«Цель вижу!»: снайпер-герой Василий Квачантирадзе

Герой Советского Союза Квачантирадзе стал одним из самых результативных снайперов времен Великой Отечественной войны. На его счету несколько сотен уничтоженных вражеских солдат. Сослуживцы им восхищались, а противники – боялись. 

Известно, что Василий (Васо) Шалвович родился в 1907 году, однако дата его рождения неизвестна. По одним данным это произошло в январе, по другим – в июле. Нет точных сведений и о месте рождения. Фигурируют два населенных пункта: села Гурианта и Кончкати. Зато доподлинно известно, что Василий принадлежал к рядовой крестьянской семье. Он получил лишь начальное образование, после чего начал работать в колхозе. В 1932 году Василия призвали в армию. Через год он вернулся и продолжил заниматься привычным делом. 

Жизнь в небольшом грузинском селе текла спокойно, размеренно. Люди много трудились, радовались мелочам. Но вдруг привычный уклад разрушила страшная новость: началась война! И Василий Шалвович отправился защищать Родину. Он прошел ускоренный курс военной подготовки и оказался на фронте. Поскольку Квачантирадзе прекрасно стрелял, его определили в снайперы. И, как показали дальнейшие события, это решение было самым верным. 

Казалось бы, грузин, человек взрывной, эмоциональный, темпераментный и вдруг – снайпер! Ремесло, подходящее больше для людей противоположного склада характера. Но Василий подходил идеально. Сослуживцы описывали его, как человека немногословного, спокойного, уравновешенного, даже немного отстраненного. Иногда ему говорили, что он не похож на настоящего грузина. На такое заявление Василий всегда отвечал жестко: «Грузин балаболка что ли или грузин – джигит? Я обыкновенный, как и все грузины». Также спокойно и вдумчиво Квачантирадзе выходил на охоту на врагов. Сначала он оценивал обстановку и выбирал место для стрельбы. Именно умение правильно выбрать позицию являлось первым козырем Василия Шалвовича. Второй козырь – отменная стрельба.  

Надо сказать, что в годы войны главным оружием всех советских снайперов являлась самозарядная винтовка системы Токарева образца 1940 года. Это оружие отличалось тем, что к нему относились двояко. Одни считали «Светку» (такое название прижилось у снайперов из-за аббревиатуры СВТ) отличной винтовкой, другие же ее просто ненавидели. Но и немцы, и финны считали СВТ достойным оружием, поскольку их аналоги ей уступали по многим параметрам. Был у «Светки» и недостаток – она могла подвести в самый неподходящий момент (как будто на войне бывали подходящие моменты). Все дело в сложности механизма. Подружиться с ним под силу было лишь опытному стрелку, хорошо разбиравшемуся в устройстве оружия. Новичку же приходилось тяжело. Но именно со «Светкой» прославились такие снайперы, как Людмила Павличенко, Михаил Сурков, Владимир Салбиев и многие другие. Ну и, конечно же, Василий Квачантирадзе. По воспоминаниям сослуживцев, Василий Шалвович никому не позволял даже прикоснуться к своему оружию. Винтовка для него была святая-святых. 

*** 

Война быстро позволила Василию проявить себя и продемонстрировать свое мастерство. Он служил снайпером 234-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии, относящейся к 43-й армии Калининского фронта. И только с июля по октябрь 1942 года ему удалось ликвидировать 81 вражеского солдата и офицера. И в конце все того же 1942 года Квачантирадзе удостоился первой награды – он получил орден Красной Звезды. Но это было лишь начало. 

К весне 1943 года на его счету был уже 181 поверженный враг. Естественно мастерство младшего сержанта не осталось незамеченным и его наградили орденом Красного Знамени. К середине лета число ликвидированных гитлеровцев возросло до 221 человека. Командование решило приставить его к высшей награде – Герою Советского Союза. Но не удалось. «Верхи» решили, что не пришло еще время, поэтому Василий Шалвович получил орден Ленина. 

Снайпер не расстроился. Он воевал не ради наград, а ради Победы. И поэтому продолжил «щелкать» фрицев. Особенно сильно удалось ему отличиться летом 1944 года, когда Красная армия вычищала Витебскую область от фашистов. С двадцать третьего по двадцать седьмое июня Квачантирадзе сумел уничтожить сорок четыре противника. 

В общей сложности с июня по декабрь 1944 года Василий Шалвович ликвидировал 215 врагов. И в конце марта 1945 года ему вручили второй орден Ленина, а следом – медаль «Золотая Звезда» и все-таки удостоили звания Героя Советского Союза. 

Принято считать, что снайперы – одиночки. И, чаще всего, так и было. Но у Василия Шалвовича был напарник, с которым они довольно часто вместе выходили на охоту. Речь идет о снайпере Кузьме Даниловиче Смоленском. Они были не просто напарниками, а друзьями. О необычном снайперском дуэте писала даже газета «Красная Звезда». В статье под названием «Два снайпера истребили 927 немцев» рассказывалось о дружбе бывшего продавца Кузьмы Смоленского и колхозника Васо Квачантирадзе. Вспоминался интересный эпизод из их фронтовой жизни. Однажды снайперы получили задание – пробраться в тыл противника. Но оказалось, что их ждали. Снайперы не растерялись и вступили в открытый бой. В том сражении Смоленскому и Квачантирадзе удалось ликвидировать два вражеских орудийных расчета и уничтожить более трех десятков солдат противника. 

Но не только устранением врагов занимались друзья, они еще и обучали снайперскому мастерству новичков. Учили их обращаться с капризной «Светкой», выбирать правильную позицию. Особое внимание уделялось тренировке силы воли, хладнокровию и усидчивости, без которых стать хорошим снайпером было просто невозможно. В общей сложности Смоленский и Квачантирадзе за годы войны сумели подготовить более пятидесяти новых снайперов, которые успешно воевали с гитлеровцами на всех фронтах. 

Точное количество фашистов, которых уничтожил Смоленский – неизвестно. Принято считать, что более четырехсот четырнадцати человек. У Василия Шалвовича эта цифра больше – пятьсот тридцать четыре врага. Эта цифра является официальной. Но недавно внучка Героя Советского Союза опровергла эту информацию. Она представила документы, в которых говорится, что Василий Шалвович за годы Великой Отечественной войны сумел уничтожить шестьсот девяносто восемь вражеских солдат и офицеров. 

Обоим снайперам повезло. И Смоленский, и Квачантирадзе сумели дожить до Победы. Хотя несколько раз жизни бойцов висели на волоске. Например, Василий Шалвович был ранен пять раз. Но выздоравливал и возвращался на фронт. 

После войны пути друзей разошлись. Смоленский, хотя и являлся уроженцем поселка Бурлин (сейчас относится к Казахстану), поселился в городе Фрунзе (современный Бишкек – столица Киргизии). Он трудился на местном машиностроительном заводе имени Ленина. У Кузьмы Даниловича была большая семья. Вместе с женой он воспитывал четверых детей, один из которых был усыновлен. Родители мальчишки погибли во время войны и Смоленские взяли его к себе. Не стало снайпера в ноябре 1971 года. 

Что же касается Василия Шалвовича, то он вернулся в Грузию и являлся председателем одного из колхозов. К сожалению, жизнь Героя Советского Союза быстро оборвалась. Он умер в феврале 1950 года. Похоронили его в селе Гурианта. 

5
1
Средняя оценка: 3.48649
Проголосовало: 37