Берлинская стена
Берлинская стена
60-летняя годовщина построения Берлинской стены заставляет задуматься сразу над двумя вопросами. Есть ли предел лицемерия у западной пропаганды? И почему до августа 1961 года граница в Берлине между двумя военно-политическими блоками, НАТО и Организацией Варшавского договора, напоминала проходной двор?
13 августа 1961 года в Берлине началось строительство полноценных пограничных сооружений между восточной и западной частями города. Линия раздела, проходящая по городским кварталам, была относительно небольшой – 43 км, но еще 112 км составляла граница между Западным Берлином и остальной территорией ГДР; эту границу восточным немцам пришлось укреплять тоже.
Решение о возведении сооружений было принято руководством Восточной Германии довольно оперативно – на протяжении недели после того, как 5 августа Первый секретарь ЦК СЕПГ и председатель Госсовета Вальтер Ульбрихт выступил с соответствующим предложением на рабочем совещании лидеров коммунистических и рабочих партий в Москве.
Строительство началось в 1 час ночи 13 августа и было закончено через две недели. Впоследствии система пограничных укреплений совершенствовалась и приобрела окончательный вид к 1975 году.
С самого начала это сооружение подвергалось демонизации со стороны западной пропаганды, провозгласившей Берлинскую стену «символом социалистического концлагеря», чему противопоставлялось «неотъемлемое право человека на свободу передвижения». Хотя реально это право реально означает лишь одно – право стран «золотого миллиарда» фильтровать для себя нужных специалистам, ничего не затрачивая на их подготовку, или ввозить дешевую рабочую силу.
***
После поражения Третьего рейха и его раздела на«оккупационные зоны, на немецкой территории, в целом, сохранялась относительная свобода передвижения. Однако после взятого Западом курса на отказ от объединения Германии и ее последующего преобразования в нейтральную страну по образцу соседней Австрии (на чем настаивал СССР) прежняя свобода передвижения стала сходить на нет.
Это происходило везде, кроме Берлина. Разделявшая его западный и восточный сектора демаркационная линия имела 81 наземный пункт перехода и еще 13 таких пунктов в метро. И через эти пункты ежедневно на работу в Западный Берлин отправлялось до полумиллиона восточных немцев! Ежедневно через каждый такой пункт проходило больше 5 тысяч человек дважды в день, туда и обратно. А ещё были и западные немцы, работавшие в ГДР…
Обеспечить качественную проверку такой массы народа пограничникам было физически невозможно, погранконтроль превращался в профанацию. А речь шла о пропускном режиме в столице ГДР, которая граничила с Западным Берлином, быстро ставшим гнездом разведок стран-членов НАТО. Любой агент мог каждое утро уходить на работу из Восточного Берлина в Западный, при необходимости встречаться со своим куратором и спокойно возвращаться обратно. Облегчались и задачи западных спецслужб по созданию «спящих» диверсионных сетей в ГДР, которая была местом расположения Группы советских войск в Германии (ГСВГ) – главной ударной силы войск Варшавского договора.
***
А что касается разговоров о том, что лишь запрет свободного выезда из ГДР не разрешил всем восточным немцам проголосовать ногами против социализма и уехать на Запад, так это еще одна пропагандистская ложь. Доказательством являются хотя бы те же полмиллиона восточных немцев, работавших в Западном Берлине до возведения стены. Эти люди возвращались в
«социалистический концлагерь», где у них были бесплатная медицина и образование, символические цены на коммунальные услуги, предоставляемое государством жилье, дешевые продукты, отдых. Отказываться от этого рачительные немцы не собирались.
Полного запрета выезда из ГДР и не существовало. Пенсионеры, как признавалась уроженка ГДР Ангела Меркель, тогда вообще могли уехать жить хоть в США, продолжая получать восточногерманскую пенсию. Остальные граждане могли добиться разрешения на выезд после того, как компенсировали государству его расходы на свое обучение. По разным данным, этой возможностью до ликвидации ГДР в 1989 году воспользовались несколько сот тысяч человек.
Одним словом, организация полноценного пограничного контроля в Берлине в 1961 году была совершенно законной и оправданной мерой властей ГДР, ничем не отличаясь от подобной практики других стран. Единственное отличие от общепринятой международной практики состояло в том, что восточные немцы слишком долго медлили с реализацией этого назревшего решения, находясь на переднем крае противостояния с военным блоком НАТО.