Как наследник царя-реформатора пытался спасти режим «подмораживанием»

11 мая (29 апреля) 1881 года император Александр III издал Высочайший манифест о незыблемости самодержавия. Его считают точкой отсчета начала в России процесса контрреформ, получивших название «подмораживания». 

Манифест напоминал о главных реформах, в частности, об освобождении крепостных крестьян. Новый царь призывал подданных «к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России Благодетелем ее Возлюбленным Нашим Родителем».

Документ гласил: «Глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело Правления, в уповании на Божественный Промысл, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений». 

В этом Александр III продолжал политику своего отца, но в то же время новое царствование ознаменовало поворот к консерватизму. Спустя несколько дней после 1 марта в отставку были отправлены ключевые министры-реформаторы Александра II, в первую очередь глава МВД граф Лорис-Меликов, создатель некой «конституции», предусматривавшей появление в России законосовещательного органа на основе земских представителей; в сравнении с этим органом даже бесправная Государственная Дума начала ХХ века показалась бы сильным парламентом.

Новый министр внутренних дел граф Игнатьев в циркуляре губернаторам писал: «Великие и широко задуманные преобразования минувшего Царствования не принесли всей той пользы, которую Царь-Освободитель имел право ожидать от них. Манифест 29-го апреля указывает нам, что Верховная Власть измерила громадность зла, от которого страдает наше Отечество, и решила приступить к искоренению его». Это было началом конца эпохи александровских реформ. 

Правда, основные преобразования прежнего царствования сохранялись: крестьянская реформа, суд присяжных, армия, формируемая на основе не прежнего рекрутского набора, а всеобщей воинской обязанности.

Большая часть контрреформ имела форму модификаций формально не отменявшихся государственных институтов. Так, был ужесточен порядок выбора присяжных заседателей для судов, уменьшился диапазон подсудных им уголовных дел (повлиял пример Веры Засулич, стрелявшей в губернатора Трепова, но оправданной судом присяжных).

В десяти губерниях полиции и жандармерии «в порядке исключения» разрешили в борьбе с революционерами не обращать особого внимания на местные власти и дарованные при прежнем царствовании права и свободы. И вообще, губернаторам не возбранялось при Александре III вводить в своих губерниях военное и чрезвычайное положение. 

Жёстко поступили с народным образованием. Начальные школы были переданы из ведения государства в руки Церкви в виде церковно-приходских школ, дабы «не развращать молодежи либеральными идеями». Главный идеолог «подмораживания», профессор-правовед Константин Победоносцев был не только членом правительства, но и обер-прокурором Синода. 

Под влиянием Победоносцева 5 июня 1887 года был принят циркуляр «О сокращении гимнастического образования», запрещавшего прием в гимназии «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». В народе этот документ назвали «циркуляром о кухаркиных детях» 

Сложнее стало учиться детям не только кухарок, но и всех небогатых людей – университеты лишили автономии и повысили в них плату за обучение. Пресекли робкие попытки развивать высшее образование для женщин.

***

Порой можно слышать, что контрреформы Александра III оказали исключительно благотворное влияние на страну. Дескать, в России прекратились громкие покушения на чиновников, выросло промышленное производство, не было ни одной войны, за что самодержец получил прозвище Миротворца. Однако всё это было именно «подмораживанием», не больше. 

Политика Александра III была обречена. При этом царе власть вновь сделала ставку на дворянское сословие, две трети которого уже заложили-перезаложили свои поместья. 9/10 дворян к тому времени не служили ни на военной, ни на гражданской службе. 

Вместо того, чтобы не препятствовать схождению с исторической сцены разлагавшейся аристократии, помогая тем, кто приносил пользу в армии, управлении, науке, изобретательстве, правительство Александра III, наоборот, учредило в 1885 году «Дворянский банк», раздававший льготные кредиты первому сословию, без особых санкций за их несвоевременное возвращение. И в то время служилое дворянство, имевшее источником существования лишь жалованье, получало его в очень скромных размерах.

Контрреформаторы не смогли решить проблему повышения эффективности управления Россией. Сановные идеологи «самодержавия, православия, народности», не имевшие представления о настоящем положении народа, полагали, что преодоление бедности и нищеты можно заменить верноподданическими лозунгами, внедряемыми «правильным» воспитанием. Однако соловья баснями не кормят…

И откладывание при Александре III реформ, которые назрели и виделись неотложными, и поспешные, половинчатые, часто запоздавшие реформы при Николае II в начала ХХ века сыграли равно роковую роль в крушении Российской империи.

 

Художник: И. Репин.

5
1
Средняя оценка: 2.93171
Проголосовало: 205