Украина и коронавирус – куда податься?

В конце мая Верховная рада Украины отправила в отставку министра здравоохранения Максима Степанова, заменив его на Виктора Ляшко. Правда, как это поможет победить «смертельную коронавирусную угрозу», никто не знает…

Прежнему главе Минздрава вменяли в вину кучу грехов и в первую очередь неспособность одолеть модный вирус. Некоторые основания считать нового министра более профессиональным, чем старый, имеются. Хотя бы то, что после получения в 2000-м году диплома врача-эпидемиолога он хоть как-то был связан с этой специальностью. Смешно, правда, что до назначения министром Ляшко работал … заместителем министра здравоохранения и главным санитарным врачом Украины! Это как если бы после
проигранного сражения министра обороны заменили на генерала, командовавшего войсками в проигранной битве. 
 Что старый министр, что новый, денег на медицину власти не дают. Если средняя зарплата на Украине достигла в апреле 13,5 тысяч гривен (около 500 долларов), то ставка доктора-реаниматолога колебалась у отметки около 6 тысяч, ненамного больше минимальной заработной платы. Доктора в стационарах, узкие специалисты увольняются из больниц тысячами. Те, кто могут, уезжают за границу. 

В инфекционных отделениях не хватает оборудования – не на что покупать. 6 миллиардов гривен из выделенного Радой весной прошлого года антикоронавирусного фонда, пошли… на ремонт дорог. 
Никто не может объяснить, зачем Киев закупил бездарную вакцину индийского производства «Ковишилд», дающую осложнения вплоть до смертельных случаев.
Впрочем, осложнения эти могут быть в значительной мере связаны и с тем, что вакцинацию на Украине делают вслепую. Скажем, кто-то перенес инфекцию в легкой форме, антитела к коронавирусу у него образовались, а в организм при вакцинации дополнительно вводится ударная доза вирусных белков, должных стимулировать выработку иммунитета. Иммунная реакция от этого может быть самая неожиданная. Если относиться к этому чуть серьёзнее, перед прививкой следовало бы укалываемых протестировать на наличие антител. Только далеко ли тут уедешь, если стоимость теста около 800 гривен при минимальной украинской пенсии в 1854 гривен? Могут, конечно, сделать бесплатно, но только по направлению участкового врача и лишь в случае подозрения на болезнь, 
И как винить отставленного министра Степанова в срыве вакцинации с использованием индийской вакцины, если против индийцев агитировали украинские СМИ, находящиеся на содержании у Сороса? Кстати, ставленником соросовских структур считают и нового министра Ляшко. 
Развал украинской медицины – закономерное следствие развала всей «незалежной» социально-экономической системы.

***

С этим коронавирусом вообще ничего не поймёшь. По статистике, за первые три месяца текущего года смертность на Украине увеличилась почти на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Общая смертность за 2020 год составила 616840 человек, превысив соответствующий показатель за 2019 год на 6%. Число умерших от коронавируса за прошлый год составило якобы около 47 тысяч. В Вашингтоне говорят, что «украинские данные занижены втрое», но как проверишь? 
Когда начинаешь разбираться в этих цифрах, обнаруживаешь и такую любопытную закономерность, что коронавирус сам по себе смертность почти не увеличивает, хотя меняет структуру распределения болезней, эту смертность вызывающих. Только эта структура для разных стран разная – в зависимости от уровня их экономического развития. Две трети умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний – это показатель для экономически развитых стран. В отсталых странах, вроде Украины, больше смертей вызывают инфекционные заболевания, особенно у детей до 5 лет.
А может быть, все разговоры о «пандемии», о всемирном бедствии, о «смертельной опасности» преувеличены, если коронавирус просто слегка теснит в общей структуре причин смертности другие болезни, чреватые таким же смертельным исходом? 
Киевское издание «Зеркало недели» привело недавно любопытную таблицу (https://zn.ua/HEALTH/smertnost-v-rehionalnom-razreze.html) изменения уровня смертности на Украине на душу населения за 9 месяцев 2020 года – в сравнении с пятилетним предшествующим периодом. Смертность в целом по Украине в прошлом году превысила показатели 2015-2019 годов… всего на 1,84%! То есть практически осталась на тоже уровне. 
Кажется, старухе с косой этот коронавирус работы не прибавляет. И такое положение дел не изменится, сколько ни меняй одного украинского министра здравоохранения на другого. 
В конце концов, решают вопросы с «пандемией» не в Киеве. Как всё будет дальше, во Всемирном банке знают лучше.

5
1
Средняя оценка: 3.62963
Проголосовало: 27