Clawfinger мовному закону и музыкально-языковая цензура по-украински

Наше право нам решать.
Наше право, что сказать.
Да, я помню, на каком языке
Мне бабушка в детстве читала сказки...

«Наш право», Green Grey, 2005 г.

На Украине собираются праздновать. Вернее, не собираются. Повелели. Дорого праздновать, с размахом. Всякие мероприятия донельзя патриотические, концерты и самый главный концерт в Киеве.  Вот-вот исполнится 30 лет, как Верховный совет УССР принял постановление о провозглашении независимости Украины, чтобы вскоре провернуть масштабную аферу с референдумом, на котором люди думали, что голосуют за сохранение СССР.  Помнится, в декларации о независимости шла речь о том, что «все граждане равны перед законом, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий». А вот о равенстве в зависимости от языка, на котором эти граждане говорят, не упомянули.

И вот теперь… Написать об этом стоит хотя бы потому, что редкие украинские СМИ уделили этому должное внимание, а если и уделили, то менее подробно.

  

Основатель группы Green Grey, гитарист, клавишник и композитор Diezel – Андрей Яценко в инстаграм:

«Нас пытаются стереть из истории! Мы, группа Green Grey, практически ровесники Украины. В начале 90-х мы, окрыленные независимостью и свободой, рванули музыкальные просторы Украины и не только... Песня «Под дождем» – наш первый хит и очень важный в истории группы! Мы часто слышим от наших поклонников, что эта и другие наши песни изменили их мироощущения на тот момент, а для кого-то указали вектор развития...

В конце мая этого года нам поступило предложение из офиса принять участие в большом праздничном концерте в Олимпийском, посвященный 30-летию Дня независимости с песней «Под дождем». Тема – 30 легендарных групп с легендарными песнями. Началась подготовка... обсуждения сценария выступления с режиссерами, тех. детали с менеджментом...

И вдруг нам сообщают, что концерт будет только с украиноязычными артистами, и мы уже не вписываемся в концепцию праздника!! Как на это реагировать?!! За 30 лет независимости мы стали одной из самых титулованных групп в Украине! У нас более сотни разных наград, среди них две МТV Music Awards!! Все наши достижения были под флагом Украины, и мы всегда гордились этим!

Теперь, в связи с «полiтичною доцiльнiстю» (политической целесообразностью, – М. К.) нас пытаются стереть из истории Украины.

Мы 100% украинский продукт! Записывали песни, снимали клипы, давали концерты, платили налоги, растили детей в Украине!! И как бы кому не хотелось, у нас украинские паспорта, и мы граждане УКРАИНЫ!

Да, мы поем на русском, но стоит ли отдавать (приписывать) все русскоязычное культурное наследие России?!».

Офис Зеленского в ответ на это:

«Организаторам представляется логичным, что в концерте к 30-летию независимости Украины должны звучать песни на украинском языке. И это никоим образом не умаляет вклад русскоязычных исполнителей в развитие украинской музыкальной культуры».

Вклад не умаляет, но выступать на русском не будут. Шизофреническая логика.

Но это не все. В офисе Зеленского идут дальше и откровенно признаются не только в языковой, но и политической цензуре:

«К сожалению, форма, в которой представители группы Green Grey публично высказали свою позицию относительно закона о государственном языке, представляется организаторам некорректной, а желание привлечь к себе внимание на искусственно раздутом конфликте – непродуктивным».

Это о ролике бессменного вокалиста группы, автора текстов и музыки Мурика – Дмитрия Муравицкого в инстаграм, в котором он высказал свое отношение к закону о новой тотальной украинизации Украины:

«Поздравляю, свершилось – языковой закон. Мой ответ языковому закону: «Чымчыкуй за мавчыкамы!», – сказал он и показал средний палец.

«Чымчыкуй за мавчыкамы!» – это рекламный слоган сети продовольственных магазинов, предлагающий игрушки-прилипалы в качестве бонуса. Чымчыкуваты – практически неупотребляемое украинское слово, которое можно перевести и как быстро идти мелкими шажками, то есть семенить, и как идти очень медленно, плестись. Мавка, она же навка, найка, нявка, нейка – мифологический злой дух, русалка. Ну, а мавчыкы – это уже изобретение рекламщиков, что-то вроде японских покемонов, но живущих в украинском лесу.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк:
«Сначала случился странный и абсолютно хамский перфоманс лидера группы. Потом произошло объективное изгнание команды. Причина/следствие вполне конкретны. …Если у кого-то настолько недопустимое поведение, то как это можно интегрировать в торжества по случаю 30-летия независимости?».

И вновь Мурик немного позже:

«Хочу прокомментировать реакцию возмущенного аппарата президента по поводу моего поста в инстаграм.

Первое, по поводу неуважения к украинскому народу, то, как говорится, «чья бы корова»!..

