Бердымурад Давлетжанов: в погоне за «Золотой Звездой»

Красноармеец Давлетжанов не боялся смерти, поэтому храбро шел в атаку. Его «звездный час» наступил в кровопролитных сражениях за Днепр. В конце сентября 1943 года Бердымурад в составе своей кавалерийской дивизии одним из первых сумел форсировать реку в районе деревни Нивки. Проявленный героизм позволил Давлетжанову навсегда вписать свое имя в историю Победы. 
112-я Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована в самом конце 1941 года в Уфе. И уже вскоре ей пришлось принять боевое крещение огнем. Летом 1942 года отважные кавалеристы в составе 3-й армии Брянского фронта поучаствовали в нескольких кровопролитных сражениях. А чуть позже дивизию ждал Сталинград. Красноармейцы держали оборону близ реки Олым. По официальным данным, только за первые несколько дней июля 1942 года бойцы кавалерийской дивизии сумели уничтожить более трех сотен гитлеровских солдат и офицеров, пару танков, двенадцать орудий и свыше десятка другой боевой техники. 
Затем были не менее ожесточенные и кровопролитные бои в Курской области. Однажды кавалеристов посетил фронтовой журналист и писатель Борис Симонов. И после этого визита в газете «Красная звезда» был опубликован его очерк под названием «В Башкирской дивизии». В ней он рассказал о храбрости и героизме красноармейцев, которые без страха шли в бой, даже если силы были неравны. 
В начале 1943 года 112-я кавалерийская дивизия сражалась у города Белая Калитва. Именно здесь обессмертил свое имя лейтенант Аннаклыч Атаев, который вместе с сослуживцами оборонял город. Он погиб, но боевое задание все же выполнил. Посмертно туркмен Атаев был удостоен звания Героя Советского Союза. 
Надо сказать, что за время войны 78 бойцов 112-й кавалерийской дивизии стали Героями Советского Союза и обладателями ордена «Золотая Звезда». Среди них – и Бердымурад Давлетжанов. Соотечественник Атаева сумел проявить себя осенью 1943 года, когда перед кавалеристами встала необходимость форсировать Днепр в районе деревни Нивки, что в Гомельской области. 
Кавалеристы медленно, но верно подбирались к знаковой черте – Днепру. Они сумели освободить от гитлеровцев Чернигов, и благодаря этому подвигу дивизии было присвоено почетное название «Черниговская». Произошло это двадцать первого сентября. А уже через четыре дня красноармейцы подошли к Днепру. Немцы, естественно, без боя сдаваться не собирались. Буквально каждый метр советской земли приходилось вырывать у них с кровью. И вот – Днепр. 
Оккупанты перебрались на другой берег и сумели основательно подготовиться к обороне. Да, к тому моменту чаша весов уже начала склоняться в пользу Советского Союза, но до Победы было еще очень и очень далеко. И немцы верили, что им все-таки удастся изменить ход противостояния, вернув себе инициативу. И поэтому они сражались отчаянно. 

