Редут Юрия Таракуля: история, о которой почти забыли
Редут Юрия Таракуля: история, о которой почти забыли
Оборона Сталинграда стала одним из ключевых сражений всей Великой Отечественной войны. Там была сломлена грозная сила фельдмаршала Паулюса не благодаря, а вопреки. Вопреки логики, здравому смыслу и раскладу сил. Благодаря храбрости и стойкости, советские солдаты смогли победить. А те эпохальные бои подарили нам немало настоящих героев. Среди них – молдаванин Юрий Таракуль.
Сталинградская битва стала одной из главных иллюстраций характера советского народа. Победа ковалась через «не могу», когда каждый из бойцов отчетливо понимал, что от его действий, возможно, зависит исход всей Великой Отечественной войны. В тех кровопролитных сражениях особенно отличились бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Осень 1942 года выдалась для красноармейцев очень жаркой. В конце сентября бойцы 13-й гвардейской дивизии держали оборону Сталинграда. Противник отчаянно рвался к Волге и во что бы то ни стало хотел захватить Мамаев курган. Мужество и героизм в критической ситуации вышли на первый план. Бойцы дивизии всеми силами сдерживали натиск гитлеровцев, но все же постепенно отступали. В конце осени они были фактически прижаты к Волге, а чаша весом начала склоняться в сторону фашистов. И тогда, чтобы максимально усложнить жизнь противнику, советские солдаты прекратили отдельно стоящие здания в некие подобия крепостей. И гитлеровцам пришлось постоянно останавливаться и тратить время на захват какого-либо строения. Оборона дома Павлова и мельницы Гергардта стали одними из самых показательных примеров той стратегии.
Среди многочисленных историй о подвигах красноармейцев затерялась одна, о которой помнить необходимо. В советское время о героизме Юрия Таракуля знали многие. Популяризация подвига советского бойца произошла благодаря очерку Бориса Полевого «Редут Таракуля», который вошел в книгу «Знамена Победы». Но сейчас, спустя много лет, та история оказалась в тени других. О доме Павлова знают почти все. О том сражении даже сняли фильм. Но Таракуль вместе с сослуживцем Михаилом Начинкиным не менее храбро защищали свою «крепость». И, возможно, если бы не короткий очерк Полевого, то о тех событиях мы бы и никогда не узнали.
***
О Юрии (Юрко) Таракуле известно, к сожалению, не много. В составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которую возглавлял дважды Герой Советского Союза Александр Ильич Родимцев, он оборонял от гитлеровцев Сталинград. В ноябре 1942 года Юрий вместе с сослуживцем Михаилом Начинкиным получил приказ: продержаться несколько дней до прихода подкрепления.
Красноармейцы выбрали один из старинных купеческих домов в качестве крепости и принялись готовиться к обороне. Во фронтовой газете дивизии в последствии говорилось, что Таракуль – молдаванин по национальности (по другим данным – молдавский цыган) отличался веселым и задорным характером. Несмотря на многочисленные тяготы войны, он сохранял позитивный настрой и всегда поддерживал сослуживцев.
Вместе с белорусом Начинкиным они тщательно осмотрели дом и решили, что лучше всего разместить пулеметные гнезда в комнатах на первом этаже. Старинная громоздкая мебель, разобранная печь и прочая утварь пошли на возведение амбразуры. Красноармейцы успели вовремя. Едва они завершили подготовку, как показались гитлеровцы. Понимая, что сейчас перед ними всего лишь малочисленная разведывательная группа автоматчиков, Таракуль и Начинкин не стали выдавать себя и стрелять. Им было важно понять, какой силой располагает противник. А сила эта оказалась впечатляющей. Вслед за разведчиками подтянулось и целое подразделение.
Выждав подходящий момент Таракуль и Начинкин открыли прицельный огонь. На какое-то мгновение немцы растерялись. Поскольку красноармейцы быстро перебегали от одного пулеметного гнезда к другому, противник никак не мог понять откуда по ним стреляют. Вначале они и вовсе решили, что наткнулись на целый советский отряд.
Немцы отступили. Но ни о какой победе еще и речи не шло. Юрий и Михаил прекрасно понимали, что впереди их ждет полноценная мясорубка. Так и произошло. Через несколько минут гитлеровцы с двух сторон подошли к дому и открыли огонь. Начинкин, оценив ситуацию, быстро перетащил один из пулеметов в соседнюю комнату и, возведя подобие амбразуры, начал отстреливаться. Старая, добротная кирпичная кладка купеческого дома служила красноармейцам прекрасной защитой. Находясь внутри строения, бойцы чувствовали себя в полной безопасности.