Неуважение – это ваши грабительские тарифы ЖКХ, ваши заявления типа 5000 грн. (13633 руб. по официальному украинскому курсу на момент написания, – М.К.) – это не бедность, это роющиеся в мусорных баках и просящие милостыню пенсионеры. Буквально несколько дней назад видел пожилую прилично выглядящую женщину, стоящую возле метро «Льва Толстого» с протянутой рукой, и это уже массовое явление, вот это – неуважение ко всему украинскому народу.

Далее, по поводу неуважения к украинскому языку. Опять мимо кассы, для особо в кавычках осведомленных сообщу, что в репертуаре группы Green Grey три песни на украинском языке, «Хто зна», кстати, одна из моих любимых, «Шукаю тебе» и «В одному човнi». Кроме того, мы неоднократно исполняли вместе с группой «Скрябин» знаменитую «Маршрутку», я уже не говорю о моих сайд проектах, это босанова «Зачекай» и композиция «Блюз», а так же неопанк «Ховайся в жито», посвященный памяти Кузи из «Браты Гадюкины», с которым мы дружили.

Я выразил свое отношение к поправкам к мовному (языковому, – М. К.) закону, а не к украинскому языку, так что не надо вот это «ля-ля».

Я чту конституцию Украины и уголовный кодекс, а восхищаться законотворчеством Верховной рады, которая себя уже давно дискредитировала, я как гражданин не обязан.

Теперь что касается художественной формы, а именно показанного мной clawfinger, ну уж извините, я не искусствовед и не артист балета, я рок-музыкант, есть, знаете ли, такое направление в современной массовой культуре. У рок-н-ролла есть свой сленг, бади лэнгвич и так далее. Вы лучше смотрите, чтобы вам на следующих выборах народ не показал свой большой массовый clawfinger (кстати отличная шведская индастриал группа). А рвотный рефлекс, ну, так ребята из Slayer реагировали на песни Bon Jovi, чистый юмор.

Насчет «огыдности» (отвратительности, омерзительности, – М. К.) моего выступления. Огыдно – это когда ваш депутат прямо во время заседания проституток заказывает, а здоровый лоб пытается расстегнуть бюстгальтер, сидящей впереди женщины-депутата. Когда один у вас там «орел», порекомендовал пожилой пенсионерке продать собаку и заплатить за коммуналку, а недавно его обдолбанного останавливают патрульные, а потом вдруг выясняется, что он «саувсем неуиноуник», и тест был неправильный, это через неделю после происшествия, а парням патрульным влепили служебное взыскание! Вот это огыдно! (Кстати, выражаю респект патрульной полиции. Это то немногое положительное, что у нас еще есть). За сим разрешите откланяться. Всем мира, любви и денежных знаков!».

Теперь вновь очередь Diezelя:

«Вы серьезно?!!

Не знаю, как подобрать слова, чтобы не подумали, что я плачусь.

ВЫ ТАМ СОВСЕМ ОХРЕНЕЛИ?!

Сейчас я вам наглядно покажу что я имел ввиду, когда говорил о «стереть из истории Украины…».

24.08, в День независимости Украины (прям дежавю какое-то) на ТРК «Украина», будет премьера документального фильма об истории Украины и музыке в частности. По годам с 91-го по 2021-й

Неделю назад (до событий) мне позвонили с телеканала и попросили интервью для фильма, в котором они освещают 96-й год и песню «Под дождем» как прорыв украинской культуры и феномене Green Grey (в тот год).

Мы, конечно же, согласились и назначили интервью на пятницу (30.07)...

Только что мне звонит девушка из редакции и слезным голосом, извиняясь, сообщает мне, что наше интервью отменяется, что не находит связи и что 100 начальников над ней… короче, сверху – ПОПРОСИЛИ ВЫЧЕРКНУТЬ! Слово ВЫЧЕРКНУТЬ, как пишется, так и слышится.

ВЫЧЕРКНУТЬ!

Эй, вы там, наверху, вы таки охренели… (вернулись времена темников, и вся машина борется с двумя рок-музыкантами).

P.S. Займитесь делом, сцука!».

28 июля на сайте официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция Николая Исаева ««Green Grey»: «Мы поем только на русском»», в которой, в частности, указано:

«Статьей 10 Конституции Украины установлено:
– В Украине ГАРАНТИРУЕТСЯ СВОБОДНОЕ развитие, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ и защита РУССКОГО, других языков национальных меньшинств Украины (выделение заглавными буквами, как в оригинале, – М.К.)…

…ПРОШУ Президента Украины, который согласно статье 102 Конституции Украины является Гарантом соблюдения Конституции, прав и свобод граждан Украины:

1. ОБЕСПЕЧИТЬ выполнение статьи 10 Конституции Украины, которой установлено, что В Украине ГАРАНТИРУЕТСЯ СВОБОДНОЕ развитие, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ и защита РУССКОГО, других языков национальных меньшинств Украины;

2. ОБЕСПЕЧИТЬ участие украинской группы Green Grey в концерте ко Дню независимости».

5
1
Средняя оценка: 4.08571
Проголосовало: 35