашей жизни, чтобы вновь встречать Первомай радостной и беспечной демонстрацией, в полной уверенности, что с нами ничего плохого не произойдёт, как это уже было в нашей с вами истории, а после всей семьёй садиться за стол, ломящийся от натуральных продуктов от «отечественного производителя»-колхоза?
Как вам такое, дорогие мои современники и соотечественники?
Художник: А. Дейнека.