Зри в корень, коренной народ

Абсурд украинской власти в борьбе с русскоязычным населением страны, а также в усилиях доказать всем, что русские и украинцы – это не только не братские народы, но и вообще расово противоположные понятия, достиг наивысшей точки. Хотя, согласно древнему утверждению, нет предела совершенству, можно предположить, что предела глупости и абсурда также не существует.
В последнее время нет человека в здоровом обществе, который бы, как минимум, не удивился законодательным проектам украинских властей. Первого июля 2021 года Верховная Рада приняла закон о коренных народах Украины, лоббированный президентом страны Владимиром Зеленским.
С точки зрения этических и моральных норм, закон уже вызывает недоумение. Украина формально перешла к методам Третьего рейха по определению расовой чистоты населения. Но, какие несуразности этого закона, грозящие бесправностью самим украинцам, можно с первого взгляда обнаружить даже неспециалисту.
Предлагаю рассмотреть несколько статей этого документа, чтобы воочию убедиться в его, мягко говоря, непонятности.

«Статья 1. Понятие коренного народа Украины
1. Коренной народ Украины – автохтонная этническая общность, сформировавшаяся на территории Украины, является носителем самобытной языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе её населения, не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.
2. Коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, крымские татары, караимы, крымчаки».

Заметьте, положение пункта 2, статьи 1 гласит: Коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова… А как же остальная территория страны? Вы видите, что кроме территории Крыма, другие части Украины не указаны. И никакие другие народы тоже. Многие возмутились тем, что в законе нет русских, но вот беда, там нет и украинцев. Пункт первый чётко определяет понятие коренного народа Украины, а второй – определённо указанную территорию. Куда делись остальные территориальные единицы государства? И, если обратиться к истории, когда, собственно, полуостров Крым стал частью Украины? 
Вы понимаете, что произошло? Люди, кричащие о том, что украинские земли старше и «главнее» русских, что Киевская Русь была прародительницей нынешней Украины и России, обозначили в законе коренным населением народы, не входившие в состав ни княжества Киевского, ни Запорожской Сечи, ни в состав УССР до 1954 года. Кто же тогда составлял население Правобережной и Левобережной Украины или Малороссии? Крымские татары, караимы, крымчаки? Если была Русь, то должны были быть русичи? Ну, если не русичи, то укры, или украинцы, раз это древняя Украина. Ну, хотя бы малороссы. 
Идём дальше.

«Статья 2. Правосубъектность коренных народов Украины
1. Коренные народы имеют право на самоопределение в Украине, устанавливают свой политический статус в рамках Конституции и законов Украины, свободно осуществляют своё экономическое, социальное и культурное развитие.
3. Коренные народы имеют право согласно Конституции и законов Украины сохранять и укреплять свои особые политические, правовые, социальные и культурные институты, сохраняя при этом своё участие в экономической, социальной и культурной жизни».

Странно получается, в 11 статье Конституции Украины говорится: «Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, её исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины».
То есть, речь идёт о коренных народах и национальных меньшинствах страны, а в вышеупомянутом законе – только о коренных народах. Это значит, что статья 8 Конституции, гласящая: «В Украине признаётся и действует принцип верховенства права.
Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей…» перестала действовать, раз закон отменяет положение высшей законодательной базы.
Далее идут сразу две интересные статьи:

«Статья 4. Культурные права коренных народов Украины
1. Коренные народы имеют право на соблюдение, возрождение и развитие духовных, религиозных и культурных традиций и обычаев, сохранения материального и нематериального культурного наследия».

«Статья 5. Образовательные и языковые права коренных народов Украины
1. Коренные народы имеют право создавать свои учреждения образования или сотрудничать с учреждениями образования всех форм собственности с целью обеспечения изучения языка, истории, культуры соответствующего коренного народа и обучения на языке соответствующего коренного народа.
2. Центральные органы исполнительной власти во взаимодействии с представительными органами определяют порядок включения сведений о языках, истории и культуре коренных народов Украины в учебный процесс в соответствии с законами Украины в сфере образования.
3. Государство гарантирует возможность изучения языков коренных народов Украины».

Значит, культурные ценности и традиции, языки коренных народов имеют право на существование и защиту, а те же положения для национальных меньшинств отсутствуют?! Но в таком случае хочется задать вопрос депутатам Верховной Рады Украины: «Господа, вы читали десятую статью своего главного закона?» В ней прямо и без витиеватостей указано: «…В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом». 
А как же с законом о национальных меньшинствах от 25 июня 1992 года
№ 2494-XII, в статье первой которого, как и в Конституции указано: «Украина гарантирует гражданам республики независимо от их национального происхождения равные политические, социальные, экономические и культурные права и свободы, поддерживает развитие национального самосознания и самовыражения.
Все граждане Украины пользуются защитой государства на равных основаниях».
Законодательная власть в Украине не особо считается (а правильнее будет сказать, вообще не считается) с пятой статьёй Конституции. Народ в этой стране давно не является источником власти и её бессовестно узурпировали «порошенки» и «зеленские».
Но вот, в чём подвох: ни в данном законе о коренных народах, ни в Конституции Украины не идёт речь об украинцах, как о государствообразующей нации. О гражданстве сказано, а о национальности – нет. Значит, логично будет предположить, что они тоже пришлые – чужаки. И, как точно высказался один из политических экспертов: «…нет теперь в незалежной ни коренных киевлян, ни харьковчан, никого». Есть народы, которые жгли русские города Киевского и Черниговского княжеств, облагающие данью вас, как подвластных холопов, разоряющие земли ваши. 
И, сделав соответствующие выводы из ваших законопроектов и абсурдных решений, будет правильно, если вы, наряду с гонимым вами русским народом, переименуетесь в этническое меньшинство, уступив бразды правления и народовластия «коренным народам Украины», заодно переименовав Верховную Раду в Меджлис.

5
1
Средняя оценка: 3.84615
Проголосовало: 39
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star