Спустя несколько десятков минут волна немецкой атаки ослабела. Гитлеровцы так и не поняли, что им противостояло всего два человека, поэтому решили взять паузу и дождаться подкрепления. Прошло какое-то время, которое Таракуль с Начинкиным использовали с максимальной пользой. Они подлатали амбразуры и приготовились к новой атаке. Но гитлеровцы больше не осмелились идти на штурм здания, вместо этого они ударили по нему из минометов. Обстрел продолжался около двадцати минут. Этого времени вполне хватило, чтобы превратить постройку в груду дымящихся кирпичей. Казалось бы, дело сделано, никто бы не смог уцелеть.
Как только дым рассеялся, солдаты Третьего рейха безбоязненно подошли к дому. Они хотели добить раненых красноармейцев или же взять их в плен. Но внезапно вновь «заговорили» пулеметы. Немцы бросились в рассыпную, но добраться до укрытий мало кому удалось. Красноармейцы прекрасно справились со своей работой. На самом деле Юрию и Михаилу сильно повезло. Едва они увидели, что немцы к зданию подтянули минометы, то поняли – необходимо прятаться. Вариантов было не много. И в критической ситуации советские бойцы приняли единственно верное решение: они укрылись в ванной комнате. Массивные перекрытия выдержали минометный огонь и спасли храбрецов. А как только залпы утихли, Таракуль и Начинкин, продравшись сквозь завалы, заняли позиции у пулеметов.
***
Гитлеровцы не знали, что предпринять. К тому моменту уже много немецких солдат полегло, поэтому командиры не хотели терять оставшихся бойцов. Но и оставлять в тылу здание с советскими солдатами они тоже не могли. Оценив ситуацию, немцы решили действовать максимально решительно. К зданию подогнали несколько танков. Дом на протяжении длительного времени обстреливали со всех сторон.
Таракуль и Начинкин залегли, прикидывая в уме, каковы их шансы на выживание. После каждого выстрела сослуживцы звали друг друга и спрашивали о ранениях. Вдруг Михаил не ответил. Юрий подполз к боевому товарищу – тот был без сознания, но живой. И чтобы его не завалило обломками, Таракуль оттащил его в подвал, где хранились боеприпасы. А затем в одиночку перенес туда же два пулемета, использовав вентиляционные отверстия в качестве бойниц. Орудия Юрий установил таким образом, чтобы можно было вести огонь в две разные стороны.
Последовала новая череда обстрелов. По факту, купеческий дом был просто стерт с лица земли. Но мощные своды подвалов строились на совесть, поэтому они выдержали и этот удар. Красноармейцам досталось крепко. Израненные и окровавленные, они, словно заживо погребенные, находились под грудами руин. Начинкин пришел в себя, подполз к пулемету. Таракуль занял позицию у второго орудия. Сдаваться советские бойцы не собирались. Немцы же не спешили атаковать. Они боялись, что в очередной раз их встретит шквал советских пуль. Сражение остановилось, а время как будто замерло. Минуты медленно перетекали в часы, а из часов лениво складывались сутки. Самое неприятное для Юрия и Михаила заключалось в том, что у них закончилась еда и вода. И только по ночам им удавалось кое-как добывать жизненно необходимую влагу, образовывающуюся на кирпичах.
Прошло несколько дней. Немцы попытались подойти к руинам, но были встречены пулеметным огнем. Гитлеровцы отступили. Они поняли, что отстреливаются советские бойцы всего из двух орудий, а чаще и вовсе из одного. Дело в том, что Начинкин из-за ранения и обезвоживания не мог в полную силу сражаться. Он часто терял сознание, падая прямо на пулемет. В такие моменты Таракуль оттаскивал его в сторону и в одиночку держал оборону дома.
Спустя еще некоторое время красноармейцы услышали ломанную русскую речь. Противник предлагал им сдаться, обещая в замен не только сохранить их жизни и вдоволь накормить. Юрий ответил на это пулеметной очередью.
…Силы были на исходе. Красноармейцы даже договорились, что если кому-то из них посчастливиться выжить, то он обязательно разыщет семью павшего товарища, чтобы рассказать о героической обороне купеческого дома. Но Таракуль и Начинкин выжили. Когда уже надежда на чудо почти пропала, раздалось громкое и такое родное «Ура!». После короткой схватки гитлеровцы отступили. А советские солдаты, услышав радостные крики Юрия и Михаила, начали разгребать завалы дома. Когда бойцов все-таки сумели достать, командир, оглядев руины, сказал: «Редут!». На что Начинкин ответил: «Редут Таракуля!»
Затем был госпиталь и новые сражения. А 13-я гвардейская стрелковая дивизия в марте 1943 года за мужество и доблесть, проявленные во время обороны Сталинграда, была награждена орденом Красного Знамени. А в июле того же года подразделение зачислили в 32-й гвардейский стрелковый корпус 5-й гвардейской армии. В ее составе она и находилась вплоть до самой Победы.