Кто остановит поток бессознательного?

Неприкрытое оболванивание масс посредством интернета, похоже, вступило в терминальную фазу. 

Надеюсь, никто не станет спорить с тем, что всем сознательным поведением человека управляет его головной мозг. 
Однако мозг существует не сам по себе и не в космическом вакууме. Он постоянно подвергается внешним воздействиям, в том числе систематическим и целенаправленным. Основным инструментом такого воздействия являются так называемые «средства массовой информации». Взял это словосочетание в кавычки потому, что эти «средства» никогда и не были СМИ в подлинном значении данного понятия, но всегда обрабатывали массовое сознание в заданном направлении. 
Поэтому ключевое значение имеет характер такой заданности. Одно дело, когда «СМИ» используются для просвещения граждан и для их воспитания в духе гуманистических и созидательных идеалов. 
Такое возможно, пусть даже в ограниченном масштабе, только в обществе, где «СМИ» не служат интересам личного обогащения и возвышения отдельных лиц, стремящихся подмять под себя всех остальных. Иначе говоря, в обществе с частно-рыночной экономикой такое невозможно в принципе.
Зато в этом «обществе», состоящем из постоянно конфликтующих в режиме «все против всех» особей, возможно и закономерно нечто прямо противоположное. Поскольку вся так называемая «рыночная экономика» построена, в конечном счёте, на банальном обмане и надувательстве, ибо иначе просто невозможно всучить человеку двадцать пятую модель «айфона», которая ему на самом деле вообще не нужна, именно обман и надувательство становятся основным поприщем так называемых «СМИ». По сути, вся их «массовая информация» превращается в коммерческую рекламу, причем самого низкопробного свойства.
Однако для того, чтобы такая заведомая дешёвка зашла в массовую голову и комфортно там разместилась, совершенно необходимо выполнить ещё одно базовое условие. Эта массовая голова должна быть как следует оболванена, желательно на все сто процентов. Чтобы даже проблеска собственной мысли не было, но только рабская покорность и зависимость от внушаемых извне «истин».
Такое идеальное состояние массовой головы достигается не просто, а очень просто. Достаточно выбить из-под этих голов основные «подпорки» в виде относительно качественного образования, приличного уровня культуры и хотя бы элементарных запретов (например – не ходить по нужде на клумбу перед мэрией), как всё остальное происходит автоматически. 

Человек, не способный самостоятельно познавать окружающий мир с помощью собственного, вооружённого знаниями разума, становится крайне податливым на любое внешнее воздействие, в том числе и самого примитивного, мусорного характера. Более того, такое мусорное воздействие становится наиболее востребованным заказчиками, поскольку именно оно обеспечивает максимально быстрое добивание последних остатков любой независимой интеллектуальной жизни в массовой голове. 
Именно поэтому самым востребованным стандартом современной «информационной» работы стало тотальное оболванивание. А наиболее подходящими исполнителями для такого рода деятельности оказались, соответственно, самые натуральные болваны. То есть особи, максимально приближенные к уровню оболваниваемой массы и потому для этой массы предельно родные, близкие и понятные. 
А теперь, с учётом всего вышесказанного, совсем нетрудно догадаться, почему именно нынешний интернет, а других источников информации у современного массового человека практически не осталось, превратился в самую настоящую выгребную яму, переполненную всевозможным псевдоинформационным хламом. Где неуч неуча гоняет по кругу и где царят самое беспросветное невежество и натуральное средневековое мракобесие. В стиле: «Всем готовиться! Завтра Земля налетит на небесную ось! Верно говорю!»
Сплошь и рядом в топы всевозможных «общечеловеческих» порталов и сайтов, принадлежащих всевозможным мутным хозяевам этой «тайги», сознательно выводятся откровенно дремучие персонажи с уровнем образования и кругозора базарной торговки семечками и словарным запасом Эллочки-людоедки. Но которые, тем не менее, «авторитетно рассуждают» о чём угодно – от проблем освоения космоса и военной стратегии всех времён и народов, до технологии ремонта авиационной техники. 
Немногие люди, сохранившие до сих пор и вопреки доминирующему «тренду», представление о цивилизованных нормах и интеллектуальных стандартах, иногда, причём всё более редко, делятся в комментариях своим недоумением по поводу происходящего. Как в этом случае, когда очередной серийный дилетант сочинил опус про то, как «чинят» военные самолёты. И был немедленно подан заботливыми редакторами на всеобщее обозрение. 

Герман Красильников:
Данный опус принадлежит перу необразованного профана, не имеющего понятия о технике вообще и об авиации в частности.. У него самолёт «чинят», а не «ремонтируют», крылья «прикручивают», а не «пристыковывают», «машина выработала свой налёт» , а вырабатывается «ресурс» и т.д. Согласно его домыслам, есть системы «важные» и «менее важные»... Кто-нибудь из профессионалов консультирует этих болванов – АФФФТАРОВ? Или теперь каждый выпускник школы им. Ливанова-Фурсенко и сдавший ЕГЭ волен писать всякий вздор?

Арег Будумян:
Герман, это уже было в средние века. После развитой философии, техники, астрономии, медицины, права, литературы и искусств 1000 лет мракобесия, безграмотности и суеверий. Сейчас, наверное, будет не так, но всякие «отцы народа» открыто требуют полноценного образования только для избранных. Не умея руководить и имея не по способностям раздутое эго и потребности, они обвиняют население во всех своих бедах и требуют лагерного для него режима – чтоб не рыпался на их законотворческие опусы.

Однако таких людей, способных адекватно воспринимать происходящее, с каждым годом становится всё меньше. Эти всё понимающие люди совершенно не вписываются в стандарты построенной на тотальном обмане «рыночной экономики» и не поддаются оболванивающей функции обслуживающих эту «экономику» так называемых СМИ. Они только ей мешают и тормозят процесс извлечения максимальной прибыли. Поэтому они не поддерживаются «программным обеспечением» сверху и не пользуются спросом снизу – со стороны уже обнулённой и не воспринимающей никаких сложностей массовой публики.
Да их уже и сегодня настолько мало, что особого беспокойства у заинтересованных кругов они не вызывают. Тем более что у этих «кругов» под контролем не только средства массовой дезинформации, но ещё и асфальтовый каток опущенного в плинтус массового «образования», способный раскатать в блин любого, кто ещё пытается самостоятельно постигать окружающий мир.

«Больше идиотов – хороших и разных!» – таков лейтмотив деятельности машины массового оболванивания, которая сегодня запущена на полные обороты в глобальном масштабе. И конечным продуктом которой будет «новое общество», состоящее из суммы взаимозаменяемых нулей. Причём таких нулей, которых не составит никакого труда сформатировать в любом нужном качестве и количестве. А впереди нас, похоже, ждёт такая «рыночная экономика», которая сама будет решать, кого и сколько ей нужно. Вплоть до того, что ей не нужен будет вообще никто. А эти «никто» с радостью на такое согласятся, потому что возражать им будет нечего. А точнее нечем. 

5
1
Средняя оценка: 3.32
Проголосовало: 100