Макей высмеял предложение Кравчука перенести переговоры в Польшу

5 апреля министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Белоруссия не подходит для переговоров по Донбассу, потому что на нее, якобы, оказывает влияние Россия.

До этого первый президент Украины, представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Украина сегодня для России является врагом, а Белоруссия — «холуем».

«Как сказал Солженицын, "у России нет друзей, у нее либо враги, либо холуи". Вот сегодня враг — Украина, а холуй — Белоруссия. И это очевидно»,— сказал господин Кравчук в эфире передачи «Свобода слова Савика Шустера». Он обосновал это тем, что в день телефонного разговора президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена состоялись переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Затем Кравчук предложил перенести место переговоров по Донбассу из Беларуси в Польшу или Швейцарию.

На это предложение немедленно отреагировали в самой Беларуси. Так, глава МИД Белоруссии Владимир Макей назвал эту идею Кравчука «смехотворной».

«Президент [Белоруссии] много раз говорил, что мы не навязывались в какие-то посредники. И мы не навязывались в этот процесс, в который оказались вовлеченными по просьбе и Украины, и Германии, и России, и Франции. Мы абсолютно добросовестно выполняли те обязанности, о которых нас попросили: обеспечение работы трехсторонней контактной группы (и организационное, и протокольное, и техническое). Претензий к нам не было. Были благодарности и с украинской стороны, со стороны России, и со стороны ОБСЕ», — сказал Макей.

По его мнению, «вакханалия» вокруг заявления представителя ТКГ Леонида Кравчука о смене места переговоров связана с нежеланием некоторых украинских политиков соблюдать Минские договоренности. По его словам, переговоры могут проходить «хоть в Антарктиде», лишь бы в Донбассе установился мир.

«Это предложение господина Кравчука для меня смехотворно… Я не знаю откуда родом господин Кравчук, но эта его фраза-шутка достойна пера покойного одессита Михаила Жванецкого. Уж более „нейтральной“ страны, чем Польша, во всем мире не сыскать», — сказал Макей.

5
1
Средняя оценка: 3.38983
Проголосовало: 59