О русских, русской земле и Киевской Руси

Не может нынешняя власть Украины, а также создатели её новейшей истории, с честью и достоинством перенести тот факт, что Украина никогда не являлась самостоятельной единицей, а на всём протяжении своего существования была неотъемлемой частью русского государства.

Как недавно заявил глава МИД Украины в Брюсселе на совместном брифинге с генсеком НАТО: «Россия должна понять, что Украина принадлежит к миру демократии, к западному миру, и Запад не позволит Украине уничтожить демократию, суверенитет Украины. Это очень простой месседж, который наши друзья и партнёры могут предоставить России. Украина никогда не станет частью «русского мира». 

Ну заявил и заявил, скажете вы. Мало ли глупостей в последнее время слетает с языков украинских политиков?! Что? На каждую нужно обращать внимание? Нужно, отвечу я вам. 

И дело не в том, что в украинских властных структурах, давно глупость правит бал, а в том, что это несётся в народ на государственном уровне. И очень многие жители Украины, к сожалению, не имеющие своего мнения и элементарной способности к анализу событий, принимают за чистую монету тезисы, брошенные с трибун украинского «народовластия».
Ведь каждый должен понимать: если чиновник высшего ранга (особенно глава МИД), что-то говорит во всеуслышание, то это повод либо к взаимосближению государств, либо разворот на 180 градусов.

Как пример, утвердительный ответ президента США на вопрос журналиста телекомпании ABC: является ли Путин убийцей, повлёк за собой отзыв посла и явно не потепление взаимоотношений двух стран. 

Так вот, как гражданин бывшего СССР и ещё гражданин нынешней Украины, высказав свою точку зрения, что я – русский, предпочитаю отказаться от любых взаимодействий с людьми, считающих Россию своим врагом. На что получил несколько ответов приблизительно такого характера: да кто вы, русские, такие вообще; возомнили себя исключительной нацией; какая вы Русь, если кроме Киевской Руси никакой не было; вы русские без роду, без племени, а мы – украинцы существуем уже не одну тысячу лет; на вашем языке говорят меньше 2% жителей планеты.

Сразу уточню по поводу русского языка из источника доступного всем: мало того, что это один из шести языков ООН, он также один из наиболее влиятельных и распространённых в мире. 162 миллиона человек на планете считают русский язык родным (8-е место в мире), ещё для 110 миллионов человек русский язык является вторым языком общения. Русский язык – второй по популярности язык Интернета, после английского; четвёртый по количеству переводов с него. Ещё совсем недавно, в советскую эпоху, около четверти всей мировой научной литературы было написано и напечатано на русском языке. 

И смешно мне стало до колик и одновременно обидно за «великую» нацию с тысячелетней историей, которая слёзно молит Запад о подаянии, Америку и НАТО о защите, а страну-агрессора о не закрытии газового потока через свою территорию.

Итак, прежде чем внести небольшие разъяснения в доводы свято верующих в тысячелетнюю государственность Украины, хотел бы им порекомендовать ознакомиться с другими, независимыми источниками информации, кроме учебников истории нынешней «незалежной» или «открытий» украинских блогеров и телеканалов. Например, с трудами гражданина и неподдельного патриота и сына Украины – Олеся Бузины. С работами Михаила Максимовича, декана историко-филологического факультета и первого ректора Императорского Киевского университета; с источником, не вызывающим противоречий – «Повестью временных лет»; ну и, хотя бы для собственной эрудиции, с так возносимой вами первой конституцией Украины Пилипа Орлика (где, кстати, ни слова нет об Украине).

Так вот, до падения Российской империи считалось, что русские состоят из трёх народностей: великороссов, малороссов и белорусов, а древнерусский язык, который ещё называется древневосточнославянский, являлся общим предком современного русского, украинского и белорусского языков. И никто из жителей Малороссии не обижался на это. Даже самый почитаемый поэт Украины Шевченко называл себя малороссом, как и все жители в документе Пилипа Орлика. И лишь к концу XIX века некоторые блюстители величия украинской нации, проживающие в Российской империи, стали утверждать, что «малороссы» – неподходящее определение украинского народа.

