Во имя мира на земле

60 лет назад в СССР был создан Советский Фонд мира. Его создатели прекрасно понимали значение укрепления в разных странах антивоенных настроений.

Советский Фонд мира как общественную структуру учредили 27 апреля 1961 года Советский комитет защиты мира (СКЗМ), Комитет молодежных организаций СССР, Комитет советских женщин, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. 

В первую очередь Советский Фонд мира был призван оказывать финансовую поддержку зарубежным движениям в защиту мира, оставаясь при этом общественной организацией. И хотя общественный элемент иногда превращался в формальность, он всё же означал, что в поддержке дела мира участвуют не только органы государственной власти СССР, но и простые граждане Это как каждый человек, купивший, скажем, марку «Общества Красного Креста и Красного Полумесяца», знал, что пожертвовал свои деньги не на что-то неопределённое, а на цели здравоохранения. И деятельностью в защиту мира всегда была одной из важнейших идеологического составляющих советской печати и телевидения. 

Для иллюстрации величины средств, которыми располагал Фонд мира, часто приводят слова его бессменного председателя с 1982 года Анатолия Карпова, сказавшего, что незадолго до распада СССР на счетах этой организации было около 4,5 миллиардов рублей.

Польза от деятельности Фонда мира была велика. Основным адресатом средств фонда был Всемирный Совет Мира, влиятельная международная организация, в рядах которой состояли известные общественные деятели. Достаточно вспомнить первого президента ВСМ, лауреата Нобелевской премии, французского физика-ядерщика Фредерика Жолио-Кюри. 

Основным направлением работы ВСМ была антивоенная деятельность. Конец 40-х ознаменовался развертыванием широчайшей кампании по запрету ядерного оружия; в ней принимали участие и часть ученых, создавших для США ядерное оружие в рамках «Манхэттенского проекта». Высокого накала достигли массовые демонстрации в Европе против размещения там американских ракет средней дальности «Першинг-2» в начале 1980-х годов. Они стали важным фактором, повлиявшим на спад решимости Вашингтона превратить территории европейских союзников по НАТО в передний край потенциальной ядерной войны.

Трудно переоценить роль антивоенного движения во время вьетнамской войны. В начале 70-х демонстрации протеста против авантюры США во Вьетнаме приобрели на Западе массовый характер. В конце концов американцы были вынуждены отказаться от призывной армии и уйти из Вьетнама. 

Можно было бы сказать и о том, какие средства были сэкономлены военным бюджетами СССР и его союзников в результате международного движения за мир. А главное– сохранялось мирное неба над головами людей…

У Советского Союза не было намерений завоевывать страны, с которыми ему приходилось вести идеологическую борьбу. На Совещании коммунистических и рабочих партий в Москве в 1957 году было официально заявлено о возможности мирного сосуществования социалистических и капиталистических стран. Это мирное сосуществование отнюдь не являлось следствием военной слабости Советского Союза. По расчётам натовских стратегов, войска стран Варшавского договора были способны в случае наступления выйти на берега Бискайского залива и Ла-Манша спустя пару недель после начала гипотетического столкновения с НАТО. 

Однако ни советскому руководству, ни простым советским людям это было не нужно. Не нужны были ни маленькие, ни большие войны. Это не отменяло суровой необходимости держать порох сухим, но идеалом оставалось мирное развитие без антагонистических классовых противоречий.

Советские люди искренне желали мира, и в этом смысле советская пропаганда была честной. Как и в том, что западные поджигатели войны стремятся к противоположным целям – если не к победе в войне против страны с ненавистным им социальным строем, то к экономическому её удушению, вынуждая её перенапрягаться в дорогостоящей гонке вооружений.

Всемирный Совет Мира, координируемые им антивоенные движения, получая помощь от Советского Фонда мира, получал ее не напрасно – он действовал в интересах подавляющего большинства населения Земного шара. Сегодня в мире другая обстановка. «Мировое сообщество», можно сказать, с интересом наблюдало за «миротворческой» деятельностью НАТО в Югославии, Ливии, Ираке. И осуждая «российскую агрессию против Украины», это «мировое сообщество» может спокойно не обращать внимания на то, как от обстрелов украинской армии гибнут жители Донбасса.

Формально Советский фонд мира не исчез в 1991 году вместе с распадом СССР, его правопреемником стала Международная ассоциация фондов мира, включающая фонды ряда постсоветских республик. Однако, если судить по официальному сайту этой международной ассоциации, основными направлениями её деятельности являются благотворительность по отношению к детям-сиротам, установка памятников героям, помощь медицинским учреждениям… Это тоже нужные вещи, но такую работу ведут ныне и многие другие благотворительные организации. 

А вот об участии в проектах, подобных тем, которые финансировались Советским фондом мира, не сообщается. 

Так или иначе, основанный шесть десятилетий назад Советский фонд мира, успешно действовавший 30 лет, оставил добрую память своими миротворческими усилиями не только у наших соотечественников, но и у всех людей доброй воли. 

5
1
Средняя оценка: 3.15789
Проголосовало: 38