*** 

Среди кавалеристов был и Бердымурад Давлетжанов. Он появился на свет первого января 1921 года в туркменском ауле Мульксыгмоз (в наши дни – аул имени Чкалова). Его семья была самой рядовой, крестьянской. Мальчишка сумел окончить «семилетку», после чего отправился в колхоз на работу. Взяли его учетчиком тракторной бригады. Но все мечты о счастливой и спокойной взрослой жизни рухнули двадцать второго июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. 
Бердымурад хотел было сразу уйти на фронт, поскольку ему было уже двадцать лет, но не получилось. Призвали его в армию немного позже – в конце осени 1941 года и отправили на учебу. И только летом 1943 года Давлетжанов оказался на фронте. Его зачислили в состав 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Он стал сабельником 62-го гвардейского кавалерийского полка. 
Давлетжанов быстро сумел проявить себя. Парень отличался храбростью, граничащей с безумством. Например, в одном из сражений, кавалеристы подобрались вплотную к поселку Клочково. Но освободить населенный пункт с ходу не получилось, поскольку его отчаянно защищали гитлеровцы. Более того, вражеские снайперы, занявшие выгодное положение, не позволяли бойцам даже пошевелиться. Красноармейцы испуганно переглядывались, ожидая приказа командира о начале очередной атаки. Но тот не спешил. Он прекрасно понимал ситуацию и не хотел рисковать жизнями своих бойцов. И тогда всю свою безбашенность продемонстрировал Давлетжанов. Он пополз вперед. Гитлеровские снайперы, заметив движение, открыли огонь. Но красноармеец, словно чувствовал, куда полетят пули, поэтому умудрялся ловко маневрировать. В конце концов, снайперы потеряли его из виду и решили, что все-таки сумели убить храбреца. Но Дердымурад сумел незаметно подобраться к вражеским стрелкам и ввязался с ними в рукопашную схватку. Итог: одиннадцать поверженных противников. А его сослуживцы смогли беспрепятственно возобновить наступление на поселок. 

Двадцатого сентября 1943 года кавалеристы схлестнулись с фашистами в деревушке Черныш. Здесь вновь отличился Давлетжанов. Во время зачистки одной из улиц, он лицом к лицу столкнулся с немецкими автоматчиками. Красноармеец один, гитлеровцев – около пятнадцати. Но туркмен не растерялся. Он просто забросал их гранатами, а затем принялся расстреливать из противотанкового ружья. Бурдымурад в одиночку сумел уничтожить девять вражеских солдат, а еще двоих взял в плен. 
Уже на следующий день кавалеристы сражались с нацистами за совхоз «1 Мая». Неожиданно к немцам подошло подкрепление, состоящее из нескольких пулеметчиков. Советская атака захлебнулась. Красноармейцы вжались в землю, боясь пошевелиться. Вот только не в характере Бердымурада было долго ждать. В очередной раз он пополз на вражеские позиции. Сумел незаметно подобраться к группе пулеметчиков и ликвидировать их. Но затем Давлетжанов наткнулся на десяток автоматчиков. Завязался бой. Красноармеец действовал по отработанной схеме: сначала бросил несколько гранат, затем открыл огонь. Несколько автоматчиков было уничтожено, остальные отступили. Тут уже подоспели и остальные кавалеристы. И сражение за совхоз продолжилось. 
А спустя всего неделю 112-я кавалерийская дивизия подобралась к Днепру в районе деревни Нивки, что в Гомельской области. Красноармейцы были еще разгорячены предыдущем боем, развернувшимся за населенный пункт Усохи. Там Давлетжанов сумел ликвидировать вражеский миномет, чем обезопасил продвижение своего эскадрона. А теперь же бойцам предстояло форсировать Днепр. 
Немцы ждали красноармейцев и основательно подготовились к обороне. Вот только им это не помогло. Кавалеристы уже, что называется, почувствовали кровь врага, и ничто не могло их остановить. Они выбили врагов из оборонительных редутов и ворвались в деревню. К гитлеровцам в это время подошло подкрепление. Завязались ожесточенные бои на улицах Нивки. И все же враг был повержен, деревня стала свободной.
Ратные подвиги Давлетжанова не остались незамеченными со стороны командования. И в начале января 1944 года Бердымурад был удостоен звания Героя Советского Союза и получил медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. 
Давлетжанову повезло. Он сумел дожить до Победы, после чего был демобилизован. Бердымурад вернулся на родину, отучился в партийной школе и поселился в городе Мары. А затем он стал не только Героем Советского Союза, но и Героем Туркменистана. Не стало его осенью 1998 года. Похоронили Давлетжанова в родном ауле, из которого он много лет назад начал свой впечатляющий путь. 

5
1
Средняя оценка: 2.90608
Проголосовало: 181