О том, что Русь была раньше Украины, даже спорить глупо. Но высокомерно брошенная фраза: «…кроме Киевской Руси никакой другой не было», заставила меня усомниться в исторических познаниях оппонента.

И здесь я возвращаюсь к Михаилу Александровичу Максимовичу. Именно он один из первых стал использовать выражение «Киевская Русь», но не как определение государства, как такового, а как географическое обозначение Киевского княжества. При том, что другие историки и исторические хроники говорят о Ростовской Руси, Черниговской Руси, Суздальской, Червоной (или Красной), Белой. Поэтому, судя по доводам защитника украинской «аутентичности», можно предположить, что государств на территории Древней Руси было тьма… Рядом с государством Киевская Русь, мирно существовало государство Черниговская Русь, не имеющее к Киеву никакого отношения. Это нонсенс, уважаемые украинофилы. Кстати говоря, Михаил Максимович использовал это название в своей работе «Откуда идёт русская земля». Слышите? Русская, не украинская!

Далее… Из общеизвестных исторических источников известно, что Киев не являлся первым городом древнерусского государства. Первой его столицей была Старая Ладога, потом – Господин Великий Новгород, после которого Киев, в силу политических перипетий, стал вотчиной великого князя.

Процитирую строки из «Повести временных лет», авторство которой приписывают монаху Киево-Печерского монастыря XI-XII веков Нестору: «…эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие – древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от неё и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем – славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошёлся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской». 

О чём это говорит внимательному исследователю? О том, что не Киев был основоположником Киевской Руси или Древнерусского государства, Великий Новгород старше Киева. И, насколько мне известно, Новгород никогда не входил в территориальные границы Малороссии-Украины. О том, что земли Новгорода стали называться Русью раньше, чем Киев, в советской исторической науке старались не особенно упоминать, чтобы сознательно подчеркнуть равные права трёх братских восточнославянских народов на древнерусское наследие. Поэтому будьте последовательны и беспристрастными: не Киевская, а Новгородская Русь.

Напомните, пожалуйста, кем была написана «РУССКАЯ ПРАВДА»? Князем Ростовским, потом Новгородским, а затем и Киевским – Ярославом, прозванным Мудрым.

История повторяется, как ни странно. XII век – прообраз нынешней Украины. Тогда в борьбе за власть киевские князья довели народ до того, что он стали покидать свои земли, направляясь в Суздальское княжество в поисках лучшей жизни. Не в Польское королевство, не в Ливонию, а в русские земли, именуемые впоследствии иноземцами Московией. Вам не напоминает всё это нынешний исход из Украины?

И ещё, около 1231 года, римским папой было отправлено письмо Великому князю Владимирскому Юрию Всеволодовичу, в котором князь именуется «Regi Russiae». Вы не поверите, но это переводится, как «правитель Руссии». 

В Русском государстве украинцами называли воинских людей, которые несли службу на окраинах государства, защищая его от набегов или вторжения чужаков. То есть это самые обычные пограничники. Люди, живущие и служащие у края земель русских. И, к слову будет сказано, что таких украин-окраин было несколько на Руси.

Это, конечно, не нравится приверженцам теорий основоположника украинской исторической школы Михаила Грушевского, который считал, что Русское государство продолжило своё существование не в историческом симбиозе с Великим княжеством Владимирским, а как часть Галицко-Волынского княжества. Но даже в «Ливонской хронике» – документальном произведении XIII века, рассказывающем о войнах немецких крестоносцев в Прибалтике, описывается, что воевать им пришлось в основном с Польшей, Литвой и Русью. 

Рассуждать обо всём этом можно бесконечно. История – это летопись, которую пишут либо победители, либо подхалимы бездарных правителей. И поиск правды в этих вопросах сродни поиска смысла жизни: ищешь правду – растёшь духовно и познаёшь смысл бытия, ищешь во всём выгоду – приспосабливаешься и деградируешь.

Нельзя убедить человека, если он не желает быть убеждённым. Нельзя открыть истину человеку, зажмурившему глаза. Поэтому, имеющий уши, да услышит, а имеющий разум, да поймёт!

 

Художник: В. Васнецов.

5
1
Средняя оценка: 3.96386
Проголосовало: 83