Прутский поход и прорубленное окно в Европу

310 лет назад, 21 июля 1711 года, окруженная на правом берегу Прута русская армия заключила перемирие с турками. Спустя два дня был подписан Прутский мирный договор. Согласие Османской Порты на мир означало для России прекращение войны на два фронта, что позволило окончательно победить Швецию и открыть выход России на Балтику.

Эпохальная победа русского оружия над шведской армией под Полтавой не остудила воинственного пыла бежавшего к туркам короля Карла XII. Разбитый шведский король, живя за счет приютившего его султана Ахмада III, лелеял надежду на реванш, подговаривая султана начать новую войну с русскими. В войне был заинтересован и крымский хан: экономика Крыма зиждилась на торговле захваченными в плен русскими рабами. 

В конце концов султан захотел взять реванш за неудачные для османов войны 90-х годов XVII века. 

Прутский поход русской армии летом 1711 года был не единственным эпизодом этой войны. Боевые действия велись и на Украине, и на подступах к Крыму, и на Северном Кавказе. Решающие же сражения произошли на дунайском театре, где турки сосредоточили 120-тысячную армию, рассчитывая на помощь крымского хана с его 80 тысячами конников. Русская армия на Пруте накануне июльских боев значительно уступала туркам в численности, насчитывая 47 тысяч солдат. 

Почему Петр, опытный полководец, рискнул на военные действия при 3-4-кратном превосходстве противника в силах? Одной из основных причин потерей царем осторожности стали сладкоречивые обещания владетелей Валашского (на территории современной Румынии) и Молдавского княжеств, обещавших русской армии полную поддержку. 

В итоге русская армия подошла к Пруту с небольшим, всего 8-дневным запасом провианта – и тут оказалось, что урожай с молдавских полей стал жертвой налетевшей саранчи, и рассчитывать на местные запасы не приходится. Молдавский господарь Кантемир присоединился к Петру I с 6-тысячной легкой конницей, но валахи-румыны предпочли отсидеться и против турок не выступили. Сказались и объективные просчеты Петра: отсутствие хорошей разведки; обоз, перегруженный офицерскими женами.

Бои в ходе Прутской кампании начались 18 июля и достигнув пика спустя 3 дня, когда русская армия на правом берегу Прута, защищаясь в укрепленном лагере, оказалась в окружении 120-тысячной турецкой армии. Отход на левый берег реки преградила орда крымчаков.

От поражения спасли мужество и выучка русских воинов, стойко отражавших лобовые атаки янычар.

Предложение Петра о заключении мира не было смиренной просьбой: либо вы пропускаете в Россию наши войска с оружием и знаменами, обоз, союзников-молдаван, выдачи которых на расправу требовали турки, либо мы прорываемся силой. А турки уже не раз испытали на своей шкуре, как могут воевать русские. И великий визирь Халил-паша упирался недолго – Прутский мир был подписан 23 июля. Выполненными его частями стали передача туркам Азова и ликвидация русских верфей в Таганроге. Пришлось также продать султанским слугам 3 русских боевых корабля: Порта отказывалась пропускать их через Босфор и Дарданеллы.

Остальные пункты договора вроде «запрета вмешательства в польские и украинские дела» остались на бумаге. Украина оставалась лояльной провинцией Российской империи.

Карлу было разрешено возвратиться в Швецию, но если раньше это возвращение обусловливалось согласием России на турецкий «конвой» шведскому монарху в 40 тысяч бойцов, который больше походил на экспедиционный корпус, то после Прута ни о каком таком конвое речь уже не шла. 

Тормозилось освоение русскими Черного моря, но в конечном счёте важнее было одолеть шведов, прорубая окно в Европу. «Окно» на Балтике обеспечивало заморскую торговлю России, тогда как торговле русских через Черном море Турция могла в любой момент положить конец, закрыв Проливы. 

«Победитель» русских Халил-паша предоставил в распоряжение русских 1200 повозок с продовольствием и сопровождением из нескольких тысяч турецких всадников, что предохраняло армию Петра от налетов нукеров крымского хана. Впоследствии султан благожелательно относился к находившимся при его дворе русским заложникам, не делая ни малейших попыток заключить их в тюрьму и только требуя от царя Петра соблюдения всех пунктов мирного договора.
Прутский поход обычно называют неудачей русской армии, но эта тактическая неудача привела к стратегическому выигрышу. Турция была выведена из военного противостояния с Россией, а это развязало Петру руки для окончательной победы над Швецией в Северной войне. Окно в Европу было прорублено.

5
1
Средняя оценка: 2.94545
Проголосовало: 220