Глава Минздрава РФ подтвердил опасения «Камертона»

18 июля с.г. в нашем издании в рубрике «Столицы и окраины» была опубликована заметка под заголовком «Климатическая аномалия геополитики?» Среди прочего, в разделе статьи «Кто бы мне это объяснил», рассматривался вопрос о соответствии санитарно-эпидемическим требованиям введённых недавно в эксплуатацию новых поездов Московского метрополитена, оборудованных электрическими кондиционерами, вместо системы естественной вентиляции воздуха, применявшейся в метро с момента его основания. В заметке, в частности, было отмечено

«В тоннелях глубокого залегания, из которых в основном состоит тот же Московский метрополитен, независимо от времени года, всегда одинаково умеренный климат и прохладный воздух. Именно на этом физическом факте была построена гениальная идея советских инженеров, которые оборудовали вагоны метро элементарными отверстиями в крыше для забора внешнего воздуха. И тем самым в вагонах всегда была безотказная и, самое главное, совершенно бесплатная энергосберегающая внешняя вентиляция.
А сейчас в наглухо законопаченных вагонах всё зависит только от исправности кондиционеров, которые имеют ещё и свойство ломаться, причём в самый неподходящий момент.
И вот ещё, что мне сильно непонятно. Когда я ставил первый «кондишн» в своей квартире, то кое-что прочитал про этот прибор. И прекрасно помню, что, в отличие от домашних кондиционеров, такие агрегаты, установленные в многолюдных общественных местах, являются источником повышенной инфекционной опасности, так как на их поверхностях оседают всевозможные вирусы и микробы от дыхания окружающих людей, которые затем разносятся с потоками воздуха по всему объёму вагона.
Как всё это вяжется с элементарными нормами санитарной безопасности, особенно в условиях вирусной пандемии? И вообще – учитывал ли кто-нибудь эту угрозу в то время, когда принималось решение о выпуске вагонов с кондиционерами вместо естественной вентиляции?
Будучи пассажиром метро, считаю себя вправе задавать такие вопросы, поскольку все эти “прибамбасы” и “навороты” оплачиваются за счёт самих пассажиров. Или кто-то сомневается, что стоимость этих весьма недешёвых “опций” закладывается в цену проезда, да ещё и с хорошим “гаком”?» 

И вот, не прошло и недели, как мы, можно считать, получили прямой ответ на поставленный нами вопрос, причём на самом высоком медицинском уровне: 
«Рисков заразиться коронавирусом при использовании кондиционеров в закрытом пространстве, где находятся люди, больше, чем при проветривании», – заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
«Система кондиционирования... Люди, находящиеся в закрытом пространстве, там, где циркулирует, охлаждается только внутренний воздух, рисков, конечно же, больше, когда имеется система проветривания, когда идёт обновление внутреннего воздуха в пространстве – это безопаснее», – передаёт РИА «Новости» слова Мурашко в ходе прямого эфира «Разберёмся в вакцинах вместе» Российского общества «Знание». 

В принципе, глава Минздрава ничего нового не сказал. Разве что официально подтвердил общеизвестные вещи. О том, что кондиционеры, установленные в закрытых и многолюдных помещениях, к числу которых, очевидно, относятся вагоны метро, являются источником повышенной вирусно-бактериологической опасности, было известно давно. Во всяком случае, задолго до того, как вагоны с кондиционерами были спроектированы, построены и запущены в эксплуатацию. 
Таким образом, данный ответ министра здравоохранения РФ не только не закрывает указанную тему, но и подчёркивает её особую актуальность. Причем, даже безотносительно к ситуации с нынешней коронавирусной инфекцией. Но, в принципе, как проблемы наличия в метрополитене постоянного источника повышенной биологической опасности. Без которого, к тому же, вполне можно обойтись. Как обходились десятки лет до этого.
В этой связи возникает масса вопросов к соответствующим государственным надзорным ведомствам. Главные среди которых, таковы: 
– Проходили ли новые вагоны метро с электроконционерами санитарно-эпидемиологическую экспертизу, и какие выводы были сделаны по её итогам?
– Как такое сомнительное новшество вообще стало возможным, особенно при том, что система естественной внешней вентиляции вагонов метро на протяжении многих десятилетий работает безупречно, практически не имеет финансово-эксплуатационных издержек и не вызывает никаких нареканий у пассажиров. 
И, самое главное, как быть дальше? Притом, что физическая природа электрокондиционеров, установленных в многолюдных общественных помещениях, как распространителей всевозможных болезнетворных микроорганизмов, измениться не может. А риски возникновения эпидемических вспышек в таких закрытых пространствах значительно выше, чем в других местах. И, в частности, в метровагонах с естественной вентиляцией воздуха.

 

Художник: К. Селезнёв.

5
1
Средняя оценка: 2.95918
Проголосовало: 98