Наступательная идеология до востребования

Кто и когда будет на государственном уровне аккумулировать и распространять разнообразный позитивный практический опыт, накапливаемый энтузиастами в ходе повседневной добровольной работы по продвижению идей и ценностей Русского мира? 

Не претендуя на какие-либо глобальные выводы, скажу только, что обязательным условием большого успеха в работе по продвижению наших альтернативных западным ценностей и воззрений является, на мой взгляд, неукоснительное следование мудрости народной. А она в данном случае гласит, что вода камень точит. То есть речь идет о том, что в идеологии, как и в любом серьезном деле, ежедневная кропотливая, предельно конкретная, точечная и одновременно широкозахватная работа в конечном счете дает очень хороший, весомый результат. И количество неизбежно переходит в нужное качество. 
Поясню, о чем речь. Примерно год назад я написал статью, которая, по своей сути, была учебным пособием по технологии наступательной информационной работы с вероятным противником. Изюминка данного «ноу-хау» заключалась в том, что ваш покорный слуга активно дискутировал с американскими военнослужащими в комментариях к статьям журнала USNI (военно-морского института США). Публика там собралась довольно грамотная, в основном – бывшие и действующие офицеры флота. Однако, как выяснилось, люди они тоже разные. И кроме откровенно дубовых «патриотов», были и такие, кто прислушивался к моим аргументам. Вот пример одного из таких диалогов, который начался вполне стандартно – с обмена полярными мнениями. 

Лерой – Селиванов Юрий: Россия не продвинулась далеко за последние 100 лет с ВВП (номинальным – самый верный показатель экономического производства страны) в $1,6 млрд. занимает 11-е место в мире. Впереди даже Индия, Италия, Бразилия, Канада, Южная Корея. Следующие 100 лет ничем не будут отличаться. Так что наслаждайтесь вашим новым диктатором. Вы как общество полностью умираете и дисфункциональны. На это указывают многие показатели. Наслаждайтесь!

Селиванов Юрий – Лерой: Ваш ВВП раздут. Ваши деньги –это бумага. Наша ракетная подводная лодка стоит в 10 раз меньше, чем ваша в долларах. В Америке от пандемии умерло в 10 раз больше людей, чем в России. Вы просто нарисовали много лишних нулей в своей экономике. Ваша промышленность уже давно находится в Китае. А сказки о России выдуманы вашей пропагандой за ваши деньги. И твой смешной Трамп не идет ни в какое сравнение с Путиным.

Внезапно, после столь недружелюбного начала в разговор вмешался еще один американец, который самым неожиданным образом подвел черту под этой дискуссией. 

Уилкинак – Лерой: К сожалению, наш русский друг в основном прав.

Примечательно то, что после этого высказывания, никто из местных комментаторов не попытался его оспорить. Подобные опыты неформального прямого общения с нашим вероятным противником я повторял неоднократно. Вплоть до размещения прямо в разделе комментариев этого журнала своих полноформатных статей на темы, которые могли заинтересовать местных читателей. 
И далеко не всегда их реакция была негативной. Из чего и на основе практического опыта, мной был сделан вполне обоснованный вывод о том, что американская аудитория, даже такая специфическая, как офицерский состав ВМС США, в своей определенной части не является безнадежно идеологически зашоренной. И вполне готова к диалогу с нами, к восприятию иных мнений и точек зрения. 
То есть такая работа представляется совершено небесполезной и вполне перспективной. Но, конечно же, лишь в том случае, если она будет проводиться не только силами энтузиаста-одиночки.
Именно этому и была посвящена та статья, где я обобщил позитивный и при этом вполне легальный опыт такого дискуссионного общения с заокеанской аудиторией. В надежде на то, что кто-нибудь, профессионально занятый данной проблематикой, приобщит этот опыт к копилке приемов и методов нашей идеологической работы. А может быть, и со мной посоветуется, как с автором данного «ноу-хау», насчет того, как придать этой явно небесполезной деятельности более широкий размах. 
И вот прошел год. Никаких видимых шевелений вокруг этой темы я так и не зафиксировал. Мне до сих пор неизвестны даже название и адрес того государственного учреждения, которое занято разработкой подобной прикладной тематики. Да и откуда ему взяться в стране, где нет даже государственной идеологии? Вернее, она есть, но только чужая.

5
1
Средняя оценка: 3.29167
Проголосовало: 48