Чернобыль 35 лет спустя: на ошибках учатся, чтобы их не повторять
Чернобыль 35 лет спустя: на ошибках учатся, чтобы их не повторять
26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария. Споры о ее причинах идут до сих пор, и стало уже привычным винить во всём «советскую империю»…
В ночь на 26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты в 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв с разрушением активной зоны реактора. В считанные минуты уровень радиации превысил 1000 ренгтен/час. Поскольку лучевая болезнь развивается при получении дозы от 100 рентген, а из получивших 600 ренгтен выживают единицы, то пресловутая тысяча убивала в считанные часы.
Катастрофа на этом не завершилась – радиоактивное облако начало разносить радиоактивные изотопы дальше. Были загрязнены территории Брянской области РСФСР, Гомельской области Белоруссии, северные районы Киевской, Черниговской и частично Житомирской областей Украины.
Правительство СССР предприняло колоссальные усилия для ликвидации последствий аварии. Общее количество чернобыльских ликвидаторов оценивается более, чем в 600 тысяч человек. Немало из них получило те или иные дозы облучения; несколько десятков человек (в основном, из дежурной смены операторов станции и пожарников, гасивших возгорание 4-го энергоблока) погибли от лучевой болезни.
По минимальным оценкам, в зоне радиоактивного заражения оказалось около 200 тысяч квадратных километров, в том числе около 50 тысяч км пахотных земель и других сельхозугодий.
Чернобыльская АЭС находилась в Киевской области, в 110 км от столицы Украины, но объявить всех киевлян пострадавшими от аварии на ЧАЭС не решились даже националисты. Хотя рассчитывать потери от аварии в Киеве любили всегда. Так, в одном из «расчетных листов» общим итогом ущерба от аварии объявлялась сумма в 200 млрд долларов (потом, правда, признали, что доля собственно Украины меньше). В Белоруссии общий ущерб за три с половиной десятилетия после аварии оценивают в 235 миллиардов долларов, относя на долю самой республики не более 30-ти.
Затраты из бюджета СССР на преодоление последствий аварии на ЧАЭС в первые три года достигли 9,2 млрд. рублей, до 1991 года – 12,6 миллиарда. При том, что тогдашний курс доллара составлял 67 копеек и это было реальное соотношение, о 20 миллиардах долларов затрат на ликвидацию аварии можно говорить с полной ответственностью.
Уже в первые дни аварии была произведена массовая эвакуация населения – сначала из 10-километровой, затем из 30-километровой зоны вокруг атомной станции, всего 116 тысяч человек. Вывезенным людям в кратчайшие сроки было бесплатно предоставлено нормальное жилье.
Однако после 1991 года от «прощального подарка СССР» для чернобыльцев мало что осталось. Для жителей Украины, например, невероятно вздорожал газ. К концу 90-х годов бесплатные лекарства для чернобыльцев стали выдаваться по принципу «сколько есть» с установкой на каждого пациента «средней нормы» из расчета в жалкую гривну с небольшим за месяц. Президентство Януковича запомнилось этим людям крестовым походом против повышенных «чернобыльских» пенсий. В законе о льготах для них, принимавшемся Верховной радой в 1991 году, пенсионные выплаты для этой категории были увеличены в 6-8 раз. А к 2010 году выяснилось, что львиную долю бюджета «незалежной» пришлось бы в таком случае пускать на повышенные пенсий чернобыльцам, если придерживаться буквы закона…
Впрочем, те из чернобыльцев, кто думал, что «хуже, чем при Януковиче, быть не может», жестоко ошибся. При новом режиме большинство чернобыльских льготников на Украине лишились права на бесплатный проезд в транспорте, льготных путевок в санатории.
***
Еще одним вопросом, не нашедшим за 35 лет удовлетворившего всех ответа, является вопрос о причинах аварии. Копья ломаются вокруг двух основных тезисов: несовершенство конструкции реактора и человеческий фактор.
На сегодняшний день второе объяснение является официально признанной версией причин произошедшего, нашедшей отражение в заключении комиссии МАГАТЭ, а также в суде над шестью администраторами и инженерами ЧАЭС спустя два года после аварии. Главной причиной аварии были признан неправильные действия персонала в нарушение регламента запланированных на станции испытаний, что привело к отказу аварийной защиты реактора и его разрушению.
До аварии в СССР существовали обширные планы строительства реакторов РБМК, работавших на ЧАЭС, но после аварии планы по сооружению энергоблоков РБМК на новых площадках были свёрнуты. В настоящее время Россия производит реакторы типа ВВЭР, главным преимуществом которых в сравнении с реакторами РБМК является большая безопасность.
Однако абсолютной защиты от «человеческого фактора» не придумало. И авария на американской АЭС Три-Майл Айленд, и катастрофа на японской станции Фукусима-1 не в последнюю очередь произошли из-за человеческого фактора. В результате Япония полностью отказалась от атомной энергетики. Ценой этого стали подорожание электричества и возросшая зависимость страны от поставщиков нефти и газа.
Аварии на объектах атомной энергетики всегда будут «источником вдохновения» для зеленых и прочих экологических движений, но отказываться от ядерной энергетики люди не спешат. На ошибках учатся, чтобы их не повторять. А мирный атом по-прежнему остаётся источником самой дешевой и самой чистой электроэнергии.